悟语 发表于 2017-6-26 21:09:09

Liu二代 发表于 2017-1-11 16:56
难道就我一人不同意楼主的观点?!对楼主的观点我有以下几点不同见解:
1、设计可以说是生产、产品的源头 ...

由于工作原因,很久没有上来了,对于质量管理是设计的箭头,我不太理解,我是做金属加工的,图纸看多了,也接触了一些其它国家图纸,反观我们设计的图纸,尺寸公差无限小,根本不考虑是否可以加工出来,比如尺寸2000mm,公差0.03mm,非常纯理论性的东西,包括装配间隙,也是图纸尺寸换算得出来的,根本不考虑操作者加工尺寸的实际情况,是否有测量误差,就是觉得测尺得出的数据就是准确的,导致问题频发。
我们单位的质量管理,估计同大多数国内企业一样,不想投入只想产出,我不认同,我觉得质量管理就是管细节,比如上面我举得例子,不考虑设计是否合理,而是要实现2000mm,公差0.03mm,需要怎么做,普通厂房可以实现吗?普通数控设备可以实现吗?采用普通传统刀具可以实现吗?做为质量管理者只会高高在上,通过你说的文件来控制(程序,流程,作业卡,检验卡等文件),不投入如何能提高质量,这些文件能提高质量,我不相信,因为我的企业文件比这些还要多很多,我觉得文件重要,但是需要考虑怎么执行,如何执行,同时需要大量的时间、金钱,但这些都是管理者规避不谈的。
我的3点想法:
1、质量管理的难点不是批量流水线而是单件小批量的制造。
2、企业管理,需要情商较高的管理,这也是非常中国的管理方法吧,制度是干什么的,我们为什么不按制度做事,管理就想菜市场,可以讨价还价吗?
3、分配问题,目前国内大多数大型企业,还延续旧的分配形式即计件考核,这会提高质量吗?操作者在最底层,他考虑的是什么,不说了:lol

moldzsdj 发表于 2017-10-11 19:50:12

质量是很重要,管理起来很迷茫

JXTTTTT 发表于 2018-4-8 12:42:55

都是大神经验,来学习了

hwjok 发表于 2018-4-15 09:37:07

这主要是看那个老板的态度吧!

JXTTTTT 发表于 2018-4-15 13:10:46

说的很对,质量要从源头抓起,但是QA,QC包括QE也是防止除技术以外的原因造成品质不过关从而需要设立的岗位。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 质量管理何去何从?