195529647 发表于 2016-8-10 14:27:49

请教下热处理的问题

我有四种轴材料SKD11,SKD61,65Mn,scm415需要作成刀具.里外硬度需要达到HRC60左右,加工老板说做了真空淬火,这种处理是里外都硬吗?从表面可以分辩出来吗?如果不是里外都的话应该怎么处理?

dfy99 发表于 2016-8-10 14:33:53

除了scm415,淬透性都很高,都可以做到60,scm415是低碳钢,不适合做刀具。

苦菩提 发表于 2016-8-10 14:34:55

真空淬火,倒是第一次听说

195529647 发表于 2016-8-10 14:41:12

苦菩提 发表于 2016-8-10 14:34
真空淬火,倒是第一次听说

真空中的淬火有气淬和液淬两种。气淬即将工件在真空加热后向冷却室中充以高纯度中性气体(如氮)进行冷却。适用于气淬的有高速钢和高碳高铬钢等马氏体临界冷却速度较低的材料。液淬是将工件在加热室中加热后,移至冷却室中充入高纯氮气并立即送入淬火油槽,快速冷却。如果需要高的表面质量,工件真空淬火和固溶热处理后的回火和沉淀硬化仍应在真空炉中进行。

195529647 发表于 2016-8-10 14:42:30

dfy99 发表于 2016-8-10 14:33
除了scm415,淬透性都很高,都可以做到60,scm415是低碳钢,不适合做刀具。

我不是问这个啊,我是想知道真空淬火是不是里外都硬的,不是的话应该怎么处理

dfy99 发表于 2016-8-10 14:46:25

淬透性高就是你所谓的里外都硬:'(

十三幺 发表于 2016-8-10 14:54:36

dfy99 发表于 2016-8-10 14:46
淬透性高就是你所谓的里外都硬

是淬透性不是淬透啊兄弟

善克威润滑科技 发表于 2016-8-10 15:05:34

你说的如果是里外硬度不均匀的现象是属于淬火油的渗透性不好,淬火工艺的问题,只要设备没问题,有没有问题,加之工艺正确,就不会出现你说的问题,如果别人的材料做出了没问题,你的有问题那就是材料的问题。硬度不均只有进行调质处理,再不行就只能报废了,合肥善克威润滑科技有限公司 技术部

dfy99 发表于 2016-8-10 15:07:52

十三幺 发表于 2016-8-10 14:54
是淬透性不是淬透啊兄弟

真空淬火是整体热处理,淬透性高的话里外都是硬的,当然这只是感性认识。其中SKD11粹透直径是400mm,烧透了基本都能淬透。

嘻哈屠龙 发表于 2016-8-10 16:14:52

做个试验试试呗。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教下热处理的问题