聆听风_SiI88 发表于 2017-9-5 11:36:49

半个月前去南京某医疗器械公司面试的,那家主要做麻醉机和一些其他设备。
       一面的时候和他们的一个负责市场的领导面谈的(估计是老板娘或者老板亲戚),由于我做过一个项目和他们的产品比较类似,她对我也比较有兴趣的;但我对他们的主打产品(麻醉机)不是很熟悉,她让我回去了解下再安排一个二面。

回来后也去网上查了相关的资料,麻醉机这款产品技术含量确实蛮高的,个人觉得比现在做的产品含金量还是高不少(我们的设备都是手板做的,他们的都是开模具,不过都是发外协)。二面的时候,主要谈了一下薪资待遇和他们公司的发展前景以及规模之类的。研发部门搞机械的3个人,其中一个是技术顾问(一周来一次),另外2个搞机械的92年的,比我多个2年工作经验;剩下6-7人是搞电子的。

再说下我现在公司的情况吧,因为我现在的公司以前有个老工程师带着,还能学到东西,后来他家里有事不来了,感觉工作上没有老前辈指引比较迷茫;而且能感觉到领导有种有事或者其它同事不乐意做的东西分给我,没事的时候就把我晾着的感觉。辞职是必然的了,就是像找个不错的平台沉淀一下,再好好学个3年进入入门级别吧。

大概情况就是这样的,现在我比较纠结的是,像这种规模的公司,真正能够在加工工艺以及综合能力吗?

shentu 发表于 2017-9-5 13:43:16

感觉工作上没有老前辈指引比较迷茫

这话其实证明你还没有断粮。换句话说,你去新公司的适应性会比较差一点。按你的描述,新公司的技术顾问也不会专职来指导你,所以,你过去也会迷茫。

至于目前别的同事不愿做的事都推给你,或许那只是你主观感觉,即使是,那不是走人的理由。

机遇与挑战同在,个人觉得,目前你不适合离职。先把手中的事做好,哪怕是困难的事。

gao_cc 发表于 2017-9-5 13:52:51

其他人不愿意做的未必没有可取的地方,晾着你肯能是还没有发现你的可取之处,趁这个机会锻炼一下自己,以前有人带,现在自学 也是个不错的选择,如新公司待遇不是很理想,就涨了本事以后再走

聆听风_SiI88 发表于 2017-9-5 14:20:29

gao_cc 发表于 2017-9-5 13:52
其他人不愿意做的未必没有可取的地方,晾着你肯能是还没有发现你的可取之处,趁这个机会锻炼一下自己,以前 ...

别人不愿做的事,其实说起来我蛮不舒服的。有款产品的型号公司已经停产好几年了,老板遇到商机,可以把那款重新做一下就可以卖,然后找研发部门商讨(对的,把一个搞电子的和搞结构的喊去了,没有喊我),然后他们商讨了之后,不知什么原因,把这个项目给我做了,我还是蛮乐意多做点事的,果断接了。因为之前和我师傅学了大半年,多少会点他的设计思路吧,内部结构我接手后还是很清晰该怎么弄的,就是外观比较头疼(不是工业设计毕业)。后来自己琢磨了半个多月,做了2套方案给老板看(当中自己学了渲染),老板看了感觉他还挺满意,选了一款,就继续进行内部设计,差不多1个半月吧,整机及配件的图纸都弄好发外协打样了。中间还有一个小插曲,老板有一次带研发去上海一家合作单位考察,原计划是不带我的,但我在去的前2天把外观的渲染效果给他看了,然后他临时决定带我去。感觉就是你没做出点什么东西的话,他就不怎么看中你吧。自己最大的感觉是如果继续待着不动,我可以继续沿用我师傅的设计思路且公司的产品属于行业地端的产品,还是很想去一个比较紧张的环境历练一下的。

gao_cc 发表于 2017-9-5 14:25:37

聆听风_SiI88 发表于 2017-9-5 14:20
别人不愿做的事,其实说起来我蛮不舒服的。有款产品的型号公司已经停产好几年了,老板遇到商机,可以把那 ...

看,这不是走到老板面前了,坚持一下,下次就会发现老板还是看重你的,当然如果有更好的发展另说

聆听风_SiI88 发表于 2017-9-5 14:28:20

shentu 发表于 2017-9-5 13:43
感觉工作上没有老前辈指引比较迷茫

这话其实证明你还没有断粮。换句话说,你去新公司的适应性会比较差一 ...

大侠可以看一下我给3楼下的回复,本来发帖子是比较一下这2家公司的好劣;此外我觉得刚毕业有个有经验的老前辈指导是一件很幸福的事,就是在你设计过程中,某些细节的地方你有自己的想法,但不知可不可行,这时候有个前辈点拨一下其实受益匪浅的。

聆听风_SiI88 发表于 2017-9-5 14:37:51

gao_cc 发表于 2017-9-5 14:25
看,这不是走到老板面前了,坚持一下,下次就会发现老板还是看重你的,当然如果有更好的发展另说

是的,最大的感受是,领导会把任务分配给资历老的同事,同时很多事情上,他下意识就会想到那些资历老的人,至于我们这些刚毕业的毛头小子,一边凉快去吧。作为男孩来讲,你做不到项目,积累不到经验,对于你未来各方面是很不利的。

gao_cc 发表于 2017-9-5 14:49:45

聆听风_SiI88 发表于 2017-9-5 14:37
是的,最大的感受是,领导会把任务分配给资历老的同事,同时很多事情上,他下意识就会想到那些资历老的人 ...

实际上,你师父走了,你能顶替你师父吗,能!直接跟老板谈,不能那凉快着吧

聆听风_SiI88 发表于 2017-9-5 15:10:41

gao_cc 发表于 2017-9-5 14:49
实际上,你师父走了,你能顶替你师父吗,能!直接跟老板谈,不能那凉快着吧

由于我们的研发模式属于抄机,细节地方还需历练,做整机结构没问题。

未来第一站 发表于 2017-9-5 15:12:51

楼主已经决定了,辞职是必然的了。
页: [1] 2
查看完整版本: 分享一次面试经历以及取舍