杨善梅 发表于 2016-6-13 08:32:05

老板们有时也会缺少安全感 

在车间生产一线,总有着那么一小撮的人,自己操作的机床每次换产品都需要别人帮忙调试,啥技术也不懂的开关师傅,见到别人工序出了这样或那样的小问题时,时常会跑过来对着负责该段的师傅们,指手划脚的说这说那的,真是作死的节奏!
  中国的广大基层工厂里,这样的人士多兮多,那些一点技术也没有的家伙,竟然还能跑到搞技术的小师傅面前,说这说那的,什么图纸不对,什么机床没调好,什么刀具没磨好等等,我气氛之极,昨天我们厂里那个开倒角机,一字不识的本地女子,先是跑过来满脸怒气的质问片区的机床操作工人,“你看看,你的齿轮是怎么做的,怎么毛刺都这么厚了,还不去叫你的师傅磨插齿刀,你呀,你呀,你还不赶快给我把产品拖到大门边,给我用锉刀一齿一齿的将毛刺锉掉。”工人被她说得很无奈,于是这个家伙便又转身开始说起了我,我当即便反问她道,“我这个当师傅的没本事,我不会做,下次我遇到搞不定的问题,烦请你这个砖家帮着我一起解决好了!哈哈,你站着说话不腰痛啊!”接下来,这家伙便将头往下一低,一句话也没说,便一溜烟的跑掉了。
  皮匠丫头,外行眼子,我发现天底下的好多老板们都特别喜欢听他(她)们的话,还有不少老板或老板娘都始终认为他(她)们才是最真心的人,可对于技术人员嘛,只能采取听一半,留一半,尼玛的,技术越高越反动,想当年慈溪那的几位老板们就是这么对我说的,当时我听了感到很不理解,可是随着我后来长时间的上央视网,看CCTV12,看了N多的心理解说节目之后,我终于才知道,“人处在极度不安全的条件下,会做出种种不理智的行为,不相信任何人和任何事物,有时甚至会走上犯罪道路,想必老板也是人,老板们对手下的技术人员有时也会缺少安全感,他们有时也会选择宁可相信没技术的员工,也不会相信有技术的员工,因为他们内心一直害怕和担心我们这些懂技术的员工会合起伙来整他老板呐。

llm_nuc 发表于 2016-6-13 08:42:23

中国人无论是当老板还是当老子还是当老毛,都喜欢把一个人完全掌控,搞人身依附,毫无想法,他就有安全感了,你要想当孙猴子,恨不得分分钟拍死你,没拍死你也是因为经还没取完,想在小老板手下修成正果,难

Lixinwu 发表于 2016-6-13 08:44:28

llm_nuc 发表于 2016-6-13 08:42
中国人无论是当老板还是当老子还是当老毛,都喜欢把一个人完全掌控,搞人身依附,毫无想法,他就有安全感了 ...

杨大侠所说极是,与一些不懂工艺的所谓“领导”、“客户”干事真累!一大波审核、校对、批准后倒回来还要靠我自己再重新审核,要你们这吃干饭的人干什么?
还是搞专用设备和汽车零部件省心呀,一个星期下来为前任的所谓“总工”干了半年也没完成的事擦屁股,总算擦完了,谢天谢地.

杨善梅 发表于 2016-6-13 08:46:22

Lixinwu 发表于 2016-6-13 08:44
杨大侠所说极是,与一些不懂工艺的所谓“领导”、“客户”干事真累!一大波审核、校对、批准后倒回来还要靠 ...

这就是中国制造业发展的重大桎梏。

bruce87e 发表于 2016-6-13 08:57:38

哪里都一样,我们大领导本身是做管理的,不懂技术,但是就是喜欢来掺和,总觉得自己的想法很牛逼!小领导又不敢得罪大领导,逼着我们这些技术人员按照领导的思路去做。碰到这种情况就是陪着打太极,尺度自己把握,正宁得罪君子,勿得罪小人!

杨善梅 发表于 2016-6-13 09:03:24

bruce87e 发表于 2016-6-13 08:57
哪里都一样,我们大领导本身是做管理的,不懂技术,但是就是喜欢来掺和,总觉得自己的想法很牛逼!小领导又 ...

就是因为小人太多了,所以中国制造业一直不能做强和做大,更不可能做出高精尖。

东海fyh126 发表于 2016-6-13 10:02:01

见怪不怪其怪自败

杨善梅 发表于 2016-6-13 10:07:09

东海fyh126 发表于 2016-6-13 10:02
见怪不怪其怪自败

大侠这个一定见得很多吧,特别是内地工厂的老板们就好这么做。他们向来就是看不起搞技术的人。

一重科技 发表于 2016-6-13 11:30:04

这个,叫做人性……

杨善梅 发表于 2016-6-13 11:35:10

一重科技 发表于 2016-6-13 11:30
这个,叫做人性……

如今是小人当道,什么师傅工匠,那都是浮云!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 老板们有时也会缺少安全感