李笨笨90 发表于 2017-5-19 17:34:13

在公司管生产不知如何下手

在亲戚的公司管生产,不知如何下手。
先说说环境:公司40人左右,两个生产主管,一个品质主管兼职跟单。我是PMC
我自己的方向是:
1.生产计划(出货计划,以出货计划往后推生产计划)
2.生产数据(跟踪生产进度及良率状况)
3.仓库管理。(这个主要是监督仓库外协收发货的状况)
困境如下:
1.厂里品质管理有问题,产品良率低。无系统的品质管理框架。我不知道是该搭建框架还是该着眼具体的检验
2.厂里现场管理很差,厂子开了五年了,从开始就是这样一直都没有改善,想实行5S担心厂子太小,这样不知道合适不。
3.跟单的做事有点不分界线。虽然是好心,但是让我很不舒服。老板们也是有事喜欢叫她弄,不管是不是她负责的事。
请各位大侠帮我指点一下。

非常 发表于 2017-5-19 17:38:41

人不多,老板一手抓就可以了。管理人员3个,在加你就4个了,多了。
5S,无论何时,何地,何人,都可以实施,贵在坚持。
质量管理,参照ISO9000,根据厂里情况,制定规程,按规程实施,逐步完善。

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-19 18:00:33

5S,跟公司大小有关吗?

另外,在中国,搞5S,最难的是哪个?(我认为是SHITSUKE。)

品质管理方面,

在中国听得最多的,还是在"提高"二字。

“稳定”却相对少得可怜。

为什么?前者更容易令发言者感觉“有面子了”。

但是质量不稳定,就不可能有提高,尤其是量产型企业。

质量稳定,不一定是高质量,但是可以令管理者发现有规律的问题。

李笨笨90 发表于 2017-5-19 18:53:20

非常 发表于 2017-5-19 17:38
人不多,老板一手抓就可以了。管理人员3个,在加你就4个了,多了。
5S,无论何时,何地,何人,都可以实施 ...

老板只负责跑业务和管钱,别的不细看。

李笨笨90 发表于 2017-5-19 18:55:42

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-19 18:00
5S,跟公司大小有关吗?

另外,在中国,搞5S,最难的是哪个?(我认为是SHITSUKE。)

正解。
其实公司的品质没有那么差,只是不稳定。而且没有人去看良率
没有去从不良中去分析改善。

李笨笨90 发表于 2017-5-19 18:57:57

李笨笨90 发表于 2017-5-19 18:53
老板只负责跑业务和管钱,别的不细看。

因为公司非常忙,人手不够我才过来的。
我不知道是我没有找到我的定位还是他们工作分割没有界限。

ZMQ6661628 发表于 2017-5-19 20:46:23

高品质才是对手的杀手锏,这样你开出来的规格别人做不到,不就是绝对的优势?

韩寒11 发表于 2017-5-19 20:54:19

小公司都是老板一个人说的算,有问题多请示
一个30多人的公司可以执行ISO标准的,小公司有小公司的做法,但是不管理的不对的,因公司而异吧

albert.tang 发表于 2017-5-19 22:27:08

公司做了5年了还是这么乱,究其原因在于该有的规章制度一直没有建立起来,从接单到下单排产到出货的流程没有固化下来。

面壁深功 发表于 2017-5-20 07:42:00

PDCA循环工作就是
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 在公司管生产不知如何下手