尘世天涯 发表于 2017-10-11 09:36:11

蓝色格 发表于 2017-10-10 17:02
你说的确实有一定道理,我也只是根据个人的思路来理解楼主的问题。 1、对于节能问题,考虑无法确定他的行 ...

大侠你好,关于稳定性,我来补充一下吧

这个问题追深了就要讲到电机的控制原理,PID控制。
当负载惯量变大的时候,积分时间(I)就会增长,外在表现就是电机的稳定时间增加(通常这个时间都是毫秒级的)。当稳定时间大到一定程度的时候,就会发生定位不准,因为电机还未稳定下来,就继续下一步动作了,自然不可能定位准确
当惯量继续增大的时候,电机会发生超调,积分时间无限变长,外在表现就是“自激”,电机在上电的时候就开始有高频啸叫,不受控的小范围摆动,随后摆动幅度越来越大
这是一个能不能用的问题

而负载惯量对加速度的影响,则体现在比例(P)上,也就是速度曲线的斜率,外在的表现是系统最大加速度变小。
这是一个好不好用的问题

不知道这样解释,是不是清楚了。

lesens 发表于 2017-10-11 16:13:11

尘世天涯 发表于 2017-10-11 09:36
大侠你好,关于稳定性,我来补充一下吧

这个问题追深了就要讲到电机的控制原理,PID控制。

做过六年的电梯机械系统设计,好几个问题都是系统里面经常碰到的,学习了!

尘世天涯 发表于 2017-10-11 17:03:26

lesens 发表于 2017-10-11 16:13
做过六年的电梯机械系统设计,好几个问题都是系统里面经常碰到的,学习了!

大侠,可否把你做电梯的经验分享一下

蓝色格 发表于 2017-10-11 17:09:11

lesens 发表于 2017-10-11 16:13

以前我也做过电梯行业,只是时间不长。

一展刀锋 发表于 2017-10-12 18:13:00

蓝色格 发表于 2017-10-10 17:02
你说的确实有一定道理,我也只是根据个人的思路来理解楼主的问题。 1、对于节能问题,考虑无法确定他的行 ...

回复蓝色格,同时
@尘世天涯

只说安全,我认为电梯这个设计就没有考虑安全,纯粹节能
对同步带来说,应该说,同步带不换的情况下,重物掉落的风险和危害翻倍

但事实上,按LZ说的180kg,哪怕是普通的加速度,纯粹按经验,该皮带宽度都要60以上,加速度大的话,保险100mm宽
由于没有行程距离数据,在不太长行程中等精度以上时,这样的载荷可以考虑用丝杆,不管是重复精度还是安全性都远比同步带好
综合起来价格也贵不了多少

你姥姥的外 发表于 2017-12-11 10:27:45

LZ可以把计算过程分享学习一下么?学习学习

蓝天心 发表于 2018-7-16 17:36:20

楼主:结果?一年过去了,分享下吧!最后用那个方案了?

涛子大大 发表于 2018-8-6 15:34:35

好 可以

abudu92 发表于 2019-9-26 11:30:48

像题主这种情况惯量怎么计算,是不是按照转动惯量计算,J=(重物质量+配重质量)x同步轮半径平方/2?
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 垂直起降设计中的配重、惯量问题