非常 发表于 2017-1-12 22:31:15

关于粗糙度“轮廓支承长度率”的问题

做的外贸加工的,第一次碰到粗糙度这样的要求。没看懂。希望高手帮忙解答下。
零件是轴类,外圆台阶型,有一段外圆直径65(0/-0.019),长度72,粗糙度Ra1.6,然后有个要求是Rmr70%
附件是找的国标资料。
里面提到Rmr(c),就是说Rmr的数值与c是有联系的。然后客户图纸上是没有c,这个暂时不知道怎么理解?
然后如果可以理解了。那检测的设备是什么?还是我们平时的粗糙度仪吗?应该怎么检测?输出的检测数据是什么样的?

W节奏 发表于 2017-1-13 08:30:22

以前我也发过这样的贴子,最后上网找资料终于明白了。一般有这样要求的工件都要抛光才能达到光洁度要求。粗糙度仪可以检的,具体的型号要问下供货商。(简易的那种粗糙度仪是不成的)

W节奏 发表于 2017-1-13 08:32:10

C就是从最高点下降的距离,这个很重要。参数选好了输出的数据就是百分比。

非常 发表于 2017-1-17 10:12:39

W节奏 发表于 2017-1-13 08:30
以前我也发过这样的贴子,最后上网找资料终于明白了。一般有这样要求的工件都要抛光才能达到光洁度要求。粗 ...

那还有一个没明白:客户图纸标注是Rmr70%,C值是个怎么选择?
另外,我查了下,好像轮廓度仪也可以检测。

懒得不要命 发表于 2018-1-16 21:38:38

Ra1.6绝对达不到70%的支撑率,我这边做到Rz1.92才38%的支撑率,Rz1.14可以达到72%,Rz0.9可以达到95%,注意是Rz啊。

懒得不要命 发表于 2018-1-17 20:47:36

懒得不要命 发表于 2018-1-16 21:38
Ra1.6绝对达不到70%的支撑率,我这边做到Rz1.92才38%的支撑率,Rz1.14可以达到72%,Rz0.9可以达到95%,注意 ...

不知道了,给客户试样的,送检结果就是如此。

rwq1963 发表于 2018-2-2 11:13:43

C值应该是产品图纸上给出的条件,也就是说C1时要求Rmc是多少?C2又是要求多少,C是水平截距,楼主上传图纸看看呢?

斯彼得2018 发表于 2018-2-2 14:38:31

学习到了,楼主很专业,谢谢。

红动中国wu 发表于 2018-8-11 16:21:14

我最近也有几个零件有这种要求

ybwwby 发表于 2018-8-12 19:32:37

受教了,看各位评论,学到很多
页: [1]
查看完整版本: 关于粗糙度“轮廓支承长度率”的问题