dongxu813 发表于 2016-6-25 11:17:15

我这些年采购机加工零件的一些感悟

我是一家专业零件外贸公司的采购,干采购也有了6年的历史了,说实话采购机加工零件说简单也简单说难也难,

先说简单的,你在网上发布个采购信息然后就有一部分人联系你,找供应商不是问题。一般的都在阿里上发个采购需求就有人报价,
最近倾向于在我要外协网发布采购。

难得方面呢,你发给他图纸,你说了需求发给图纸,10家有9家都说能做,但是真到了付定金打样阶段你就等着吧。
尤其是那些小工厂小作坊,本身的能力达不到要求,到时候就会说你的要求太高,公差不可能达到啊什么的。

最近碰到上海奉贤的电话就是这样,话说的好听但是不做事的这种,付了定金打样不合格,说我做不了是你图纸要求高,我也付出了,定金就是不给退这样的垃圾工厂。总之什么样的工厂都有,只是举个例子。

做了这么多年采购,真是遇到的形形色色啊。

选工厂是个技术活,不管看他的加工能力,机械设备,主要还是看老板的人品,因为你不可能全部都是与大厂打交道,尤其是小厂特别要注意这些。看人品的同时也要把好质量检测关,大一点的数量还要驻厂随时验货。

翱翔天际 发表于 2016-6-25 12:39:03

人品最重要

however1241 发表于 2016-6-25 14:15:36

人品最重要

龙宽九段 发表于 2016-6-25 18:04:44

价格有时候太低了,大家都是相互忽悠。厂家是想看你是不是真的有单,你说什么价格都说能做。 到真做的时候肯定是做不出来的,价格太低了。 我遇见太多这样的采购了,价格压的死低,质量不能降低,话说,这不要成本? 搞不懂这个世界是怎么了,大家都说一分价钱一分货,可是真到了这个时候了,还是想用更低的价格做更好的产品。 无奈   
除了高端产品,中低端的都是这个德行

下雨天_vpnCz 发表于 2016-6-25 18:10:51

是额,现在机械的饭不好吃了啊

羽化纤尘 发表于 2016-6-25 20:00:50

我有一次和厂家聊天,他反复强调要有量,当然了,前几次打样就帮你做做,做着做着就不接打样的单了。他们厂做液晶屏背板都是几千万的量,做样品本来就不是很喜欢。虽然价格不高。

星-星 发表于 2016-6-25 22:00:19

1.确实很多厂家都是先问“量”,其实一件报一件的价,1w报1w的价,有何不可
2.以前也是遇到很多楼主所说的,给图时都能做,交货时都不良。现在出图6级都不太敢标了

明月照青松 发表于 2016-6-26 10:01:18

小厂还是看老板人品,找到好的合作厂不容易

tyx2000 发表于 2016-6-26 14:24:39

打样,如果涉及专用模具费,是需要订货方先垫付的,合格后分摊进后期此产品批量订单中。

无言, 发表于 2016-6-26 15:24:35

我最近也自己找了一些供应商给我加工东西。
我是这么操作的:只要说自己能做的,报价价格也合适又没合作过的,你给我试做最难的2件:轴类零件一件,铣削加工的零件1件。如果合格,这两件我就买了,如果不合格,这个样品钱就别找我要了,不愿意做的基本都是做不好的,都没有必要谈了。
愿意做的人也会不少,你不可能让每家都做,你就选2个比较有规模的公司,让他们试试看,到时候可以一批零件拆分成2批,让不同供应商做嘛。样件合格了再签合同,现在的供应商,无力吐槽。
样件不合格,就不要谈了。上海奉贤有好的加工商么?我怎么不知道。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 我这些年采购机加工零件的一些感悟