魍者归来 发表于 2017-1-14 22:00:53

为什么汽车生产商不给汽车增加限速装置?

今天一打开新浪新闻,头条就是广东清连高速的多车连撞事故。

这则新闻也勾起我很久以来的一个困惑——为什么汽车生产商不在根源上为汽车限速呢?抛开各个国家各种道路的限速规定不谈,一个最高时速不允许超过140公里的国家,自产的汽车的迈表上却赫然写着240km/h,这样的做法是为了和世界接轨么?那外国的汽车生产商又是如何考虑的?如果说从发动机或其他物理层面限速会影响在赛车市场的销售的话,那民用车辆增加电子限速监测装置应该并不是多难的事情,为什么却没有相关的规定或立法呢?有没有汽车行业的大神出来为小弟解惑呢?

Cavalier_Ricky 发表于 2017-1-14 22:06:27

钱在闹鬼。。。

未来第一站 发表于 2017-1-14 22:08:53

国家没有强制规定!

Cavalier_Ricky 发表于 2017-1-14 23:38:06

如果你是生产商,如果没有外部明令禁止,你会傻到增加这个功能吗?

如果我是生产商,理由很简单:我不知道你会不会在野外驾驶,我不知道你会不会场地驾驶,我不知道你会不会在私家路面驾驶,我不知道。。。

能力和规矩,是完全两码事儿。

现在公路上缺的,不是你说的那玩意儿,而是德性---管理者的德性和被管者的德性。

jiop0589 发表于 2017-1-15 00:34:30

因为不同道路上限制速度是不一样的。

UG爱好者老叶 发表于 2017-1-15 06:05:02

这个话题可以讨论。

机加小牛 发表于 2017-1-15 06:45:11

超跑岂不是都要关门

oldpipe 发表于 2017-1-15 08:50:50

汽车上路除了速度还要有加速度,加速度的变化(加加速度,跃度)只能是连续的,那么积分出来的速度也不可能存在阶跃,也就是说,理论上不可能在限速点上划出一条水平线。从实用角度看,尽管大多数情形下,超速是制造事故的祸端,但也存在某些情形下,加速冲过去,是逃避事故的唯一正确选择,制造商剥夺这个机会,也无异于犯罪。汽车是一个技术作品,但由人来驾驭时,就是人的延伸,是社会的组成部分。这个过程中发生的问题不能指望纯粹靠技术来解决。

茉莉素馨 发表于 2017-1-15 10:47:02

你的车真的能跑到表底么
一般家用日本车跑到160-170也就发飘了
但是德国可是有不限高速的高速路
所以德国车基本都是可以跑到表底的
高尔夫开到200多,旁边还有高速超车的

pengjc2001 发表于 2017-1-15 10:57:30

oldpipe 发表于 2017-1-15 08:50
汽车上路除了速度还要有加速度,加速度的变化(加加速度,跃度)只能是连续的,那么积分出来的速度也不可能 ...
是的。我也觉得有时动力充足,可以避免很多事故。我就不喜欢旁边有那种超长挂车。要么离它远点,要么赶紧超过去。 行车,和周围车节奏一致相对安全,如果你想改变,就赶紧变, 哪种 犹豫,纠结的反而容易出事
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 为什么汽车生产商不给汽车增加限速装置?