峰哥手一抖 发表于 2016-12-15 21:46:50

关于内燃机的最佳工作水温,请教高手

小弟我工作2年多,遇到了一个比较棘手的问题,就是关于内燃机的最佳工作水温、节温器的开启温度和冷却风扇的开启时间问题。
一般来说,节温器的开启过程是一个渐变的过程,我个人观点如下:

1。节温器刚开启时冷却风扇工作会导致节温器不停的闭合开启,会影响到节温器的使用寿命。

2。节温器刚开启时冷却风扇就开始工作的话,风扇效率低下,是一种变相的浪费。当只有少量的冷却液流经散热器时,完全可以通过自然散热进行冷却,完全没必要开启风扇强制散热。

3。冷却的目的是让柴油机在最佳水温下进行工作,节温器的一个目的就是为了尽快达到柴油机的最佳水温区段。但至于柴油机最佳水温点与节温器开合之间的关系,还望社区大神指点;(个人认为是节温器全开状态的温度,上下相差不应该超过5度)

4。风扇是机械传动的,无法实现无极变速。

有些大神坚持认为节温器刚开始工作时冷却风扇就要工作,原因:以前就是这样做的(拿来主义)。
    我虽是个新手,但我只认同有理有据的言论,还望大家理解!

希望社区大神能给我指点迷津,让我对于内燃机的最佳工作水温、节温器的开启温度和冷却风扇的开启之间的关系有个正确的认识,最好是有理论依据。

universal 发表于 2016-12-16 10:40:15

需要自控知识,写传函,才能从根本上清晰,说其它都是瞎BB。

albert.tang 发表于 2016-12-16 10:55:43

4. 为啥不能使用有电动无极变速风扇?

面壁深功 发表于 2016-12-16 10:58:28

机械产品环境温度20度左右。内燃机也不例外,只是很难实现而异。

峰哥手一抖 发表于 2016-12-16 11:58:13

albert.tang 发表于 2016-12-16 10:55
4. 为啥不能使用有电动无极变速风扇?

以前就是这么用的

峰哥手一抖 发表于 2016-12-16 12:00:56

面壁深功 发表于 2016-12-16 10:58
机械产品环境温度20度左右。内燃机也不例外,只是很难实现而异。

我这里问的是柴油机的工作水温,和环境温度没什么关系

universal 发表于 2016-12-16 13:32:51

面壁深功 发表于 2016-12-16 10:58

层主别在不懂的专业乱说了,内燃机的理想环境温度是-273°C,知道不

未来第一站 发表于 2016-12-16 16:38:17

这事楼主不做内燃机,了解就好。

峰哥手一抖 发表于 2016-12-16 17:43:04

峰哥手一抖 发表于 2016-12-16 12:00
我这里问的是柴油机的工作水温,和环境温度没什么关系

柴油机最佳工作水温最起码都在70℃以上,醉了:funk:

峰哥手一抖 发表于 2016-12-16 17:45:13

未来第一站 发表于 2016-12-16 16:38
这事楼主不做内燃机,了解就好。

我做的是柴油机的辅助系统,肯定要来先了解柴油的:dizzy:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于内燃机的最佳工作水温,请教高手