机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mwb1017

关于机床刚性的几点疑问

所谓刚性是指物体抵御外力变形的程度,目前机床普遍的问题出在机床部件配合面的接触上,说白了装配时,只装不配,公差掌握不好、刮研不好、预紧力不足等等,整机外观漂漂亮亮,静态不受力精度检测看不出,切削实验数值惨不忍睹。没人用心或花力气、成本去搞,机床质量越来越不成样子,走成恶性循环。新一代的工人,电动工具盛行连最基础的刮研技能都快扔掉了。

ywjianghu 发表于 2017-9-25 08:39
- ^! a& G$ n; M, k  I社友开摩尔机吗?
. y! B0 @" J* j" _: `: Y按理说,摩尔导轨的静摩擦力是比较小的,如果导轨不锁住,应该能推拉出丝杠传动付的回 ...
4 L; |1 a+ o, G7 g+ \9 M
我不是开摩尔机台的,只是公司有一台摩尔的机台,用了很多年性能还是不错- F0 M3 s5 A& r1 {4 _7 {8 ]

ywjianghu 发表于 2017-8-17 09:21. ~$ C2 ^* v$ u
我说两个具体的例子,和机床刚性有关。- ~/ E: G; a7 g; A/ X
有一个大牌单立柱雕刻机,放展厅内。我在立柱上支表座打表工作台。 ...

0 _8 X4 K( q6 v# W$ e* [2 M我请教个问题:
& ~6 ^* e7 e) B. t1 ~    你对工作台打表,推拉工作台,表针的摆动难道不是几何精度问题吗?为何跟刚性有关?
* k" O9 q9 G0 t; B( k

我感觉我很难向你说清楚。试试看吧。比方一根1*10*100的弹簧钢片,一端固定在老虎钳上。用手小幅度拨拉钢片的自由端,钢片很轻松就位移了。松开手,钢片振动若干次后,又回到初始位置。 是不是可以理解为 重复定位  详情 回复 发表于 2017-9-30 08:19

Kipp 发表于 2017-9-29 21:38
+ c9 Z% @# b0 @) n; ~' B我请教个问题:
' J- H: B( s7 K  C4 }- p    你对工作台打表,推拉工作台,表针的摆动难道不是几何精度问题吗?为何跟刚性有关? ...
0 E* n, B( R( t5 j- |/ Q
我感觉我很难向你说清楚。试试看吧。比方一根1*10*100的弹簧钢片,一端固定在老虎钳上。用手小幅度拨拉钢片的自由端,钢片很轻松就位移了。松开手,钢片振动若干次后,又回到初始位置。8 b8 B: w0 q! C. @
是不是可以理解为 重复定位精度很高,刚性很差?
4 g6 F' ^$ B+ u给25的直线导轨打表,横向,用双手大拇指推,能看到导轨被推动,但能归位。. p. t$ o" v% [" |: y! d2 P
有滚珠丝杠带动位移的机床,还会引入几种间隙。情况更复杂一些。3 S9 i7 L# k/ p* q. h) ]) A! F6 s