zlh19871029 发表于 2016-8-29 11:26:38

供方的控制尺寸疑问

请看图,为一个齿轮,我们的图纸如图:10#:12+0/-0.1,供方按照11.95+/-0.05控制11#:15+0/-0.1,供方按照14.95+/-0.05控制

1、请问这样可以?是否违背了我们的设计意图?
2、我们的设计意图是不是表示愈接近12上限、越接近15上限越好?

一星一亿 发表于 2016-8-29 11:48:08

我也来学习我也来学习

广州粤研钟彦华 发表于 2016-8-29 11:49:35

在批量生产中,机床设计、夹具设计、量具设计都是这样将公差处理成对称形式来控制精度

面壁深功 发表于 2016-8-29 12:30:01

当然好啦

未来第一站 发表于 2016-8-29 12:37:54

不超出你的公差范围,好干活

fiyu1314 发表于 2016-8-29 13:11:40

这是人家干活的尺寸吧。在你公差范围内,就没问题呗。

贝XB2016 发表于 2016-8-29 13:13:52

我的理解是在手动做切削加工的时候,减差没有加减差好控制,因为加工的时候如果以12-0.1为最终加工尺寸的话,工人会担心切削过量,超过0.1mm而导致尺寸不合格,会故意留余量,留余量就很可能造成最终的加工尺寸是12加差,而以11.95加减差控制的话,即使留余量,加差控制在0.05以内产品也是合格的,不知道是不是这方面的原因

cat19870225 发表于 2016-8-29 13:59:14

加工方肯定是按照取中间值±公差来控制其加工的,这样他零件超差的几率小,图纸中15或者12取0~-0.1的公差是按照设计尺寸来的,一般这种情况应该是此齿轮装配在某个沟槽内,避让干涉这样来设计的,一个是设计图纸,一个是加工图纸,没有冲突的。其实你的设计图纸也可以标成±这种形式,只不过这样就不能很好的体现设计思路了。以此同理,如果与此零件配合的沟槽应该会标称 15或12 取0~+0.1的公差。

淡然 发表于 2016-8-29 14:16:25

应该没有违背,加工手段是工艺的问题,只要能够有效保证图纸的尺寸公差就可以了。

我走更远 发表于 2016-8-29 15:28:50

我也觉得是可以的。因为公差带没有改变,一样的意思,生产出来的产品尺寸也完全符合原图纸的公差要求。
应该是对方为了方便加工而改的,而且其实他们改了之后,交货时用您们的图纸来验收就可以了,也不用知会你们。
页: [1] 2
查看完整版本: 供方的控制尺寸疑问