面壁深功 发表于 2017-4-21 01:46:20

相比60后是幸运的一代,70后是纠结的的一代。
道理是时代进程加快,甚至说加快不得了。人生还未成型,80、90后就接踵而至。
所以要咬定学习这青山不放松。

fiyu1314 发表于 2017-4-21 07:42:51

这跟70后有什么关系。很多70后 也活的好好的。很多80 90后一样找不到工作。很多人的思想是国企稳定,其实稳定的是自身能力。我现在单位还有个50多岁的女工程师呢。路是自己选的,你选什么样的路就要承受什么样的后果。你知道现在的80后毕业就开始面临着自己找工作的情况么。工作没多久就要找对象结婚。女方又要车子又要房子的。刚工作几年的人哪里的经济买车买房?

xiaobing86203 发表于 2017-4-21 08:20:54

怎么回事??这篇文章之前不是有人发过吗?是不是楼主原创??

覃福永 发表于 2017-4-21 08:22:22

以前的厂,也有几个60后和70后,但那厂就是养人,都可以干到退休。

liushaobo1989 发表于 2017-4-21 10:26:06

我现在在国企,觉得倒是必然,能一直留下的是少数,一定要提高自己,投资自己

滚刀鱼 发表于 2017-4-21 10:50:20

无奈?彷徨?然并卵,有鸟用?为什么要贴上70后,80后和90后的年代标签呢?70后出生的你,混到现在的年龄,还抱怨啥呀?80后和90后只是没到你这尴尬的年龄段而已。我们80后的高考虽然比你们70后容易了一些,但是能考上大学也是靠自己努力过五关斩六将得来的,又不是国家白送给我们的读书机会,既然现在社会上要求的是技术能力和学历,那你们为什么不努力在容易取得学历的年龄取得一个学历,技术能力跟年龄有啥关系?在我们单位五六十岁的老工程师还不一样在做设计工作,老工程师们见我们年轻的工程师会用CAD和三维设计软件,他们也开始学,虽然学的慢点,但是最后都能会用,工作跟我们一样努力。然而身边也有一些天天混日子的年轻人,公司评职级,能评个公司级的工程师,工资就涨30%,作为几万人的公司也不能每个人都评个工程师,肯定就得设置点门槛和要求,比如英语考试,虽然制度上看似不合理,但是从公司的角度来说,你想提升自己,规定一个门槛和入门标准也不算过分,很多年轻人自以为是的,觉得自己工作能力没问题,就因为一个英语考试考不过去,评不上公司级的工程师,心里甚是不服气,老抱怨公司制度不合理,制度摆在那,而且对每个人都是公平的,你不去提升自己,抱怨帮不了你。我经常跟他们说说没什么可抱怨的,工作这么辛苦,这么难都能干好,为啥一个破英语就是学不明白了呢?再说上大学英语还是必须课,你们大学英语考试都是怎么过的,这完全就是一种没啥用的抱怨,有抱怨的时间还不如自己回去偷摸的背点单词,没准下回英语就考过了。我觉得人生都是自己走出来的,你觉得你自己的人生很挣扎,那是因为自己本身的活法就很挣扎,现在的社会,除了对权贵们是有特权的保护,对老百姓还是相对公平的,只要你自己愿意付出辛苦和努力,干什么都能挣点钱养家糊口,我们的抱怨是解决不了任何问题的。因为大家都忙着想各种办法挣钱,没人有人听你抱怨。47岁确实是个很尴尬的年龄,我是80年出生的,现在37岁,再有10年,我也是尴尬的47岁,我现在的职业是机械设计工程师,我已经想好了,如果10年后,我下岗了,我就去开个小饭馆,现在需要做的就是经常学几个特色菜,考个厨师证,做好准备,10年后就不会因为下岗而太苦恼!前辈!话重了,请多包涵,但是人生真的不是抱怨就能够改变的!

机械路慢 发表于 2017-4-21 11:12:45

xiaobing86203 发表于 2017-4-21 08:20
怎么回事??这篇文章之前不是有人发过吗?是不是楼主原创??

都是楼主的

majingfeng 发表于 2017-4-21 12:26:39

滚刀鱼 发表于 2017-4-21 10:50
无奈?彷徨?然并卵,有鸟用?为什么要贴上70后,80后和90后的年代标签?你70后出生,到现在的年龄,抱怨啥 ...

很实在 很同意

专业酱油男 发表于 2017-4-21 15:20:44

不完全是楼主的问题,因为中国最大的问题就是外部环境一直在变化,新事物新思维的出现层出不穷,对于个人而言,仅仅是以不变应万变而不去积极适应环境的变化而变化的话,确认会被社会的进步所淘汰,长江后浪推前浪,前浪拍死沙滩上。

不再随风! 发表于 2017-4-21 17:17:17

70后我个人认为很幸运的,楼主加油。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 70后技术工人的苦有谁能理解