兰羽飞矢 发表于 2007-9-2 12:27:06

郁闷的质量管理主管

<P>不知道这算什么,板主看着办</P>
<P>今天有空说说郁闷之言,年初来到现在这个公司之后,从事质检经理的角色,发现从检验工艺到质量方针样样为零,公司却已经开张1年有余</P>
<P>下面是我与生产副总的对话(不好意识,我归他领导)已经真是笑话了,我记得应该规总经理直接领导。</P>
<P>“兰羽,来一下”&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “什么事”</P>
<P>“看看能否把我们所有的机加件.电子元器件,以及各种五金件每样都做个检验作业指导书,便于我们质量的稳定。”</P>
<P>“OK”&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “最好能在这个月出来&nbsp;”&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “啊,上千种件都要?”</P>
<P>“你看,我们下一月的产品出厂合格率是100%,一次开箱合格率是98.3%,没有专业的指导书合格不合格谁说了算呢?还是越快越好是不是”</P>
<P>“是。(老大你懂吗)。指导书是要有依据的,要和我们的质量体系相辅相成的。”回答:质量体系也是是你来做呀。</P>
<P>问问大家我还是质检部经理吗.我的实际权利和我的工作相对应吗?我想逐步建立制度应该怎样着手,有这方面经验的谈谈。</P>
<P>&nbsp;</P>

国际化 发表于 2007-9-6 18:59:17

Re: 郁闷的质量管理主管

生产应该和检验分开。不过你是应该制定这样的文件。如果 生产副总管理不行,你的文件就是废纸。我就归老板管。不然我天天和车间主任吵。

兰羽飞矢 发表于 2007-9-6 20:24:51

<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">来来来国际化同志,我们握个手,遇到真懂管理的了,高兴啊,</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">本人啊就是可以在一线或者现场管理,生产到工艺我都可以解决问题。能力是不含糊,就是让我作办公室啊写写我不行,感觉从哪儿下笔都不对</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">可是别人写的我一看就可以说出问题,可我自己还写不出来,所以我郁闷啊</FONT></P>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #efefef">怎么样,看了我的处境看看到底属于什么类型的?</FONT></P>

liquidman 发表于 2007-9-6 21:27:37

兰羽兄,其实像你所说的话,你会很忙,很累.不会是品管部经理,如果公司小的话,你是扮演车间主任的角色,如果公司大了,生产的产品多了,超出了你可以直接管辖的时候,你将会从车间主任角色上升为公司消防大队大队长,处处灭火.而在这个时候就体现出了标准,规范的重要性了.
      其实我们干品管的最郁闷的是什么?标准的制订并不困难,相信只要花时间查阅资料,熟悉工艺,就怕花力气所做的标准啊~规范啊~到了生产部门之后都变成了废纸!
      质量太难管了,一卡就死,不卡吧~什么都不用说,还真的对不起自己!

兰羽飞矢 发表于 2007-9-7 22:34:47

是呀,这就要谈到一个&nbsp; 度&nbsp;&nbsp; 的问题了。不论质量97%也罢还是100%也好还要结合实际,标准、规范都是死的(我这么说也不对,不是我们干品管应该说的话)&nbsp; 。讲到标准那还要考虑是要建立一个什么样的标准,企业本身的技术能力是否可以达到或多久达到,高层是否重视等等,也许我考虑的太多了,但有一点就是我不知道怎样写更好,当然我还是写了,只是我文化底蕴不高,一切自学而来,正如你说的我更本不象质量主管,可是现实是我不做过程管理(我把现场管理结合到过程中去了,没有办法生产部只管产量,6S形同虚设,再不抓过程控制就难了)还真不行。难,怎么办?沟通&nbsp; 和技术部沟通,和生产部沟通 和老总沟通还要和外协沟通&nbsp; 。不然,产生抵触公司的产品就要打折扣了,我失职还是小事不是吗?

liquidman 发表于 2007-9-8 07:56:42

是啊,兰羽兄,谁都知道质量是制造出来的,要靠他们加工部门过程控制,我们品管部门做做策划~但是在实际上呢!本末倒置,把质量都推到品管部门,想要靠我们品管部来检验控制质量!
      要改变他们的观念,习惯,太难了.他们的想法只是做个产品然后可以把它卖出去,没有做优质产品的意识,没有想到做产品就是做文化...
   ~~呵呵 扯远了...

极限思维 发表于 2007-9-8 10:42:46

质量是制造出来的,非常正确,这是我在日本公司学到的(不是理论上的哦)

楼主,从你的职位上看,你是没有太大希望的,如果你想改变,就必须天天吵架。

质量是靠老板抓的,这点其实在ISO上很明确,老板如果不懂质量和产品定位,你是做不好的。

我做过两次这个职位,第一次也和你一样,结果无论我如何努力都推动不了(检验人员用通止规检轴承居然只用通规,他们的主任认为这很正常,我吐血)

第二次,我本身是生产主管,且对市场定位负责,上面台湾老板也很重视,有句话对我印象很深,你已经知道有缺陷了,为什么要发给客户?所以做起来很容易,只要纠正工人的观念就可以了(其实这个也很难,他们对报废的概念就是扣钱,我花了很大的精力试图让他们认识到报废不是钱的问题,是对自己和别人工作的不尊重,对时间的浪费),所以质量控制起来相对容易

极限思维 发表于 2007-9-8 10:48:30

质量管理是个很复杂的问题,首先要弄明白很多问题如你的产品定位,你是大众化,还是奢侈品。
你们的利润空间有多大

做质量最重要的是:在控制成本和尊重市场的同时永远保持持续不断的改进,永远记得没有最好只有更好

极限思维 发表于 2007-9-8 11:00:25

作业指导书不是你应该写的,这是技术和工艺员的事,你是执法部门不是立法的。你可以参与,但你不能主写。你要的是问清技术人员保证质量的技术要点。然后将具体的控制方法写入文件。

文件只是用来在不定期修正偏差用的,没有人整天看着文件做的,文件就是将你正确的步骤写下来。制定员工按文件办事的训练计划是你的任务。

还有,非常重要的就是记得你的文件要足够详细,详细到像配置药方一样有可操作性。文件的可操作性非常非常重要。你可以没有质量目标,但是你必须有保证质量的详细步骤。

极限思维 发表于 2007-9-8 11:02:32

忘了,一句很重要的话,惭愧可能又是日货,但是很重要的日货,我觉得中国的很多问题就出在不明白这句话:

按文件办事,用数据说话
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 郁闷的质量管理主管