jxxlq21 发表于 2016-6-13 21:51:32

人到中年,上司不讲道理,离职还是坚持?

好久没来社区,今天比较兴奋,随意写写,发泄
本人机械专业毕业,做了8年技术,后来偶然转做采购至今也快7年。技术马马虎虎,常规的零件基本上能根据图纸拟出大概的制造工艺并选择合适的供应商。现在一家所谓的美资企业做采购,负责供应商开发,询价。公司的产品开发又比较特别:国外的项目释放到中国后,新机种测试与量产同步进行(产品需改进优化与图纸问题,导致的ECN及量产非常多)每天差不多20多颗料件询价(塑料,机械,线缆,钣金冲压件)。
上司一个硬性要求:报价单存档,至少两家以上报价(口头禅:“如果你只是一家报价,你能确定你的报价合理么,信不信我马上向第二家询价,肯定比你现在的报价低”)并且是每家至少两次以上来回谈判降价报价单,以此证明此价格是经过谈判的,产品报价并且要求自行评估,拿出成本分析去与供应商的报价对比(随心情而定了,时不时就拿出一颗物料要求提供详细的成本分析)。如此之要求,询价效率底下,期间还夹杂一些“推荐”供应商。“今天终于忍不住,爆发-不伺候了,一身轻松。

1032220424 发表于 2016-6-13 22:28:31

呵呵,都有本难念的经啊

duanyz 发表于 2016-6-13 22:37:35

没看明白楼主到底是轻松了还是没有轻松?

没做过采购,不过感觉你的领导也不无道理啊,只是你的工作量加大你不乐意吧?

番茄西瓜 发表于 2016-6-13 22:40:57

家家都有本难念经

TT杜蕾斯TT 发表于 2016-6-13 22:47:16

其实你完全可以把推荐供应商几家分摊,一个品种几家都询价报价时候价格谁要给谁,让供应商自己去竞争去~你到头来还两头落好!领导要竞价单你手里大把,一年两个节的供应商孝敬的都够你一年多工资了,拿出来一部分给各级领导,这样你就上下没啥问题了!

eddyzhang 发表于 2016-6-13 23:15:22

找两家就不干了。理论上应该找三家。我们公司采购也没见到像你这样。他们还不是高兴的拿着回扣。

Cavalier_Ricky 发表于 2016-6-14 00:16:24

啥事儿都是,该怎么干就怎么干。

忙不过来?申请助手啊!

以前以前在日企上班时,试用期结束没多久,我就忙不过来了,跟老总申请助手。

好家伙,给我配俩丫头!!!:lol

我自己选的,一个特能吵架,一个说话特嗲!多管用啊!

个人的官衔,就是这么涨上去的;公司的规模就是这么壮大起来的。

寂静天花板 发表于 2016-6-14 06:39:49

问题是申请助手这事在外企是合理需求,到了私企,都一个萝卜一个坑,谁给你配助手去,老板厂长还没有助理呢。
同情楼主,这事外人没法说合理与否,因为不知道你个人情况,家庭情况。至于经济形势,如果为了赚点钱,而致精神损失几个月,我的观点,不值得。

丁卯谷雨 发表于 2016-6-14 06:50:06

上司的做法也不无道理

05527833 发表于 2016-6-14 07:06:27

还有要求:)找5,6家的怎么办???
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 人到中年,上司不讲道理,离职还是坚持?