syw开门造车 发表于 2017-7-8 17:28:08

Syw开门造车亲历07---夜遇京官

●00、以往亲历,链接、补充、回应、索引------------------
高手技术实例集合-20150302更新.------------------3#楼处---含早7篇亲历http://www.cmiw.cn/thread-381234-1-1.html.Syw开门造车亲历01----超级的重奖--------------68#~~77#楼处—http://www.cmiw.cn/thread-477643-1-3.html
Syw开门造车亲历02----超越父辈(父亲),追求工程师的最高境界------------35#~~43#楼处----http://www.cmiw.cn/thread-478805-1-1.html
.Syw开门造车亲历03---我的百年难遇的大学时光-----------30#~~38#楼处http://www.cmiw.cn/thread-479555-1-1.html..Syw开门造车亲历04---职场中的火山喷发-----------16#~~34#楼处----反思与毛粉http://www.cmiw.cn/thread-481402-1-1.html.Syw开门造车亲历05---山中一群虎,猴子当大王--------42#~~46#楼处http://www.cmiw.cn/thread-483950-1-1.html.Syw开门造车亲历06---被迫强做无米之饮 -------------31#~~36#楼----机电式数控拉线机的核心机密http://www.cmiw.cn/thread-486617-1-1.html.. //*********************************************//*********************************************.Syw开门造车亲历07---夜遇京官.●A1、 前言.●B2、表彰会上令所有人目瞪口呆的一幕---(.配..图.).●C3、夜遇京官---(.配..图.).●D4、接见当晚,父亲与我的彻夜长谈.●E5、忽如一夜春风来。.●F6、人皆有不能承受之重!。---(.配..图.).●G7、排头、排尾两孤独。---(.配..图.).●H8、我的感悟.●I9、我的感受 .. //11111111111111111111111111111111111111111111111.●A1、 前言.我的努力是为了获得平台。我做的这一切就是想让领导知道我及我的能力,希望得到领导的赏识,希望领导为我提供使我更能更好发挥的平台。.经过努力我做到了,但做的有些过,不光是厂领导认识了我,矿务局领导们也认识了我,市领导们也认识了我,连行业最顶层的煤炭部长也认识了我。.要说厂领导们认识我那是必然,因为我所做的事就是给他们看的。局领导们认识我也还说得过去,但在部长那挂上一号,可就是可遇不可求的事了,可这样奇葩的事却偏偏让我遇上了…… .经过我的努力,我得到了我想要的工作,但组织上又附带给我加上了很多很多其他的奖励与待遇,使我有了一种不能承受之重! .

syw开门造车 发表于 2017-7-8 17:28:49

//222222222222222222222222222222222222222222.
●B2、表彰会上令所有人目瞪口呆的一幕---(.配..图.)

我在亲历01中讲到了的那次超级的重奖(1978年),那次重奖的奖项的四项内容,是矿务局与我们厂领导共同讨论制定的。在那次重奖表彰会上发生了一段奇异的一幕,……:。.

.
我是第二个宣读表彰事迹的,还是在主持人宣布对我重奖,讲到给我连提两级工资时,就见局党委王振海书记拿过话筒打断主持人的话自己说了起来:“关于这个syw我要说两句,一个青年人入厂三年,利用业余时间搞出了八项技术革新,还发表了一篇论文,不知你们服不服,我是非常的服气。所以我认为奖两级工资还不够,应该奖励三级,……”.
.
马上被旁边的副书记打断:别别,两级就已经够晃眼的了,再高就没法呆下去了,大家哄堂大笑……。
.
我一脸的茫然,我不知局党委书记为什么这么为我争口袋……?。王书记叫王振海,在我们抚顺市可是个重量级的人物,他是个老八路出身的干部,他不光是局党委书记,他还是中共抚顺市委副书记。(详细介绍见:百度--王振海抚顺----抚顺王振海)

我后排局办的同志问我:你知道王书记为什么这么为你说话吗?
.
Syw:“不知道?”
.
局办的同志:“还记得肖寒部长接见你的那个晚上的事吗?”
.
Syw:“记得,……”
.
我陷入了见到肖寒部长那天晚上的回忆中……。

.

syw开门造车 发表于 2017-7-8 17:29:32

//3333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333.
●C3、夜遇京官---(.配..图.)

