tangjingsh 发表于 2016-6-21 09:52:30

聊聊全新设备项目的创业

背景:一个老板找到我,想开发一种全新的行业专用设备,这个老板在这个行业深耕多年,对行业很了解,他现在想开发的这种设备,国内外也没用先例,但是他认为这个设备如果做出来能改变这个行业(具体行业保密)。
    前提:根据设备开发目的,我自己到工地现场,了解学习了半个月,提出自动化的目标和需求。再花了近一个月,制定了自认为可行的方向性方案。
    推动:按照老板的开发投资计划:两年制作出能达到实用的产品,总投资400万;我制定了详细项目计划书。
    然后问题来了,我觉得要配置几个设计能力强的工程师,老板说工资太高,会导致资金压力大,不同意,可是我的项目计划书里有详细的开发成本清单。没办法,我只有自己一个人去设计,到时候电控外包(PLC满足不了要求),再招个能力全面的钳工,能帮我搞装配调验证等。
    说实在话,我现在自己都没底了,因为项目很大,按照设计方案,整台设备用到4个伺服,9个步进,涉及到自动焊接自动拧紧自动装配自动定位等一系列没有任何参考的创新设计。基本上没有任何参考。

在这里想请教下,这种项目,我只有两三个人的这种方式,能行得通不?有什么好建议呢?鄙人之前做非标自动化,也有过创新性的设备开发案例。不过这么复杂的项目还是第一次。

ms101 发表于 2016-6-21 10:08:20

搞一次就知道了。反正全是新的,唯有试出来

LIAOYAO 发表于 2016-6-21 10:08:26

全新的行业专用设备,俗称非标设备
:lol

两年制作出能达到实用的产品,总投资400万;
门槛估计是不高

huiyu788 发表于 2016-6-21 10:21:34

按照楼主说的情况,两年感觉开发不出实用的设备来,新开发的设备,需要使用,改进,定型,就楼主和一个钳工,2年的时间可能只能做台能使用的样机吧

eddyzhang 发表于 2016-6-21 10:24:33

哈哈。估计人员配置少了。你可以设计外包。自己把项目控制好。

西斜 发表于 2016-6-21 10:50:29

资金这么少,项目不会多大;还有多上点人不是速度快么,挣钱也快才对啊,;老板这么抠门,合着是使唤一个人,估计项目利润不会太高

十字背包客 发表于 2016-6-21 12:02:23

这种项目常见的问题就是拖期,生产线问题会不断出现不断整改。。。

志文168 发表于 2016-6-21 12:28:14

加个QQ1059070029聊聊?工业机器人系统开发和应用,做过许多焊接专机,擅长工控

eddyzhang 发表于 2016-6-21 12:40:05

我有个专业的团队接设计的活,电气液压都有。感兴趣,可以聊聊。技术保密这块你不必担心。437277875

刘嵩 发表于 2016-6-21 14:25:16

汤工,你要搞什么设备你还独立搞不下来?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 聊聊全新设备项目的创业