未来的风筝 发表于 2017-5-10 11:59:05

最近一次面试的体验

我目前做结构设计,主要是消费类产品。前几天,应朋友推荐去一家号称做自动化工厂的企业面试。

面试的职位是机械工程师,面试的公司做钣金起家,目前机器人的业务是:
1)为6轴机械臂设计家居,用来打磨抛光卫浴产品、家居的金属件等等;
2)他们相当于代工厂,将机器搬到客户的公司,现场加工;

该公司规模不大,机器人事业部处于起步状态,员工五六十人(事业部)机械工程师有3人,据说一般待遇15k/月。反正就是设计各种夹具,包括自己使用的打磨抛光设备。
面试人:
电气工程师、机械总工+boss,基本是老乡

面试过程及感悟:
1)摆出几个卫浴的零件,让我现场面熟怎么抓取固定,出方案;
2)本人没做过非标设计,只能大概说说原理,并未从采用的设备、具体的机构来详细描述;
3)感觉结构设计和非标设计是两个方向,一般没有交集;
4)非标设计需要对电机、液压、气压、此轮等有了解,本人未接触过此类设计;
5)后来全是聊天了,虽然对方机械总工说我没有相关的职业经验,老板还是说看我的决定;
6)该公司的做事原则是尽量选用现有的东西,只求结果,方法不论,说白了比较粗暴;

事后,我和电器的谈,我说13k,这个待遇和我目前的接近,还在等。

面壁深功 发表于 2017-5-10 12:46:21

4)非标设计需要对电机、液压、气压、此轮等有了解,本人未接触过此类设计;
这条是一个表象,其实应该是各种类的机构运用。

半兮山人 发表于 2017-5-10 13:01:54

楼主多大

未来的风筝 发表于 2017-5-10 13:30:26

半兮山人 发表于 2017-5-10 13:01
楼主多大

本人不才,也有28了,做了几年的结构。

未来的风筝 发表于 2017-5-10 13:32:00

面壁深功 发表于 2017-5-10 12:46
这条是一个表象,其实应该是 ...

对的,但是前提还是得对这些有所了解吧。

请问你是做这行的吗?

未来的风筝 发表于 2017-5-10 13:53:42

未来的风筝 发表于 2017-5-10 13:32
对的,但是前提还是得对这些有所了解吧。

请问你是做这行的吗?

别看他的厂房不大,但是外包服务还是拿了不少单。

请问,你们公司是做什么产品的?感觉非标这行如何呢?对以后的发展有何建议?谢谢。

xiaobing86203 发表于 2017-5-10 14:01:34

这工资开得都不错啊,应该是广东那边的吧;你可以考虑加入,结构设计没什么花头,还是自动化设计有技术含量~

未来的风筝 发表于 2017-5-10 14:02:33

xiaobing86203 发表于 2017-5-10 14:01
这工资开得都不错啊,应该是广东那边的吧;你可以考虑加入,结构设计没什么花头,还是自动化设计有技术含量 ...

是的,结构做了两年多了,如果有机会,想从事机械设计,做非标设计。

lgliang_429 发表于 2017-5-10 14:19:13

一个是内部结构设计,一个是外部结构设计...

未来的风筝 发表于 2017-5-10 14:35:54

lgliang_429 发表于 2017-5-10 14:19
一个是内部结构设计,一个是外部结构设计...

不能这么简单的区分吧,我做的是塑料五金结构设计,他们那种是工业设备类的。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 最近一次面试的体验