shanxibaoji_12 发表于 2017-9-25 14:36:04

所谓刚性是指物体抵御外力变形的程度,目前机床普遍的问题出在机床部件配合面的接触上,说白了装配时,只装不配,公差掌握不好、刮研不好、预紧力不足等等,整机外观漂漂亮亮,静态不受力精度检测看不出,切削实验数值惨不忍睹。没人用心或花力气、成本去搞,机床质量越来越不成样子,走成恶性循环。新一代的工人,电动工具盛行连最基础的刮研技能都快扔掉了。

7471 发表于 2017-9-28 21:37:05

ywjianghu 发表于 2017-9-25 08:39
社友开摩尔机吗?
按理说,摩尔导轨的静摩擦力是比较小的,如果导轨不锁住,应该能推拉出丝杠传动付的回 ...

我不是开摩尔机台的,只是公司有一台摩尔的机台,用了很多年性能还是不错

Kipp 发表于 2017-9-29 21:38:17

ywjianghu 发表于 2017-8-17 09:21
我说两个具体的例子,和机床刚性有关。
有一个大牌单立柱雕刻机,放展厅内。我在立柱上支表座打表工作台。 ...

我请教个问题:
    你对工作台打表,推拉工作台,表针的摆动难道不是几何精度问题吗?为何跟刚性有关?

ywjianghu 发表于 2017-9-30 08:19:41

Kipp 发表于 2017-9-29 21:38
我请教个问题:
    你对工作台打表,推拉工作台,表针的摆动难道不是几何精度问题吗?为何跟刚性有关? ...

我感觉我很难向你说清楚。试试看吧。比方一根1*10*100的弹簧钢片,一端固定在老虎钳上。用手小幅度拨拉钢片的自由端,钢片很轻松就位移了。松开手,钢片振动若干次后,又回到初始位置。
是不是可以理解为 重复定位精度很高,刚性很差?
给25的直线导轨打表,横向,用双手大拇指推,能看到导轨被推动,但能归位。
有滚珠丝杠带动位移的机床,还会引入几种间隙。情况更复杂一些。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 关于机床刚性的几点疑问