机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

CBN刀片与陶瓷刀片硬车的区别

xiaobing86203 发表于 2017-6-16 08:25
0 k" T! E- j9 S) B这是什么床子,丝杠都能加工?

* P7 o: Z- _* _, Y刚性好的机床是可以加工丝杠的,而且这种丝杠只是有3mm左右的硬层,芯部是软的
, W- u* l' L& ]! u

ywjianghu 发表于 2017-6-16 08:262 ~# L0 |, j: n3 ~
谢谢!, i3 u, O% w4 d2 x
你们用什么夹具夹持丝杠的啊?同心度如何?
+ m0 J, [0 o1 _偶尔加工丝杠轴承位,我一般在平面磨床上磨。指标很好 ...
4 d  w, v, G& [0 B
跳动在0.02mm左右吧,夹具是进口的夹头,夹具本身的跳动是0.01mm左右,不过可以调整的
, A. Q& K9 K0 _6 @6 v对轴承位粗糙度要求不高情况下,可以使用CBN刀片硬车0 I! x. b5 b) v% s: i

淡然 发表于 2017-6-16 09:22; b8 _7 L' ]* W7 e: Y# t8 n
加工也是一件很有趣的事情,可以DIY。
5 [& n6 Y; {% _6 Y
有好的工艺品图纸,是可以DIY的
) q1 u) \! _7 q0 ?! y2 J& \

合理扯淡 发表于 2017-6-16 09:539 X7 T. H5 h. {0 d0 e5 |( _
挡了一个头的那张图片,加工这么硬的材料,楔角是不是小了点,这样寿命会有影响吧,也容易爆刀。

( d2 k; b# Y4 M& M  c- R% j8 @这是块精车CBN刀片,吃刀量0.2mm左右,现在使用是没有问题的,没有爆刀
- c6 K# a2 b4 q5 i# D2 h! L/ N+ I

阳光的滋味 发表于 2017-6-16 14:02
9 I/ l0 |8 ]* U9 V) t; H学习来了,这些都没接触过哦,

& q+ n0 J- P0 F' g& Q硬车是可以以车代磨的(粗磨)
; n6 l' k) v/ K5 K4 V/ b8 q2 g

luxiang821 发表于 2017-6-16 16:16
. t% R  N& H% G# g4 }楼主你确定CBN刀片吃刀量只能0.2mm?
; n2 v% J( {) r/ w. u为何我们用的CBN(立方氮化硼)刀片荒车用一刀可以2-3mm3 x6 h4 E' G" _( C' w& \
粗车灰铁毛 ...

z* D) `; O$ R! H8 {/ u% J首先,这个CBN刀片是精车型的,不是粗加工的N型,其次,丝杠热处理后的硬度是HRC60度,比较硬。
3 P+ G3 N, v" }6 s* H而且我确认吃刀量是0.2mm,至于层主说的荒刀一刀可以2-3mm,我以后可以试验一下,谢谢
+ K. M3 k. A# t# N1 N

整体cbn的成本应该很高的吧  发表于 2017-6-23 12:19
他用的应该是整体CBN,你的是镶嵌的。  发表于 2017-6-23 00:22

universal 发表于 2017-6-16 16:29
. x( P9 P8 Y* A+ p学习了,终于知道立方氮化硼不属于陶瓷了。

, `$ z8 x; l4 _  R9 b能帮助到你,我很高兴
1 D( e: ~- M% c5 A. r2 }# g/ ?

