野山人 发表于 2007-12-18 19:02:54

冰雪钱的V形是可行的,不知你的工件的圆弧是否大于120度,这样的话V形就可用120度作支点了。当然两支点用点接触更好,可在平板上固定两钢球,在中间架一千分表,经测算,一丝公差的量程也有一丝,也就是说千分表可有十格的摆动,关健要作两极限矫对规,因为这样测量不是线性关系。如实在感觉量程太小,可制作一个扛杆测头,把量程放大。

吟啸徐行 发表于 2007-12-18 23:28:48

感觉还是轮廓仪简单,划条线后进行比对就好了,或者算出数值也行,
毕竟是大量的东西,自动化加点夹具.手动的麻烦,
还是你们公司自己算成本吧

yang13564 发表于 2007-12-19 08:50:32

这样呀!我这也有一种检测方法,可能比较慢。
万能分渡头+高度尺+千分表+量块+心棒,零件装夹在心棒上,校正,然后测量心棒外径到R的距离。(用量块的长度)

herrygo 发表于 2007-12-19 15:51:00

个人认为三坐标市可以检测的
以内孔圆心为原点,然后再在R27的圆上取点,也就是半径值
多取几点比较一下就没上面问题了。不过三坐标在测量的时候要去掉探头补偿
这样很准确的,我测过这种东西。
请看图

炼狱 发表于 2007-12-19 18:54:53

野山人的方法不错,谢谢,我在考虑一下

cqmsq_2007 发表于 2007-12-27 09:44:49

搂主,找到测量方法了吗?找到的话希望能与大家分享一下!:lol

超精密 发表于 2008-5-9 13:19:21

有条件的企业可上个轮廓仪。英国“泰勒--霍普森”球面,非球面,表面粗糙Ra等测量都可以解决

曹春德 发表于 2008-8-19 12:34:12

孔的尺寸由于尺寸在下公差用同轴规检测不能检测怎么解决

zss123 发表于 2012-2-5 20:42:01

很简单 一台车床 一根小锥度芯棒 一块千分表 一个直径54的0对0的圆盘比较测量

singing18 发表于 2012-2-6 14:41:25

呵呵,做个非标的气动电动量仪直接测量就可以了,内外径一起测量都可以。
方法还是用比对测量,
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: R27(-0.01)如何检测?