akeey 发表于 2017-4-20 19:00:19

70后技术工人的苦有谁能理解

我在西北的一个小城市里出生、长大、上学、工作、结婚、成家,除了上大学在外地,整个的生活轨迹基本就在这里,让现在的90后、00后很难理解,可这是我们这一代人大多数的真实状况。  

最初在一家国企当一个小技术员,当时,我们的厂长、书记开大会、小会最爱讲的一句话是“现在你们工作不努力,以后你们就要努力找工作”。不久,90年代末,因为这种那种的原因,整体的行业不景气,当年朱总理一句话,于是,工人下岗了,厂长、书记、主任、科长什么的都调走了,换个地方继续。

于是我们开始蹉跎找工作了,当时就想,企业完蛋了难道是我们这些傻工人的错,是我们这些人工作不认真不努力,没想明白,后来,我又有了新的工作,在那里我拼命工作,从基层的技术员干起一直做到了车间技术主管,2009年,企业被一家大型国企收编,我做到了工厂的设备主管工程师。 

2015年,受经济危机的影响,母公司决定关闭我们工厂,我再一次下岗,因为我是临时的编制,这时候,我只是感到有一点累,真的,哪一个人离开了工作18年的地方都有这种感觉,可是,我就不明白了,为什么,不论是改革也罢、还是进步也罢,最后总要由我们这些在基层的工人来承受阵痛、付出代价呢,我们有罪吗,我们是被这个社会抛弃的垃圾吗?我们工作不努力吗?如果不向上级献媚就是不求进步,不弄虚作假就是工作不努力的话,我认,可是,哪一个家伙敢这么说,什么时候社会风气变成这个样子了,是我们落后这个时代的进步了吗,如果这就是进步,我情愿永远落后,至少,落后的社会里还有良知,让人心安。

但是生活还得继续,于是,再一次找工作,第一次老板说:“你们这些国企的下岗职工都是垃圾,老子给你们挣钱工作的机会,是看得起你们,你们要感恩,要忠诚企业。”于是离开。

离开后,不久又找到一家民企,主管告诉我,因为我的身体状况不能承担企业的工作任务,所以。。。。于是我又一次失业,这时候,我47岁。于是,再没有于是了,当年厂长说的“以后你们就要努力找工作”成了现实,找工作极度困难了。

许多次,人家一看年龄,简历就不在看了,直接说年龄超限了,什么技术、什么能力,然并卵,你的年龄超了,一句话抹掉了一切,不再需要面子,能找到的工作基本上都是月薪2000以下的,而且是竞争相当激烈的,你不干有许多人在排队等着上岗,可是月薪2000以下,能有什么用,个人保险都交,这边国家喊着劳动力资源不足要延长退休的年龄,我们还有自己挣钱缴纳各种保险,那边招聘的年龄门槛基本上不是35就是40,根本就没有我们的工作机会,我们也不想工作,可是不工作行吗,离退休的日子越来越远,我们的就业环境越来越差。

下岗,我们是首当其冲,就业,我们要给年轻人机会;我们这一批大龄下岗工人根本就是被社会故意遗忘,被抛弃掉的,我们是垃圾吗,我们没有给社会创造过财富和利润吗,为什么我们总是被伤害,谁来管我们,生活的压力,就业的压力,现实逼着我们自问,我们这些大龄下岗工人到底还有没有用,我们是不是被社会厌恶的垃圾,先是被国家抛弃,再是被社会抛弃,真的让我们自己也要抛弃自己了是吗,难道我们这些70后的国企下岗工人真的该死、该被淘汰了吗。

未来第一站 发表于 2017-4-20 19:10:41

弱肉强食的法则从来没有改变过!靠谁都靠不住。

pokerkings 发表于 2017-4-20 19:20:12

每一代人都有各自的心酸痛楚,外界总是有太多我们无法改变的东西,既然无法改变,又何必纠结。
70后与80后,80后与90后,代沟是显而易见的,楼主所说,部分年轻的社友不理解,这也是再正常不过的事情,楼主完全不必介意。
是否被别人遗忘、是否被世界抛弃都不是最重要的,最重要的是知道自己该做什么。

竹筠侠 发表于 2017-4-20 19:29:50

楼主实在西部混么 何不到东南方找找机会,那边机会相对多些

有很多中西部的人在那边工作,安家

合理扯淡 发表于 2017-4-20 19:37:47

别人再理解又怎样?过去的又无法再重来,明天也不会因别人理解而变好。
别人不理解又怎样?明天也不会因此而变坏。
如果纠结于别人是不是理解,那明天真的有可能会变坏。

老鹰 发表于 2017-4-20 19:42:17

大西北这种地方不能混的,你要是到长三角或珠三角,早就把日子过好了。你在西北这种地方,除了极个别会混关系或运气好的人,大家都很难受。也许农民好点。

正在连接... 发表于 2017-4-20 19:44:54

首先感觉楼主人际关系有点问题,其次到了这个年龄早就该为自己留后路了,了解下周边的企业环境,熟悉下自己岗位的竞争力,爬上个管理职位,到了47岁的年龄,中层管理超过这个年龄企业基本都不会要的。楼主还是缺少危机感啊。

祥云飞鱼 发表于 2017-4-20 21:37:40

在国内时刻要有危机感 不然很悲剧。 医保养老 食品健康都得考虑特别体制内不那么稳职业。
我也算70后   刚毕业事业编 设计院,回头想想当初离开也是明智的。
国内国企 可以说大部分混日子,最近接触非常多的航空 配套国企 也是在混日子。什么技术改革 什么引进高端人才

albert.tang 发表于 2017-4-20 22:37:03

现实有时就是这么的残酷和无奈。

韩寒11 发表于 2017-4-20 22:57:24

楼主的年龄在一线城市还是比较好找到工作的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 70后技术工人的苦有谁能理解