$ C, i* S# X+ e; J" c% v# M. Z* X
韩寒11 发表于 2017-6-16 21:43$ U/ @- g4 |$ _! f& Q- E
首先,这个CBN刀片是精车型的,不是粗加工的N型,其次,丝杠热处理后的硬度是HRC60度,比较硬。
4 c/ U) t: ^7 c而且我 ...
# k- N% l5 R" }' c4 }
这么说吧,你首楼说的内容有几个问题我想说明一下。第一个关于陶瓷刀具材料和CBN刀具材料/ g! Y. g+ n/ b8 a" }: `* U1 a/ ?
关于陶瓷刀片和CBN刀片我想河南超硬材料研究所,比我有发言权
3 ]8 G; X; \+ w' _/ I转一个链接:立方氮化硼刀具
0 J& J: E7 U( D" O  u# }
( v, l: Q( {7 Z; K8 w3 z
文中说:“在金属切削领域,氧化铝陶瓷刀片和氮化硅陶瓷刀片合称为陶瓷刀片;在无机非金属材料学中,立方氮化硼材料归于陶瓷材料大类。CBN(立方氮化硼)也叫聚晶金刚石,比陶瓷刀具材料硬因此也叫超硬材料
1 [2 b+ v( D4 Z0 ]" g0 X
& n# `$ e* V  Y) k; `/ J) V# M: a) U1 K; f* F
9 E/ L5 M5 w, Y4 X+ y' s! o
立方氮化硼在材料学中虽归于陶瓷大类,但由于CBN,SIN,Al2O3,SiN材料的性能差异,陶瓷刀片不及立方氮化硼刀片的韧性和硬度。所以根据其硬度和韧性的差异,在切削硬度低于50HRC以下和小切深小进给情况下的淬火钢工件时,陶瓷刀片是较好的选择。立方氮化硼刀片适合于工件硬度高于50HRC情况。
1 }( I/ j, j8 s0 Y3 h2 e& O所以你第一张配图才应该是CBN,这和我们现在用的CBN刀片外观也是一致的。
3 w, e6 g/ A% i1 |- U( w. N0 e) U+ t2 u4 |! h4 O1 w
+ N( x/ @1 e: D! N6 Z# D2 W
第二个是你拿方刀片和35°的菱形刀片比大切削深度和大进给孰优孰劣,这不是缘木求鱼吗?
( i7 c  N& _, m. U! B, m1 j35°菱形刀片刀尖结构强度明显要比方刀片弱,这方面就没有可比性。
1 k/ L0 Q: _7 d# i# p我们用CBN刀片加工过带硬化层的灰铁铸件,也用过CBN刀片加工过硬度在45-50HRC的20Mn材料,看到你说的CBN的特性和我们实际使用过的差别挺大,才又搜了上面的链接。1 i6 c( s5 t- {2 B
$ i7 t; L/ e2 Y( c' v# f

% g9 z8 \( m9 Q: d9 ~' l+ j+ I3 b. L5 e( N" M5 b+ b# l
, ~/ `' V+ J: {( l7 \

感谢版主指出错误,我以前听刀具供应商说这些材料自己没搞明白,以为CBN和PCD是一类东西了。 聚晶金刚石是指PCD刀片材料,特此更正。 另外超硬材料是河南超硬材料研究所的叫法,他把CBN和金刚石材料称为超硬材料   发表于 2017-6-19 08:30
CBN(立方氮化硼)也叫聚晶金刚石,比陶瓷刀具材料硬因此也叫超硬材料? A就是B,所以也是C? CBN怎么就是金刚石了? 虽然是一个炉子里制造出来的,也不能把哥哥说成是弟弟吧! 如果真是某书上写的,那这个牌  详情 回复 发表于 2017-6-18 11:30
链接没加上补充一下:http://www.hlcbn.com/news2.asp?id=464  发表于 2017-6-17 09:01

评分

韩寒11 + 1

luxiang821 发表于 2017-6-17 09:00- b6 Y1 ~/ O: T
这么说吧,你首楼说的内容有几个问题我想说明一下。第一个关于陶瓷刀具材料和CBN刀具材料: X0 ?! Q7 q5 E* t. F8 P: [8 `  S2 [/ f9 |
关于陶瓷刀片 ...
$ _  p. x. P/ u; l; b% k
第一张图的刀片是陶瓷的,因为是我在现场这么使用的,层主也可以看看关于陶瓷方面的刀具资料

luxiang821 发表于 2017-6-17 09:00
: a& d* K6 B6 E( I- I9 \9 R8 k这么说吧,你首楼说的内容有几个问题我想说明一下。第一个关于陶瓷刀具材料和CBN刀具材料
" ]6 J2 A2 E2 F/ {关于陶瓷刀片 ...

' w" `$ j3 X3 R1 h" n# ?CBN(立方氮化硼)也叫聚晶金刚石,比陶瓷刀具材料硬因此也叫超硬材料?7 h" A5 Z/ @6 S, f

( [! V$ b- }4 y5 k9 P6 F$ uA就是B,所以也是C?
8 ^9 _0 i* {* e2 F, h9 VCBN怎么就是金刚石了?
8 U4 {; a  S2 ]! z# `3 {& t虽然是一个炉子里制造出来的,也不能把哥哥说成是弟弟吧!! Z* E; e! {6 D. `1 J
如果真是某书上写的,那这个牌子的东西要考虑清楚再买。4 g  R/ w5 }. D: B

感谢版主指出错误,我以前听刀具供应商说这些材料自己没搞明白,以为CBN和PCD是一类东西了。 聚晶金刚石是指PCD刀片材料,特此更正。 另外超硬材料是河南超硬材料研究所的叫法,他把CBN和金刚石材料称为超硬材料   发表于 2017-6-19 08:30