王赓 发表于 2008-5-1 22:09:09

机械制造及自动化专业,各个学校定位差别很大?

好奇怪啊!机械制造及自动化专业到底有没有严格的界定。学这个专业的学生以后到底可以做一些什么。从事一些什么工作。我听说我们学校的这个专业以后要学数控技术。数控技术,跟这个专业有相似吗?我以为数控技术和机电一体化很相似。怎么以后会偏向数控呢?真搞不清楚我们这个学校到底是怎么安排的。
我又听说,好多学校把以前的机械专业都改成机械制造及自动化这个时髦的名字。所以,每一个学校,这个专业的课程是不是差距很大啊!

深南大道 发表于 2008-5-2 00:36:46

机械设计制造机器自动化专业到大三的时候会分成几个方向
你可以查一下你们学院或系里面的相关资料
但是,大一大二的时候得把专业基础课程学好
因为机械行业涵盖范围很广,基础不牢靠,后面学的会比较吃力
特别像机械制图,机械原理,机械设计,理论力学等课程。

国际化 发表于 2008-5-2 08:35:05

事实上毕业后什么都可以做,你可能没有运气了解所有的东西。:lol
当然工作后能用到的知识更少,但是仍然要尽全力去学习。因为每一门课程都很重要。机械制图是交流的语言,如果看不懂图纸,就不能从事机械行业。机械原理,机械设计,理论力学通常各种设计工程师,机构工程师比较熟悉。公差测量搞测量技术的掌握知识的程度要比其他职业高出很多。
   目前国内的教材很落后,基本上版金加工一块就是空白,还有计量:lol

蓝梦 发表于 2008-5-2 08:56:46

每个学校的课程设置都不一样的,不过核心的专业课程还是差不多
有的学校大三以后会分方向,有些学校没有
机械制造及自动化专业是个大专业,范围很广的,数控当然也包括在里面
大学的时候我也学过,我们这届没分方向,什么都学一点
可能是想培养万金油吧

mitkyg 发表于 2008-5-2 09:45:12

基础课程差不多,不过各学校的方向略有不同

小黑的世界 发表于 2008-5-2 11:36:47

主要是大三分方向不同每个学校的侧重不同

王赓 发表于 2008-5-2 23:35:04

谢谢

我是刚来这个社区不久的。我提出的问题,这里给出的答案虽然各不相同。但是,我已经得到了我想要的答案。这个社区真的不错。以后要多来来学习。呵呵 !

明天更好 发表于 2008-5-4 18:15:13

我觉得机械制图和互换性很重要啊.........这是基础;然后就是机械原理和机械零件.......这就是核心.

chuyiyun 发表于 2008-5-4 20:33:55

每个学校都不同,应该和就业挂钩吧.我们学校搞石油机械,有的学矿机,有的学汽车

吉林小周 发表于 2008-6-1 23:25:43

各个学校侧重点不一样,某个方向学校如果有能人当然是这个方向,还有的学校随社会需求定位也会改变少许,但基础课都是那些。:loveliness:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 机械制造及自动化专业,各个学校定位差别很大?