那是1977年4月下旬的一个夜晚,那天晚上8点多钟了,工人早就下班了,我在空无一人的车间里专心焊我的技术革新的物件。500人的大车间静悄悄的,只有我在焊接我的革新项目中的机架,所发出的吱吱声,伴随的是电焊发出的耀眼的弧光。在我的工作区只点亮一盏灯,全车间其它地方漆黑一片,由于太过专注,在我周围所发生的一切全然不知。当我焊完一段焊线,站起身直直腰,突然,发现我被十多个人围在中间。我受了一惊,心里发毛……..
.
我看到人群中有我们厂的厂长,厂党委书记,我的心马上平稳了许多,但我还是能听到心砰砰做响。稍后,我还看到了人群中有抚顺矿务局的党委书记、局长,等.
.
厂长一看是我,连忙向其中的一位首长介绍:“这是我们厂新入厂的青年工人syw,是个革新能手,刚进厂就搞出了好几项技术革新……”
.
那位被称作部长的人马上抻出手来和我握手,我不敢怠慢,也马上抻出手来刚要握,又马上缩了回来,因为我的手太脏了,并赶紧将手背到身后,因为我看到那位首长不顾我的手脏还要和我握手,所以才有上述举动。那位领导乐了,扶着我的胳膊摇了摇,接着就和我攀谈了起来,了解了我的一些情况,并说了一些鼓励的话,然后就和一行人走出了车间,

前后也就不到10分钟的光景。我楞楞的目送着领导们离开车间,一脸茫然……。
.
走在后面的可能是保卫部们的同志问我:知道是谁不?
.
我说:不知道.
.
他说:是肖寒部长。
.
我问:肖寒部长是谁?
.
他说:煤炭部一把手肖寒!
.
我:啊!!
“……”。
(回忆结束)
//----------------------------------------------------------
.
局办的同志又说话了,将我从回忆中拉回到现实。
局办的同志:“你为我们矿务局争了光,在后来的几次全国煤炭工作会议上,在谈到有关科技工作方面的内容时,一举例就说抚顺矿务局电机车修配厂有个青年工人syw大搞技术革新,如何……如何……。你说我们局领导坐在台下,能不高兴吗!”。

Syw:“哦!怪不得局领导那么为我争口袋。……”。
.
局办的同志:“……”

Syw:“但我还有个问题想知道,那天,那么晚了,肖部长怎么就走到我们车间去了哪?”
.
局办的同志:“……”
.
原来那天肖部长视察了抚顺矿务局下属的好几个厂矿,是最后一个到我们抚矿电修厂的。当天,听完汇报已经是晚上八点多钟了,就在准备回矿务局宾馆,临上车时,看到厂机车车间有电焊的弧光发出,(我们车间是全厂最大最高的车间,弧光从高大的窗户散发出去,老远就能看到。)
.
所以部长想看望一下加班或上夜班的工人同志,就又从车上下来,向车间走了过去。后来就发生了我所经历的一幕。.

syw开门造车 发表于 2017-7-8 17:30:32

//444444444444444444444444444444444444444
●D4、接见当晚,父亲与我的彻夜长谈..

.
中国是个官文化。初次见到那么大的官,我也不淡定了,那是我第一次见着那么大的官。
.
至于后来,我掉到了官员堆中,我在团市委、团省委的直接领导,后来就有三位官至部长级,还有当副省长、省委副书记什么的,一接触多了,对高官已经没什么感觉了。但那第一次确实受宠若惊。

我看了一下表,8:55,还能赶上9:06的电车,
我来不急换衣服,收好工具就一路狂奔赶夜车回家,到家已经晚上10点多钟了,家人都已经睡下,被我敲醒开门一阵恐慌,忙问发生了什么事,这么晚回来怎么连衣服都没换。

