谷粉 发表于 2017-8-24 13:08:43

关于化学镍的脆性

最近在看王学武的《金属表面处理技术》
看到化学镍的部分有一些问题:

这两句话感觉有点矛盾,一会儿说脆性大,一会儿说耐折弯,在钢和铁两种基体上差别这么大吗?
印象中化学镍的塑性应该很好的。
请大家帮忙解答。谢谢!

正在连接... 发表于 2017-8-24 14:53:20

以前我们镀锌钴镍的螺栓就是应为去氢脆时间不够断了。

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-24 17:22:06

两个其实说的不是同一个事情

第一个说的是化学镍自身的脆性,这个脆性其实不是内应力导致的,是以为化学镍的硬度决定的,一般化学镍没有热处理之前的硬度在300-500HV(更高的我没见过),硬度还是比较高的,那么在变形的过程中出现裂纹是正常的(在显微镜下)

第二个说的化学镍和金属的结合力,这个在反复弯折过程中没有出现裂纹/脱落是正常的,这也是镀层附着力最重要的测试方法之一(比百格测试要严格很多),但是这个观察是目视观察的,所以不容易观察到微裂纹

书上描述的不够清晰,我猜测这本书作者只挂了个名字,不是他写的

谷粉 发表于 2017-8-25 08:52:55

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-24 17:22
两个其实说的不是同一个事情

第一个说的是化学镍自身的脆性,这个脆性其实不是内应力导致的,是以为化学 ...

666,天下文章一大抄,我抄你,你抄他,抄的不知所谓。实践出真知!

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-25 09:34:10

谷粉 发表于 2017-8-25 08:52
666,天下文章一大抄,我抄你,你抄他,抄的不知所谓。实践出真知!

建议你不要读这种笼统的表面处理技术,

单独的针对电镀,阳极等等不同的工艺看不同的专业方向的数

这种笼统的书都没有什么技术含量,说的都是大概,网上随便搜搜都有的东西

谷粉 发表于 2017-8-25 12:39:21

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-25 09:34
建议你不要读这种笼统的表面处理技术,

单独的针对电镀,阳极等等不同的工艺看不同的专业方向的数

我先大概了解一下,工作中不至于被忽悠,后续会在专门针对工作中常用的表处看专门的书,大神有推荐的吗

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-25 13:21:35

谷粉 发表于 2017-8-25 12:39
我先大概了解一下,工作中不至于被忽悠,后续会在专门针对工作中常用的表处看专门的书,大神有推荐的吗

我只有一本电镀手册;P

山城三草 发表于 2017-8-25 15:37:58

其实可以根据功能进行调整,比如说高磷就可以做到拆弯不断..我们的文献都经常有些是假的。比如说,有些说高磷硬度高,有些说高磷硬度低,如果只看文献你相信哪边?

谷粉 发表于 2017-8-25 19:26:34

山城三草 发表于 2017-8-25 15:37
其实可以根据功能进行调整,比如说高磷就可以做到拆弯不断..我们的文献都经常有些是假的。比如说,有些说高 ...

😧我正想问呢,我们的东西是图片这样的,黑色的是软管,和它装在一起的接头要铆压上去,我们原来的表面处理都是发黑和镀白锌,档次太低,想问问镀化学镍铆压了会不会脱落啊,或者推荐个表处,谢谢

谷粉 发表于 2017-8-25 19:27:10

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-25 13:21
我只有一本电镀手册

达神也帮我看看我上面的问题,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 关于化学镍的脆性