北京机床维修 发表于 2017-7-6 22:02:29

最近修的两台数控车床案例

第一台:主轴时不时报警,此机床采用了变频器带动主轴,有时上电报警,有时使用中报警,变频器送维修点修了几次,故障依旧,主板都换了,报警内容是过流。我去了现场了解情况并对电机进行测量后,果断采取更换变频器的方案。电机和电线经过绝缘测量均无问题。更换变频器时了解了变频器需要的功能是:正、反转模拟量控制转速,带报警和速度到达指令。最后选择了使用英威腾7.5G型变频器,功能上完全满足,和原变频器相比感觉机器厚重了好多。但是这台变频器的模拟量输入可能内阻比较小,不得不把数控系统内的主轴速度偏移了2V。
       第二台:X轴报警,报警内容是编码器报警,经询问,去了几次维修人员,编码器连线经过几次测量都没有问题,编码器也经过检测说是没有问题,于是我又对编码器线进行了一次测量确认,真的没有问题,对调了编码器线,故障不随编码线对调而转移,所以确认是伺服电机编码器软故障。我订购了一只和原装编码器型号类似的编码器,也是日本多摩川的,编码器到了以后我进行了编码器更换和编码器与电机重新对零位,更换好后到现在已经快一个月了,没在出现问题。

不知道怎么了,我的电脑不能传照片了,可能是浏览器有问题,下次发贴换个浏览器吧。

duanyz 发表于 2017-7-6 22:35:01

感谢楼主分享,奇怪第一台变频器都送修好几次了,也没想着找个变频器替换来试试。

未来第一站 发表于 2017-7-6 23:23:11

楼主第一种报警,报警内容是啥?

koop_00818 发表于 2017-7-7 07:07:35

楼主应该是个数控系统维修高手

koop_00818 发表于 2017-7-7 07:08:34

希望多多分享你的维修心得

乐花生 发表于 2017-7-7 07:44:24

感谢分享案例,谢谢上图片围观

702736 发表于 2017-7-7 07:53:14

是修变频的没修好

xiaobing86203 发表于 2017-7-7 08:39:20

感谢楼主分享;楼主论坛的图片超过3M以上都上传不了,现在手机拍的照片都大于3M,你上传时,把图片压缩一下

忽乐极 发表于 2017-7-7 08:46:05

瞻仰瞻仰大侠的风采

管理团队 发表于 2017-7-7 08:47:41

图片不能上传请联系左侧在线客服
页: [1] 2
查看完整版本: 最近修的两台数控车床案例