我说:“我遇见肖寒了!”
.
我父亲一时没反应过来,嘴里一个劲的念叨:“肖寒、肖寒、肖寒……,”
.
我父亲突然眼睛一亮:“煤炭部长?!”
.
我肯定并使劲的点了一下头:“是的!”
.
我父亲:“和你说话了没有?”。
.
我:“加上别人的差话,聊了能有大约十分钟”。
.
我父亲:“你等等,我穿上衣服……”。
.
我们一家人都起来了听我讲述我的奇遇……。
.
那天晚上,我父亲和我谈了很多。最后他说:你走的路可能是对的,如果你认为对,你就继续的走下去……!
.
他讲这句话是有原因的:就因为他是一位纯粹的科技工作者,在纯技术这条路上走的如此坚艰辛,一生不得志,被人踩在脚下,任人宰割。
.
技术人员也被画入到干部队伍中,与行政干部混为一谈。遇有倒霉充数的事,都会被推出去顶包。最典型的是走五七道路之事,行政干部下来的很少,下来的大都是业务、技术干部。
.
文革运动中,各派组织者心知肚明,如果踩踏行政干部,将来人家官复原职会给你小鞋穿的,而做为技术干部对别人是没有任何制约!,所以,踩踏起来不会有任何顾及,既没有风险,还能表现出革命者的派头来,文革中流行一句口头谈:“见老实人不欺负有罪”。
.
知识分子再加个臭字。
本来是他的专属发明,却说是文化大革命的伟大成果,是群众的集体智慧。
.
由于受到太多的屈辱,被人踩在脚下,正因为他的经历使他有切身的体会,所以在看到我一门心思走技术之路,而且走得如此坚定,很是为我担心,他不想看到我步他的后尘,所以才有劝我不要那么的专研技术,最好做一些多与人打交道的工作,要会来事,最好走销售,那样才能吃香,混的好。
.
一个热爱科技的老工程师,说出这样教育子女的话,他的心是在滴血呀!
.
那时,我和我父亲的这次长谈是1977年4月间的事。当时,文革已经结束,科学的春天还没有到来。当时的大环境还是突出政治。
.
我们当时居住的是工人聚集区,一大片的楼群中,汇集了全市各行各业的人们,街坊邻里很多人都互相认识。很多我们单位的长辈们没少向我的父母告知劝说:别让你儿子太钻研技术了,不合时宜的,应该多多关心政治。……。不要与时代格格不入。
.

//5555555555555555555555555555555555555555555555555
●E5、忽如一夜春风来,

每个国家在不同的时期都会根据当时的政治经济的形势,制定与之相适应工作重点。我国也是如此。各个时期的时代特征如下:
建设时期--,1949~1959机械现代化+重工业+基础建设
调整时期--,1960~时代特点是阶级斗争,突出政治。
文革时期--,1966~1976时代时代特点是阶级斗争,突出政治,群众运动,反修防修。
转型改革开放时期--,1978年科学的春天+经济建设+改革开放

.
我国的科技春天的标志事件是文革后的那次全国科技大会。
全国科技大会 1978年3月18~31日召开,这个科技春天来得非常突然。

每个要求进步的人都会想方设法的跟上时代潮流的脚步,以不被时代拉下。但由于人为的设障,使我这个要求进步的青年成了阶级异己分子,被排斥在潮流之外。
.
在突出政治的年份,你拼科技,不合时宜的!但,象我这个黑五类子女再怎么在政治方面表现,也还是不被接纳,总是被认为是只专不红。
.
政路不通,就只剩下拼技术这一条路了。政治可以人为的设定、摆布、左右。
但,技术、本领却是永恒,特别是在农村当知青的经历更使我坚定了:技术为我的立命之本!立足之本!!
.
用一个形象的比喻,当政治这条腿发育不良时,也只能以技术这条腿单腿蹦,从而导致技术这条腿特别的粗壮起来。
.
政治挂帅时,大家都在政治这条康庄大道上向前奔跑,我被甩在队尾,默默的搞那些谁都不看好的科研,被大部队拉下老远的一段距离,用一句土语形容那就是:老远山西了。
.
1978年科技的春天在人们没有任何先兆的情况下,一下子到来了,整个行军队伍来了一个180度的向后转,排尾变成了排头。我这个掉队的小兵,就是这样突然变成了前面的尖兵,竟然成为了先进的典型。

syw开门造车 发表于 2017-7-8 17:30:56

//6666666666666666666666666666666666666666666666666
.●F6、人皆有不能承受之重!。---(.配..图.)
.
我的初期奋斗史都是发生在科技春天到来之前的1975~1978年间,我的那些做为不被当时的社会看好,而且还被子看成只专不红。
.
这一切一直到1978年我国科学的春天到来,一切发生了翻天覆地的变化.

