孤酒 发表于 2007-10-27 09:33:10

我的单位介绍-北京南口机车车辆机械厂

我所在单位是一家国企,员工2000多人,历史上鼎盛时期6000人。我是刚毕业时签到这的。
签约时招人的就告诉我们,单位效益不好,实习工资1200,定岗1400,单位解决住宿。解决户口。
来这里第一年上半年比较郁闷,到车间的实习跟工人师傅,人家忙工作,挣工分,哪有时间理?开始是在一边站着,实在没事做,就在车间瞎转,不过事实上在不知不觉中也学了些东西,了解了车间产品、基本的加工方式以及一些通用、专用工装。
后半年单位有些外活,叫我们实习的给做了些工艺、工装,感觉这半年学的东西比较多,最后实习答辩也就写的这些东西,还给了个优秀,工资比原定多了100。
感觉实习是个必经的过程,如果条件许可的话,单位还是应该把实习重视起来,让见习生做些实际的东西,这样对单位、对学生都是一种有好处的。
今年来的实习生,我们车间还是做的不错,可能吸取了我们失败的教训,给每个学生一名指导老师(很荣幸还给我分了一名学生),现在已经实习半月了,打算下周给他找点活做做,以后答辩也有东西可写。

这里的待遇应该算是很低的了,平均工资赶不上北京的平均水平。像我们大学生进厂实习1200,定岗1400,在同学里算是挣的最少的了。不过也有做的不错的,能朝管理方向发展,以后的待遇还可以。年终奖、分红都少不了。呵呵

国企的工作相对比较轻松,有些问题全靠自己发现,一般如果你不主动找,可能你一整天都不用干活也没事。有时候没活做会心里发毛,感觉连自己拿的这1500都对不起(每每这时候会想起以前看过的一帖子<一个学机械的毕业生令我心情不能平静的回帖>)。然后自己去车间找些东西做,这其中感觉工装是个很有意思的东西,一个好的工装可能会省时、省力、提高精度。而在成型产品中,做一套工装可能会节约无数的资金。因此没事的时候就看车间里的工装,感觉也是一种乐趣。有些是我跟本想不到的。车间有位工装做的很好的师傅,经常有问题就问他,能学到很多东西。

感觉国企里工人的技术还是很不错的,很正规,像以前我也写过的郑文虎师傅,就是国企高技术工人的典型代表。在这里踏踏实实学的话,还是能学到不少东西的。

我们这里生产的是机车用配件,空压机、油泵、齿轮,现在齿轮最火,现在也搞些民品生产。感觉很奇怪,私企都感觉铁路、军品生产是块肥肉,而现在生产这些东西的却想开发民品,搞不懂,呵呵
工厂有两个车间与国外企业合资,一是轴承,一是空压机,合资单位分别是SKF和科诺尔,应该说在合资单位还是不错的,毕竟这里属于北京郊区,消费水平还不是很高。一个月两三千的工资还能剩下不少(相对我们来说)。

现在厂里不少车间有对外的外协,面且整个厂现在也在向这方向倾斜,因为厂里也在接阿尔斯通、庞巴迪等外资企业的外活。工厂的加工能力我感觉应该还算很强的,有铸造、机加,像我所在车间做油泵,相对来说就可以做比较精密的活。还有专门做工装的车间夏金宇、专门的机修车间等等。

我们的兄弟单位是同属北车集团的北京二七机车厂,是主机厂,效益相对我们来说要好些。待遇和经营模式跟我们这差不多吧。据我所知还有一家二七厂是属于南车的,技术工资能达到2500,还是不错的。

现在厂里将要改制,成为股份制,名字也改了,叫北京南口轨道交通机械责任有限公司,因为整个北车集团年底就要上市了。希望工厂效益能越来越好,我们也能多发点工资,呵呵。

希望我的介绍能让大家对国企有一个理性的认识,虽然我没去过其它的国企,但感觉除了效益有好有坏,可能其它地方会比较相似甚至相同。社区的社友都在不同的性质的单位,有私企、合资、外资,希望有人能把自己的单位也做一个比较详细的介绍,这样虽然没在其中工作过,也能感受一下其中的气氛,更为其它人有一个更好的选择做出贡献。

阿文 发表于 2007-10-27 11:02:29

我也是在南口

很高兴能认识你,我也是在南口搞机加工的.不过对南厂知道不多.谢谢你的介绍.

卓信 发表于 2007-10-27 11:16:57

哇 赞呀赞 孤酒前辈做出表率了 上回我们还在北京版讨论这个问题呢

孤酒 发表于 2007-10-27 20:59:39

阿文你好,刚来的时候以为南口就我们一家机加工呢,后来才知道还有好多,我们给宏翔做过外协,不知您是哪家单位的?不说的话真不知道南口还有社友呢,呵呵
卓信你好,可不要称前辈,折煞我了!我可能还没您大呢,叫兄弟可能更合适,呵呵。
发这个帖子就是想抛砖引玉,我们这个破国企可能没多少人感兴趣,但像北京现代、福田、西门子等一些比较知名的单位如果有人能介绍一下,讨论可能会更热烈些,呵呵。

登徒弟 发表于 2007-10-27 22:26:38

我是私人的小厂子

在这待遇真底一月700学徒我河南来的 在北京打工累:'(

天地之间 发表于 2007-10-28 12:55:59

孤酒,听了你的介绍,感觉呆在国企也挺不错的啊,我毕业后一直呆在私营厂,我们这里早就没有国企了,早在90年代就全都改制了。

卓信 发表于 2007-10-28 14:42:51

回复 4# 的帖子

孤酒大侠您应该比我大啦我才刚毕业呢   您都已经工作一阵了 所以是前辈啦

现代可能好一点福田开的工资好像很低   诺基亚也不错 工资高 不过接触不到核心技术

阿文 发表于 2007-10-28 15:29:27

回复 4# 的帖子

孤酒师傅,你好!我是私人的小厂子,搞数控加工的.

阿文 发表于 2007-10-28 15:31:44

回复 4# 的帖子

孤酒师傅,交个朋友吧,625144051.dolyc2008@sina.com

孤酒 发表于 2007-10-28 19:41:42

登徒弟:我们这操作工学徒450,正式工作以后干的好的跟我们工资都差不多,也能拿1000多。有时候真感觉大学白上了,呵呵

天地之间:我们这很适合养老,如果向往平静的生活,来这很不错,每月都有工资拿,不用太累。

卓信:你在什么单位?做个简单介绍呗?我写的可能太罗嗦了,你可以写简单些,写写待遇、主要产品、公司规模、用人机制、业务等等,还可以把兄弟单位顺便介绍一下,这样大家对各种性质的单位都能有所了解了。

阿文:已经发邮件了,请查收。有需要帮忙的可以通过邮箱、社区联系。谢谢。:)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的单位介绍-北京南口机车车辆机械厂