tanzon85 发表于 2006-7-7 20:01:21

Re: re: 技术和管理:我该选择谁?

这也是我国人民的一种错误的认为,什么什么科技上的高手当的校长、院长,那个学校就不错,---这是人民的认为;即人民这样认为就会把他们的子女送去那里上学,学校的在校人数多了,学校的效益就好了,这样一个,二个。。。学校这样效益好了起来,别的学校就效仿了,所以就成风了,所以要我们的广大人民正确性的对待这样的问题啊。。。。。

sjmag 发表于 2006-7-18 21:33:47

Re: 技术和管理:我该选择谁?

你和我的现状是一样的,我原本是个工程师,可现在却在做管理。

ljq05996532086 发表于 2006-9-7 02:11:44

管理

syw开门造车 发表于 2006-9-7 10:16:22

楼主网友好!

我们国家中“管理”和西方国家的“管理”,在概念上是有所不同的。
在我们国家,“管理”是有级别的。由于历史的原因,我们常说的“管理”,往往和
“做官”的概念有关。“管理”者,为官也。

战争结束了,大量的军队干部要转业复原,对这些为国家建立功勋的干部们的安排非同小可,往地方上安排还要考虑到他们的级别,因为级别后面跟着的是待遇。干部也是人,人是有情绪,不管素养有多高,莫不如此。

这就带来了一个地方上的干部与军队干部在级别上如何挂钩的问题。
    军长的要往省理安排,师长的要往市里安排,团长要往县里安排,当省、市、地、县的位置都不够时,就得往企业安排了。你在军队是团长,管一千多人吧,好,找个一千多人的企业归你管,你在军队是师长吧,好找个万人的企业归你管。你是团长,又没有那么多千人以上的企业安排你,那好,先给你个几十人几百人的单位你先去,人少你再想办法招兵买马,实在不行,也要保证你的级别。
这就是我国行政单位和企业单位中,县团级、师地级、省军级这些称谓的由来。

我的弟弟当过几千人的一个炼油厂的副厂长,(他现在又升了,到市里任职,已经是副市级了),有一次,他和我谈他们厂效率如何如何低,在国外这种规模的厂只有三百人,当我将上述的过程说给他听时,他惶然大悟。

级别后面紧跟着的是待遇,工资待遇、用车待遇、住房待遇……。
级别后面还跟着权力。权力即可以用于为人民服务,权力也可以用于交易的。
后面还跟隐性的车水马龙、前呼后拥、交杯换盏、呼风唤雨、美女如云、礼品如山……。
今天,我们在这谈管理与技术,谈的好象是只指对自身素质的提高,但人们在选择时,
往往看重的是权力后面带来的巨大的经济方面的利益。

“学而优则仕”,古来就有。那是因为古时只有“科举考试”这一条路,才能飞黄腾达。
现实社会,人们首选“学而优则仕”,一是因为利益驱动。再有就是要承受人们普遍固
有的观念上带给你的精神上的歧视。

一位哲人讲过,每个人,在他的一生中都会有其最辉煌的时刻,哪怕最卑微的人,
也会有人生最辉煌的十五分钟。
我也曾经有过人生那最辉煌的十五分钟,
26岁那年,由于在技术革新上成绩突出,曾被奖励工资一次连升两级,当时在我市的同龄人中,
我的工资最高。要知道61年的老工人还每月只有38.61元,我进厂才三年,就长到51元了。

同时,还奖励了我一套带有暖气、上、下水的楼房一套,要知道,当时住房奇缺,63年
参加工作的老工人还住平房哪!

后又到团市委工作,可谓“飞黄腾达”了吧。
    但在我父亲的葬礼上,很多来宾开始是围着我转,后当得知,我弟弟和我妹夫的级别都比我高时,就围着他们转了。
   我们那些曾在团市委工作过的干部,时常都会举办一些聚会,但我是另类,级别低,
他们从来不带我。
    在我“飞黄腾达”时,那些和我称兄道弟的哥们、姐妹,也常有见面,也寒暄,也握手,
但渐渐的发现热情在减,和我握手时居然只给我两个手指头。

看,这就是社会对一个人是否成功的评价,与观念。

每当这时,不要以为我好受,有什么可以超脱,我也是人,也有感受。但,我也只能搬出
“阿Q”自嘲一番:曾经直接领导过我的人,有的升到了国家部长级、有的升到了省厅级、、市地级、最次是正局级,你有吗!

我有我们国家最高长官胡锦涛同志,给我们单位的亲笔批示,你有吗!!

我有到团省委工作的机会,你有吗?

//**************************************************

当你看到这些时,当你面临选择时,你还选择技术吗?
既便你选择当官,也希望你能做个廉洁的好官。
既便你当个车间主任、工段长、科室主任、小包工头什么的,那也是“官”
很小很小的“官”,只要你有权利,就有人听你的,就会有人因事给你送礼,就会有隐形的利益。

//****************************************
有一次聚会,别人问我,如果人生可以重来是否还选择技术?

我说是!!但最好能同时拥有级别方面的待遇。

那位朋友把手放在我的额头摸了一会-------不发烧啊!

//************************************

话多,一是感慨,二是为了我的博客打草稿。

请大家原谅。

syw   060908---10.16

demin 发表于 2006-9-7 10:51:20

写得好,造车大虾,生活感悟颇深,敬佩

气压机 发表于 2006-9-7 22:59:21

说多了没人爱看,也说不好,不多说了。

补充几句,在企业做管理,要有这样一个观念,不是来管大家的,是来为大家服务的。
要相信别人相信下属,对下属态度要好,到什么时候要有颗平常心。不这样,我想很难做好。

yanxy 发表于 2006-9-20 21:45:36

同意楼上意见,能否做个好的管理者不一定是有突出的业绩,在下属面前自己千万别把自己当成领导,谦虚一点,和气一点未尝不是一件好事。

longjian78 发表于 2006-9-21 00:41:48

看了大家的感受,看法, 感触很深,也谈谈我自己
我刚入道(从参加工作开始)5年,2个月前也是刚刚走入管理岗位,也许就是因为工作成绩上有点突出.我常想我一定是要专业能力的,年轻要让人感觉有激情,有魄力,但专业能力上也更会遇到挑战, 也正因为这样我才要求自己工作之余不忘本业.同时,我很痴迷这个管理工作(至少是现在),就象楼主所说的:有了指挥棒,有了兄弟帮,这是机会,也是锻炼的平台,(如果喜欢的话)为什么要放弃呢?
我这两个月看了很多关于管理方面培训节目,管理也许就是要整合利用有限的资源创造价值,刘邦他没项羽那么能,却能用好人成就天下,也是管理之道吧.我希望学好用人之道,也是经世之道,即使我专业能力未能征服属下,我想能尊重和调动能力突出的属下是为关键.以仁走天下,刘备能用上诸葛亮,我们是要做专业能力突出的诸葛亮呢,还是要做磕三个头就让人鞠躬尽瘁奋斗27年的刘备呢?请大家斟酌!

黄一钫 发表于 2006-9-25 23:09:19

搞管理容易引起别人嫉妒,建议楼主先搞好技术,以能力去折服别人,然后再去管理,自然顺水推舟。否则,那些嫉妒的“小人”会在背后打小报告的!

追风 发表于 2006-9-27 07:54:28

大家都发表了自己的意见,我也不多说了.楼主还是先选择技术,几年里后在管理.
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 技术和管理:我该选择谁?