当我国的工作重心转到科技+经济时,需要大力宣传典型引路时,发现由于大家都搞政治去了,在科技这块田地荒漠一片,在这一片光秃秃的荒漠中,缺少典型,但在这片荒漠中发现一棵孤零零的有一棵树,而且这棵树长的还很壮,树上居然结了8个果实。形成了千亩地一棵苗的情况。
.
由于四面八方都在抢这棵苗树做典型,所以大量的奖励、荣誉、经济待遇、政治待遇一古脑的糊在了这棵独树身上。

.
我当初努力工作,施展,只是想得到一份研发性质的工作。但我实际得到的远远超出了我的预期,那么,多出来的部分就是我的不能承受之重。
.
.让我来摆一摆,看一看,在那一瞬间都多出来哪些内容:
.
1、      研发性的工作----调入厂科研室,这是我最想要的工作,也是我努力的主要目标!其他就都是多出来的内容。
.
2、      涨两级工资。----这是最实惠、最眼人、最馋人的。
.
3、      奖励一套四全住房。----这也是最实惠、最眼人、最馋人的。
.
4、      工人提为技术员。
.
5、      厂团委常委。
.
6、      矿务局团委常委。
.
7、      团市委委员。
.
8、      市青联委员。
.
9、      省青联常委。
.
10、      厂新长征突击手标兵。
.
11、      矿务局新长征突击手标兵。
.
12、      抚顺市新长征突击手标兵。
.
13、      辽宁省新长征突击手标兵。
.
14、      全国新长征突击手。
.
15、      稍后是两届辽宁省政协委员
.
16、      列席抚顺市政协会议。
.
17、      列席矿务局政协会议。
.
.
//*---------------------------------------------------------------
几年前,团市委的同志找我去开一个座谈会,内容是改革开放后,团的工作历史性回顾展,我推掉一切手头的工作准时赴约,他们很感动!他们认为他们是小辈,担心我这个久远的有名人物,不会理他们。
.
我对他们说:从年龄上讲我已经退休了,你们的年龄比我的孩子都要小,当然是我的晚辈。但你们是代表团市委来找我,我不能不来,因为,我所得到的很多很多都是团市委给我的。以及后来的发展的平台都是团市委为我提供的。我对团组织有报达不完的感激之情。

人皆有不能承受之重!这些个对我的重奖就是我所不能承受之重。我只想得到一份研发性质的工作,哪想到一下子得到这么多重奖,而且一项比一项重,这让我如何报答、回报啊!
.
我当时好想找到一句贴切的诗句以表达我当时的心境,但遗憾的是找了好长时间也没有找到……。

.
当我无意碰到这一贴切的诗句时,已经是十多年以后的1990年的事了。这个诗句是:

我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天----汪国真
.

syw开门造车 发表于 2017-7-8 17:31:22

//77777777777777777777777777777777777777777777777
.
●G7、排头、排尾两孤独。---(.配..图.)
.
政治挂帅时,大家都在政治这条康庄大道上向前奔跑,我被甩在了队尾,默默的搞那些谁都不看好的科研,被大部队拉下的距离老远山西了,落伍者孤零零的,那是非常孤独的。
.
1978年科技的春天在人们没有任何先兆的情况下,一下子到来了,整个行军队伍来了一个180度的向后转,队尾突然变成了前锋。原来那位拉在后面孤零零的落伍者,鬼使神差般的变成了尖兵,与后面的队伍间拉开的距离同样是老远山西了,冒尖者同样是孤零零的,那也是非常孤独的。.
用这位孤零零的落伍者,和孤零零的冒尖者,来形容我再贴切不过了。
这位孤独者在集市、市井中是看不出来的,一但,放到一个特定的群组里,其差别立马就突显出来。
.
我调到科研室后,发现,我与这个群体中的同事在工资待遇、住房待遇方面差距太大了。
比我大十多岁的几位老同志工资比我低,分配的住房也没我的好,奖给我住房是有煤气、暖汽、上水、下水的四全房,而他们几位家住的是平房。和他们一比,我真的有点无地自容。
.
我们这个科研室是围绕着我们厂的技术改造方面的大项目开展工作。和所有单位的工作一样,具体分工有好活、孬活、肥活、瘦活之分。做为我们科室来讲,好活就是设计,孬活就是带领工人按照图纸现场施工。大家都知道,工程的现场施工作业环境及工作强度,那是典型的脏、累、差。
.
我们科室领导在安排我的具体工作时犯难了。
.
给我安排好活吧,无法安抚众人,怎么好处都往syw身上贴。
.
给我安排孬活吧,会被外人看成削尖,会被看成木秀于林,风必摧之。
.
采取抓阄这一看似公平的方法吧,会被看成领导无能,会失去领导者的权威。
.
你们猜,我的这位领导是怎么处理这件棘手的问题的:.
他采用了一个对赌的方式:他把我叫到他的办公室,将所有工作滩开在桌面上,让我先挑……!.他在对赌,看我是否好意思将桌面上的“肥活”拿走!
.
大家都知道,在一个群里要想当一个立的住的正人君子,哪怕是伪正人君子,是不可以见便宜就上的!
.
他料定了我做为一名有光环在身的人是不敢做小人的!他对赌成功了!!
.
他可没逼我啊,完全是我自愿的,我可啥都没说啊!!
.
.
那么你问我:是否心甘情愿?
.
我:怎么可能心甘情愿,实在是不得以而为之!咱得对得起这份荣誉,得进行自我约束不是!

