0377zjp 发表于 2017-1-12 10:02:36

高铁轨道到底有没有缝隙?看完你就明白啦

文章中这段话该怎么理解呢,看懂的朋友可在本帖讨论一下
“升降1℃,每一米钢轨就会伸缩1.18×10−5米。假如某地一年钢轨的温度上下相差40℃,那对于1000千米长的铁路来说,就要伸缩472米。无缝线路则采取了新型的温度力传递技术,采用固体无溶剂热固化胶粘剂将道岔长心轨、间隔铁、翼轨胶结成一体,实现一个区间的无缝线路温度力经过道岔向另一区间正常传递。”

所罗门_x 发表于 2017-1-12 10:11:17

升降1℃,每一米钢轨就会伸缩1.18×10−5米。假如某地一年钢轨的温度上下相差40℃,那对于1000千米长的铁路来说,就要伸缩472米。
你确定你的数学不是体育老师教的?{:3_62:}

未来第一站 发表于 2017-1-12 10:57:40

数是没错,但一根1000千米长的钢轨少见。

面壁深功 发表于 2017-1-12 12:00:29

这种因素铁塔等线形结构设计也要考虑

andyany 发表于 2017-1-12 12:08:35

未来第一站 发表于 2017-1-12 10:57
数是没错,但一根1000千米长的钢轨少见。
1000千米的钢轨是直的吗?
要知道北京到上海的距离差不多也就这么长。
1000千米的话,中心线绝对得按三维曲线来看了。
造三维钢轨,我表示不懂。
再者,就算能造,这么长的钢轨,单件率很高吧?
感觉是胡说呢。

majingfeng 发表于 2017-1-12 12:22:11

所罗门_x 发表于 2017-1-12 10:11
升降1℃,每一米钢轨就会伸缩1.18×10−5米。假如某地一年钢轨的温度上下相差40℃,那对于1000千米长 ...

比较性急

蚊子36 发表于 2017-1-13 16:54:55

要结合实际

凯思特 发表于 2021-3-22 16:46:50

学习了                  

4额①4叶y 发表于 2022-8-18 11:39:16

学习

东海fyh126 发表于 2022-9-12 13:31:17

理论上几十km就有道岔接缝了,,,,所以是假设。
页: [1] 2
查看完整版本: 高铁轨道到底有没有缝隙?看完你就明白啦