机械老崔 发表于 2016-10-14 23:00:47

总们,最好到现场走走

楼主此前任职一家民企,老板是典型的门外汉,因为有钱,投资,请人,找关系,开业,开干。无奈,运气不好,又赶上行业不景气。我是在不景气前进的公司,刚进公司听闻了XX总的事迹,这里暂且喊Z总吧,评价总听来说毁誉参半,我无意人际关系的好坏,只记得两点:曾在某大型国企任职,研究生毕业。可以说是根正苗红吧。

我比较敬重本事比咱大的人,可是随着在企业里的不断深入,我对这位Z总有佩服到怀疑,有怀疑到反对,最后直接叫板。真的无奈。其实,我也不想叫板,我也不想得罪人,可是,人家老板投资了,企业建立了,最起码你的对得起自己那份工资吧。

怀疑是来自于一次合同评审,那时候刚刚进公司,不便多言,是在听的阶段,因为Z总是技术副总。当业务人员把合同细节拿出来时,Z总提出来一连串问题和困难,我在此行业干过几年,就他提出的问题,在这个行业的所有企业都不是问题,但是,这不是问题的问题让门外汉的老板听起来叫绝,只觉得Z总工作认真负责。怀疑的同事我又佩服,佩服Z总的一张嘴。真能说啊。我们这叫真能狡啊。后来有人告诉我,Z总根本就不想接合同,因为他担任质量,怕出问题,所以,每次来合同Z总都能找到不接的理由。

反对是在半年之后,我开始担任设备管理。这个时候老板利用种种关系,从一家国企里接到了加工任务,虽说价不高,可是工人们总算是有活干了,干活了,问题来了,废品率居高不下,工作效率停滞不前。开会时Z总大手一挥就说设备精度不够。可是,同一批次原材料,为什么有的没有废品,有的废品率居高不下?同为加工企业,为什么别家都能加工出来,我们的加工不出来?

做为设备管理,我那些日子每天半到夜都还蹲在生产线那,找问题,分析原因,跟车间的工人操作工一起找解决办法。Z总还是雷打不动的每天到车间两次。倒不是我有多敬业,每每有问题闹不明白时,心里不安。

叫板是在这之后,当他一味的把所有责任推到设备上以后。我忍无可忍了。第一,作为技术副总主抓质量,你不知道来料检验?原材料的不合格造成的生产率下降,到生产了两三天后才恍然大悟正常吗?第二,顾客是上帝,但是上帝不可能全是对的,国企给的检验标准的苛刻连他们自己都做不出来,为什么我们要做。为什么在谈技术协议时不提出异议?(其实,很多时候是发包方故意为之,就是看看你们东航不懂行,我把标准缩到极限,当你提出异议时,他们会主动放宽,你不提,他们只会多个笑话而已)第三,作为公司的副总,是要权衡,是要解决问题而不是一味推诿。

一度老板找我,让我在会上给副总面子,呵呵,后来?没有后来,我能力有限,辞职了,现在这家公司已经不复存在。其实,再见到Z总我还想说我对事不对人。可能是我不够圆滑吧。

.

寂静天花板 发表于 2016-10-14 23:07:56

圆滑什么的,本就不应该是工程师们的品质。坚持原则一则拯救自己,二来拯救公司,老板不领情,那是他蠢。

漫步z云端 发表于 2016-10-15 00:58:50

:):):):)

Cavalier_Ricky 发表于 2016-10-15 04:06:24

我是特讨厌“给我面子呗。。。”之类的话。只要听见这话,我就这么个回复:

想要面子?就别做丢面子的事儿呗。

生存于山水 发表于 2016-10-15 08:20:40

面子是别人给的,乞讨来的能叫面子嘛

未来第一站 发表于 2016-10-15 08:20:51

这类人那个公司,各个阶层都有,

所罗门_x 发表于 2016-10-15 08:47:30

听到这,看到这,我也就哈哈一笑了,不是他们笨,而是他在走套路,当人为的设定一些障碍时就有了话语权,有了决定权,既然有了你们无法逾越的鸿沟那么问题出现了,客官,您想怎么解决啊?******,懂了吗?没懂就老实点,别当愣头青了,为你好!

鑫森淼炎垚 发表于 2016-10-15 08:59:33

你解决问题了,你涨见识了。别人不插手,没有必要埋怨其他人。少说为好啊。

albert.tang 发表于 2016-10-15 09:47:06

Cavalier_Ricky 发表于 2016-10-15 04:06
我是特讨厌“给我面子呗。。。”之类的话。只要听见这话,我就这么个回复:

想要面子?就别做丢面子的事 ...

想要面子?就别做丢面子的事 ...
这嘴巴打的啪啪的:lol

淡然 发表于 2016-10-15 09:51:37

站的角度不同,考虑问题不一样,可能Z总原来在这方面载过跟头,所以行事谨慎,就如老司机开车最谨慎。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 总们,最好到现场走走