syw开门造车 发表于 2017-7-8 17:31:45

//8888888888888888888888888888888888888888888..
●H8、我的感悟
..
有记者问我:你好象知道社会未来的走向,在那守株侍兔,在那等待着成功时刻的到来似的?。
.
我:怎么可能这样!在对待各种事务上,我有我的一定之规!不管大环境如何变化,我都会按照我的处事原则、准则办事。对待职业、事业方面的事更是如此,只是我走的路与我国后来转向之后的路合拍了而以。

她问:你是怎样制定你的人生、职业规划的?
.
一、      首先,是我有一个明确的人生的志向、目标。----这是一个大方向性质的东西。有时候可以做小范围角度的 调整,但大方向是不会随外部变化而变化的。
.
二、      是结合我的兴趣+特点、特长进行规划。----想办法找那些有趣的工作,只有这样才能永保对工作的热情,否则是会度日如年的!
.
三、      结合科技未来的走向不断充电学习。----以保证不被科技进步拉下。
.
四、      紧紧保护好本领这块宝地,此是立命之本,立足之本,前者指生存,后者指在社会上能站的住脚,有一席之地。政治也好,意识形态也好,变来变去的,拥有的可以被人为的夺去。但本领这个东西是别人夺不去的。
.
五、      规划这个东西一定要自己制定,是不能交给别人,所有人的建议都是参考。
.
六、对待仕途、升迁、时髦、热门、吃香、金钱等方面的内容,我是保持高度的警惕,因为,这些词汇所涉及的内容,会吸引大量人员趋之若鹜、相当的拥挤、倾扎!市场经济的规律是以稀为贵,看似繁华的东西会转眼成为青烟。

//99999999999999999999999999999999999999999999
.
●I9、我的感受

我成为…先进典型+各种社会角色….后的感受

1、有比较有份量的话语权。你的发言、意见有人重视、倾听、解决、落实。
.
2、在一些行政事物方面能得到领导们的帮助。
.
3、能得到更大的平台任你发挥施展,有非常大的上升空间。
.
4、能结交到高质量、高水平的政界、经界、科技界的老、中、青年界的朋友。
.
5、使我有机会、条件,与一些非常有哲学术养的人士接触、结交。此非常有利于加深对社会、人文方面的认知。
.
6、结交到各方面、各层次的人脉,办起事来顺畅。
.
7、政治角色、职务,使我有机会直接工作在重量级领导们的麾下,受到过大量的帮助与提携。
.
8、自律、自我约束方面,有了一个升华,时刻得严格要求自己,有时会很累。

星-星 发表于 2017-7-8 18:23:14

敬礼!!!!!!!!!!

Insigne 发表于 2017-7-8 19:35:25

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。敬佩总工,机会都是留给有准备的人!

只有快乐 发表于 2017-7-8 19:54:54

请允许我尊敬的喊一声前辈,看到你的文章真是很有感触,仿佛亲身经历了你的人生一样。我感觉您有必要写一本自传,来给您工作相似的后来者鼓励,树立一个榜样。也许你的“奇遇”不是每一个技术工作者能够复制,但是我相信有很多人也曾经像您一样努力过。我的工作跟前辈有很大的相似地方,煤矿,技术革新,设计等等。也许还没有因为:想收获一缕春风,你却给了我整个春天!但是为了春天,认真努力。文如其人,从您的文章能够感觉出前辈在面对纷繁的各种诱惑经历以后还是有技术人员的实事求是和初心真是佩服。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: Syw开门造车亲历07---夜遇京官