zhuxiaohua 发表于 2016-9-9 12:01:44

简谈马达的种类和应用领域

最近有点时间,想写一些东西,我想把我工作中用到的和了解一些马达东西与大家分享,希望我们一起共同学些,有一些不妥的地方,也希望大家指正,共同学些,共同进步。打算有空就写一些,分次进行。
1.赫格隆液压马达(内曲线结构马达)
该马达很多客户反应价格贵,我倒觉得贵有他的道理,主要优点:功率密度大,马达承载能力强,21~31MPa压力情况工况我是多次应用过,性能可靠,质量优越。我想大家不会反对我这样说吧。当然也有缺点,内曲线马达转速高一点就需要背压,千万不要小看这个背压,特别是大排量马达,这个背压一直在加热液压油,冷却系统不够大,油温一直上升,大家想想油温超过60度以上,想想后果是什么?所以在选用赫格马达时,一定注意转速特性,按照转速特性设置背压;具体的背压大小一定与力士乐工程师沟通;不要盲目的设置背压大小。中国有几家也在做,至于质量和性能如何,我是没有用过,有人用过上来说说。
过于国外的相思的内性这种马达有法兰的帕克兰,德国的黑熊等。
2.卡桑尼液压马达(摆缸型液压马达)
该马达很多客户反应启动扭矩高,马达响应快,机械和容积效率高。这种结构的马达内部结构采用的球面副进行密封,配油系统采用平面副密封;马达内部零件制作精密性高。现在该马达被美国PARKER 公司收购了,把美国的航空等离子技术喷钼技术应用了改马达摩擦副上,因为钼在液压油中摩擦阻尼系数可以做到0.02,大大的提高了该马达的机械效率。制造成本和精度仅次于赫格隆液压马达。所以PARKER公司提供的该马达的价格也是非常昂贵。这种马达使用的客户比较高大上,哈哈,为什么呢?应该该马达比较像大小姐一样:娇气!也就是说对液压油的抗污染能力不强,对液压油的清洁度要求比较高(一般要9级以上);如果在工程上使用抗冲击能力不强。国内也有几家在做,主要还是卡在铸件和工艺方面。

未来第一站 发表于 2016-9-9 12:16:26

楼主又回来了,幸事啊,
楼主多多分享!

wx_q0kIiKr1 发表于 2016-9-9 13:12:55

感谢楼主分享自己丰富的经验,乃我辈液压从业者之幸也!先收藏了

zhuxiaohua 发表于 2016-9-9 13:25:42

吃过饭了,不休息;继续!3.斯达法马达(曲轴连接结构)
该马达现在被日本的川崎重工给收购了,该马达设计立体感强,受冲击负载能力前,摩擦副实行静压支撑原理,才有是轴形式配有方式,高速大流量配油系统压力损失小一些,7星的比5星的压力波动要小一些。但是马达内部活塞收到侧向力作用有偏磨现象发生,特别是高压状态,马达内部侧向力很大。同时轴配油加工精度要求高,否则会出现配油倾覆力左右让配油轴很快收磨损而失效。所以该马达转速要求不能高。该马达主要应用在船舶和甲板机械上,有一些破碎机(马达加减速机)也有用。价格要比赫格隆和卡桑尼要便宜一些,毕竟一个是德国和美国公司,一个是日本公司。国内的仿制品很多,性能已经有很大的提高,但与进口比还有一段路要走。
4.英特姆马达
我想该马达在国内很多工程师和厂家有用,国产的主要是意大利与宁波液压马达厂合资(宁波英特姆);这种马达结构主要来源当时的应该的斯达法和意大利SAI公司结构合体,主要是偏心轴形式做了改造,改成滚珠形式,牺牲了负载的承载能力,提高马达输出转速。但是活塞的偏磨现象依旧存在。中低压使用使用场合应该是一个比较合适选择。这种结构在制作工艺方面容易实现,所以价格比较便宜,仿制的人家太多,从英特姆走出来徒子徒孙太多,大家都在拼价格,不重视质量。甚至连商标和马达标志都仿制;所以的市场上东西比较乱,建议工程师们要擦亮眼睛。现在国内的注塑机市场上应用比较多,主要还是性价比。
5.SAI 马达
这种马达把卡桑尼这种结构稍作修改就可以,主要摆缸形式做了修改,偏心虽然是球面,但是改成滚子球面这种结构,主要是提高转速,降低高性能摩擦副制作成本。所以这种马达最早期在船舶和工程机械行业应用比较多,后来宁波很多厂家仿制,主要还是杀价格战的劣根倒是产品在高一点工况上使用就难说。建议工程师选用大厂的制造的产品。

zhuxiaohua 发表于 2016-9-9 13:41:42

6 摆线马达
我是用过伊顿/丹佛斯。国产的也有应该,山东/镇江/宁波产的一般的工况足以。要命的地方还是用进口的,现在进口摆线马达也便宜了。该马达应用在高压还是一个挑战,机械和容积效率比不过柱塞式液压马达。
7.叶片马达
该马达主要来源日本人做的,现在排量可以做很大很大,几十升都有,主要用在船舶上。压力不能很高。但是同样大排量的马达在低中压工况下,转速现对其他的马达要高一些。国内的做到质量还需进一步提高。
8.高速马达
该马达主要代表是力士乐,国内的贵州力源/上海的玉峰我都用过,军工的东西当然还可以,其他厂家不敢说以免别人说我在做广告和推销。这种马达转速可以超越2000r/min;一般在与减速机一起配合使用,主要在工程和港口机械上应用比较多。现在国内的这种配套比较多,我还是坚持一点:一份钱一份货。

淡然 发表于 2016-9-9 14:49:25

谢谢分享,学习了。

生存于山水 发表于 2016-9-9 15:00:16

谢谢,学习了

sb3270 发表于 2016-9-9 16:27:52

楼主又回来了,幸事啊,( u& H6 Y$ ?/ G! A
楼主多多分享!

成歌2047 发表于 2016-9-9 17:53:25

马达各类也很多,以前接触过气动马达,还有气动的旋转气缸。

LatersM 发表于 2016-9-10 09:06:07

收藏,收藏:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 简谈马达的种类和应用领域