龙宽九段 发表于 2017-11-4 16:49:38

探讨:价格与质量

今天看到很多厂家的帖子,说的话都是大实话啊。主要就是两方面的矛盾:价格与质量。
我做线上和线下的业务,每天都会有采购来询价。做设备的比较多,零件都是一两个的,而且是一堆的图纸。等我们工程人员将报价整理出来了,采购第一句话就是:太贵了,价格再低点!

这已经是采购的口头禅了。

我们做加工的,也是要采购原材料的,采购的心理我也明白,想要以更低的价格拿到最优的产品。我们也会对材料供应商压价,但是,我们在压价的同时,也会给供应商一个最基本的要求:不管你给我多少价格,材质必须符合我的要求!价格不合适,我可以再找找,但是材质不对,这影响的就不是几千几万的订单了。

我做一批零件,几万块的订单,我盈利几千万把块,客户通过销售可以盈利几万块,最终的消费者可以获得相应的价值,这对我们都是赢。反过来,材质不对,最终客户通过采购链回溯、追究责任、返工或赔偿,这样损失的就是一条产业链!而且对最终客户的影响是无法挽回的。

保证质量和合理利润的前提下,尽量为客户节约成本,这是最正确的发展方法。 客户对低价格的追求是无止境的,但是过了前期对价格方面的要求后,最主要的是对产品质量和售后服务的要求。 没有利润的订单,作为供应商是无法提供完善的服务的。

想要高质量,又要平常产品的价格,这样只会让我们做生产的倒闭!这样的订单是不能做的。

同样的道理,采购们的公司也是要销售产品的,作为销售,他们会低价将产品卖出去吗?

我感觉这是一个值得思考的问题,这就是换位思考。 我们在压低我们供应商价格的时候就经常反问自己:这样的价格供应商给我什么样的产品?下次他还愿意跟我们合作吗?会积极配合我们吗?

这个问题,同样留给采购们。

广州粤研钟彦华 发表于 2017-11-4 17:26:53

对于采购来说,只要东西尺寸符合,价格谁便宜买谁的,除非你的东西是用户指定的品牌

浅笑_crefs 发表于 2017-11-4 19:19:23

我们公司对不指定品牌的机械零件(比如附图加工类机械零件)的的采购,是货比三家。谁家便宜买谁的,当然还会考虑交货期。其实我想报价绝不能漫天要价,按市场行情报价就行了。如果给私企报价,不能忽悠,私企算的比较精细,报的太高,直接就没有机会了。如果给国企报价,可以给采购员好处,这里面比较复杂,价格不好说。

韩寒11 发表于 2017-11-4 21:43:29

一分价钱一份货,谁都想要物美价廉的商品,太低的价格,质量是无法保证的

loveskycc 发表于 2017-11-5 07:58:19

这个是一个矛盾,我们公司看上去就是个小作坊,附加值低,但是做OE对接的都是国内外大公司,大公司都算的很精,材料多少工序多少运费多少,交道打多了也就习惯了,现在国内还有人情账,算太精没人合作,但是这是一个趋势

yanxinshui 发表于 2017-11-5 08:28:45

这个是相互矛盾的,看你用在什么上面了

xiaobing86203 发表于 2017-11-5 09:59:23

采购都是这样的,我上一家公司的采购更变态;他是老板的姐夫哥,基本上他都是听老板的,买台试验机,他能把行业内的所有供应商都叫到公司谈一遍,但还是因为价格高没买,最后公司的名声都搞丑了,供应商听到公司名字都只摇头;另外还要注意回款,我上家也是,他们能拖你半年的

一叶知心 发表于 2017-11-5 11:00:07

为什么低价,就是上游的设备报低了,所以要尽可能低价。如果你去过设备厂商,为了接单,亏本也要做的。

面壁深功 发表于 2017-11-5 13:20:25

采购往往会打公司人的马虎眼的

易错易混 发表于 2017-11-6 10:41:23

xiaobing86203 发表于 2017-11-5 09:59
采购都是这样的,我上一家公司的采购更变态;他是老板的姐夫哥,基本上他都是听老板的,买台试验机,他能把 ...

你说的这样的采购我也遇到过,有个小东西要做,找遍天南地北的供应商报价,哪家的价格低就给哪家做,报了几次价格之后,我就不再理会了。这样的采购,找不到优质的供应商的,当遇到急单的时候,没人愿意配合的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 探讨:价格与质量