阳光升起 发表于 2017-10-27 10:55:13

机械小王子922 发表于 2017-10-27 10:51
效果差不多

原因?

蓝色格 发表于 2017-10-27 10:55:52

阳光升起 发表于 2017-10-27 10:54
受弯矩是不是有挠度?两点限定死在有挠度的情况下,杆的长度是不是增加?这就是水平力产生的原因

你不是说完全刚性吗?被你搞晕了。

阳光升起 发表于 2017-10-27 10:55:59

蓝色格 发表于 2017-10-27 10:55
完全刚性是没有水平力的,因为材料根本就不发生弹性形变。

说明白一点,除杆外支点处完全刚性

yangjunjie2 发表于 2017-10-27 10:56:25

这个问题我问过的。后来我用simulation实验了一把

阳光升起 发表于 2017-10-27 10:59:01

yangjunjie2 发表于 2017-10-27 10:56
这个问题我问过的。后来我用simulation实验了一把

不一样的,你那两个只是画法不一样,支点下面有没有圆圈代表意义是不同的。我这是两个不同情况下受力是不是一样

蓝色格 发表于 2017-10-27 11:11:10

我觉得你先把图改了,图有问题,很任意发生歧义。机械设计手册上应该不是这样画的。我好像也没见过这种画法。感觉很多人也没见过。要不就是我孤陋寡闻。。。。

蓝色格 发表于 2017-10-27 11:12:45

我发现我前面说的都是废话了。。。

杨冬冬 发表于 2017-10-27 11:34:07

专业回答:上图是超静定结构,下图是静定结构,两者不一样。

阳光升起 发表于 2017-10-27 11:40:53

杨冬冬 发表于 2017-10-27 11:34
专业回答:上图是超静定结构,下图是静定结构,两者不一样。

我知道一个是超静定结构,一个是静定结构,但现实计算中是可以等效的。

杨冬冬 发表于 2017-10-27 12:10:47

阳光升起 发表于 2017-10-27 11:40
我知道一个是超静定结构,一个是静定结构,但现实计算中是可以等效的。

怎么会等效呢。静定结构的平衡方程与约束个数相同。超静定结构的平衡方程个数少于约束个数,还需要列出变形协调方程才可以求解。可能在两者偏差很小的情况下可认为是等效吧
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 回顾下材料力学知识