韩寒11 发表于 2017-6-16 21:33:43

xiaobing86203 发表于 2017-6-16 08:25
这是什么床子,丝杠都能加工?

刚性好的机床是可以加工丝杠的,而且这种丝杠只是有3mm左右的硬层,芯部是软的

韩寒11 发表于 2017-6-16 21:36:05

ywjianghu 发表于 2017-6-16 08:26
谢谢!
你们用什么夹具夹持丝杠的啊?同心度如何?
偶尔加工丝杠轴承位,我一般在平面磨床上磨。指标很好 ...

跳动在0.02mm左右吧,夹具是进口的夹头,夹具本身的跳动是0.01mm左右,不过可以调整的
对轴承位粗糙度要求不高情况下,可以使用CBN刀片硬车

韩寒11 发表于 2017-6-16 21:37:07

淡然 发表于 2017-6-16 09:22
加工也是一件很有趣的事情,可以DIY。

有好的工艺品图纸,是可以DIY的

韩寒11 发表于 2017-6-16 21:38:40

合理扯淡 发表于 2017-6-16 09:53
挡了一个头的那张图片,加工这么硬的材料,楔角是不是小了点,这样寿命会有影响吧,也容易爆刀。

这是块精车CBN刀片,吃刀量0.2mm左右,现在使用是没有问题的,没有爆刀

韩寒11 发表于 2017-6-16 21:39:08

阳光的滋味 发表于 2017-6-16 14:02
学习来了,这些都没接触过哦,

硬车是可以以车代磨的(粗磨)

韩寒11 发表于 2017-6-16 21:43:24

luxiang821 发表于 2017-6-16 16:16
楼主你确定CBN刀片吃刀量只能0.2mm?
为何我们用的CBN(立方氮化硼)刀片荒车用一刀可以2-3mm
粗车灰铁毛 ...

首先,这个CBN刀片是精车型的,不是粗加工的N型,其次,丝杠热处理后的硬度是HRC60度,比较硬。
而且我确认吃刀量是0.2mm,至于层主说的荒刀一刀可以2-3mm,我以后可以试验一下,谢谢

韩寒11 发表于 2017-6-16 21:43:57

universal 发表于 2017-6-16 16:29
学习了,终于知道立方氮化硼不属于陶瓷了。

能帮助到你,我很高兴

luxiang821 发表于 2017-6-17 09:00:23

韩寒11 发表于 2017-6-16 21:43
首先,这个CBN刀片是精车型的,不是粗加工的N型,其次,丝杠热处理后的硬度是HRC60度,比较硬。
而且我 ...
这么说吧,你首楼说的内容有几个问题我想说明一下。第一个关于陶瓷刀具材料和CBN刀具材料
关于陶瓷刀片和CBN刀片我想河南超硬材料研究所,比我有发言权
转一个链接:立方氮化硼刀具

文中说:“在金属切削领域,氧化铝陶瓷刀片和氮化硅陶瓷刀片合称为陶瓷刀片;在无机非金属材料学中,立方氮化硼材料归于陶瓷材料大类。”CBN(立方氮化硼)也叫聚晶金刚石,比陶瓷刀具材料硬因此也叫超硬材料

“立方氮化硼在材料学中虽归于陶瓷大类,但由于CBN,SIN,Al2O3,SiN材料的性能差异,陶瓷刀片不及立方氮化硼刀片的韧性和硬度。所以根据其硬度和韧性的差异,在切削硬度低于50HRC以下和小切深小进给情况下的淬火钢工件时,陶瓷刀片是较好的选择。立方氮化硼刀片适合于工件硬度高于50HRC情况。”
所以你第一张配图才应该是CBN,这和我们现在用的CBN刀片外观也是一致的。

第二个是你拿方刀片和35°的菱形刀片比大切削深度和大进给孰优孰劣,这不是缘木求鱼吗?
35°菱形刀片刀尖结构强度明显要比方刀片弱,这方面就没有可比性。
我们用CBN刀片加工过带硬化层的灰铁铸件,也用过CBN刀片加工过硬度在45-50HRC的20Mn材料,看到你说的CBN的特性和我们实际使用过的差别挺大,才又搜了上面的链接。

韩寒11 发表于 2017-6-17 23:11:40

luxiang821 发表于 2017-6-17 09:00
这么说吧,你首楼说的内容有几个问题我想说明一下。第一个关于陶瓷刀具材料和CBN刀具材料
关于陶瓷刀片 ...

第一张图的刀片是陶瓷的,因为是我在现场这么使用的,层主也可以看看关于陶瓷方面的刀具资料

狙击手 发表于 2017-6-18 11:30:18

luxiang821 发表于 2017-6-17 09:00
关于陶瓷刀片 ...

CBN(立方氮化硼)也叫聚晶金刚石,比陶瓷刀具材料硬因此也叫超硬材料?

A就是B,所以也是C?
CBN怎么就是金刚石了?
虽然是一个炉子里制造出来的,也不能把哥哥说成是弟弟吧!
如果真是某书上写的,那这个牌子的东西要考虑清楚再买。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: CBN刀片与陶瓷刀片硬车的区别