炼狱 发表于 2007-12-15 21:11:02

R27(-0.01)如何检测?

内孔已经加工完毕,现在R27无法测量,已经使用过V形对块,三坐标,轮廓仪。但是每次检测结果不一,有没有什么好的检测方法?

mecheng 发表于 2007-12-15 21:31:33

比较测量?

楼主这个公差很重要?
可以做一个圆柱,R27。放在立在一台立加上,然后在用表找正(主轴和圆柱的中心重合,机床对刀的时候用到),然后换上你的工件,找正R27和机床主轴的中心,比较两次表的读数,这个过程中表不能动,很繁琐,估计你要忙活半天,还要看你机床的精度。
也可以在车床上比较,或者是在测量仪上比较(能简单,就是需要胎具找正车床主轴与R27的中心)。

方法很笨,但如果必须值得一试

炼狱 发表于 2007-12-16 10:45:19

回复楼上,这个公差我认为不重要,但是图纸上是这样标注的,加工必须满足图纸设计要求,楼上的方法可以是可以,还有其他的办法吗?因为数量比较多,不可能这样去测试的,请各位大侠支招

孤酒 发表于 2007-12-16 10:55:47

想到一种检测齿轮的量具,大概原理就是根据三点成圆弧,其中一点装上百分表测量,但其精度如何不太清楚

炼狱 发表于 2007-12-16 17:38:00

原帖由 孤酒 于 2007-12-16 10:55 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
想到一种检测齿轮的量具,大概原理就是根据三点成圆弧,其中一点装上百分表测量,但其精度如何不太清楚

孤酒大侠,我们已经使用了V形加千分表的比较测量方法但是效果还是不理想

天心 发表于 2007-12-17 11:24:48

轮廓仪应该没有问题啊,是不是装夹的方法有问题呢?

扬天测量 发表于 2007-12-17 11:47:04

原帖由 pgh00111 于 2007-12-16 10:45 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
回复楼上,这个公差我认为不重要,但是图纸上是这样标注的,加工必须满足图纸设计要求,楼上的方法可以是可以,还有其他的办法吗?因为数量比较多,不可能这样去测试的,请各位大侠支招 这个零件的加工方法我们不知道,干什么用的也不知道,如果从一般的装配或者使用角度考虑,单从零件图看中间的孔和被测圆弧应该是同心的。楼主既然已经认定不重要了有义务向设计人员要个说法不要随心所欲乱标尺寸公差。我说说我对这个圆弧检测的想法,三坐标检测的时候先找中间孔的圆心,然后在圆弧上采点方向沿着中间圆的各半径方向,测球半径尽可能小,这样多采几点计量型三坐标应该测得比较准确了,零件多可以编制一个自动测量的程序,两分钟以内应该可以完成吧,请三坐标的高手们指正一下。至于用V形块检测,原理没有问题,细节要考虑的东西就多了,适合于形状误差很小(或者相对于被测尺寸公差来说很小可以忽略不计)的场合,你要用来判断是否在公差范围以内没有问题,实在没把握就上下限各作一个标准件。

cqmsq_2007 发表于 2007-12-17 13:07:52

以下方法能行吗?
准备上、下极限的的标准规,然后工件表面涂色,检查与标准规的接触情况,用通、止的办法来判定。
是否可行,没底儿!

cqmsq_2007 发表于 2007-12-17 13:13:50

由于内、外圆的同轴度误差的影响,以及外圆的公差只有0.01mm,以内孔为基准来检测,可能有点问题吧!

扬天测量 发表于 2007-12-17 13:34:05

原帖由 cqmsq_2007 于 2007-12-17 13:13 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
由于内、外圆的同轴度误差的影响,以及外圆的公差只有0.01mm,以内孔为基准来检测,可能有点问题吧! 不是以内孔做基准,只是确定三坐标测头运动的方向,最大限度的减小测量误差,结果仍然要依靠三坐标的软件来拟合评定
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: R27(-0.01)如何检测?