kuangaoteiji 发表于 2016-4-22 03:44:06

失业送外卖老骑电动车,狂想曲

茶喝多了睡不着上来论坛逛逛,自从失业后好久没上论坛了。
最近在思考电动汽车的普及化的可能性。
因为在失业这段时间里去帮同学送外卖,用的是电动自行车,送的过程中一直遇到电池没电的问题。我想电动车面临的壁垒应该也是相同的电池续航问题吧。如果续航问题解决了那么离电动汽车普及就只是想不想的问题了。
根据目前的技术水平我大概只能想出这么一个主意,不过工程貌似还挺浩大的。

就是在电池的电用完时更换满电电池。这样就能够解决电池续航短的问题,你就不用车没电的时候还需要等几个小时去充电,完全可以想汽车加油那样,使用短短的几分钟就能够继续上路。

那么如何更换电池呢,首先我们面临电池更换问题。要想快速更换电池,就必须更改目前电池集成在底盘的设计。改成模块的方式,把电池从底盘独立出来,然后在悬挂在地盘上。

在结构设计完成后,面临的将是电池的铺货备货。如何让汽车随时都能够更换电池,那么就要把备用电池像汽油一样铺满各个加油站。加油站负责更换电池并给换下来的电池充满电以备用。这个电池数量就特别大了(造福了电池商),为了减少电池的备货量,那么就需要把所有的汽车电池使用标准统一化(哦貌似也能申请专利,不过觉得让人免费用比较好),这样就更方便。那么又有新问题出现了。那就是大家都会关心的如何收费的问题。

下面就来说说收费的问题。

收费包括电池充电的电费,电池折旧费,更换的人工费(当然不能排除以后标准化后可以自动更换的情况)其中充电的电费比较好算,难接受的事电池的折旧费。比如我是刚买的车电池是新的,去换电池肯定会换到旧的电池,那么这个就有个计算公式在里面,是需要补多少钱呢还是要交多少钱。如果换到旧的,那么新旧差别多少钱,加油站需要不给我,如果换到新的那么我就要给加油站这个差价。这样就可以避免了我回家自己充电时候过程中电池损耗寿命的风险转嫁到加油站身上了。那么这样收费肯定会导致某些加油站一直收到旧的,那么就需要建立一个网络平台来综合调配,如果这是一家那么无所谓分配了。

貌似上面这些都能做到,只是工程量有点吓人,貌似联合几家汽车制造商,电池制造商,以及中石化中石油就可以完成,不过实现难度有点大。
如果这些都能实现,貌似目前就能在电池还没制造出续航长充电快的前提下,实现电动汽车大众化的目标了。

哇哇如果这样石油是不是要退出舞台了呢,如果在汽车上面添加太阳能板,哇哇那么太阳能板厂商是不是又赚翻了呢。
那么电使用即将突破一个新高度,火电核电即将扩建。各种能量将不够使用,那么是发动战争还是到宇宙中寻求新能源呢。这就不知道了。不过觉得向宇宙进军可能性比较大,毕竟外太空核能特别多吗。运点核材料回来就够用好久的了。那么问题又来了,想像太空发展,又将引发一次科技革命。

哎,先YY起来就没边了,赶紧暂停。

哈哈个人空想打发下时间。

negtive 发表于 2016-4-22 06:50:24

特斯拉第一个可更换的版本就这个思路,几分钟的事。有视频,你可以去网上找找

大/ty强 发表于 2016-4-22 08:11:20

好想法,或是可以在短时间内快速充电,比如10分钟充满90%。 我觉得后者实现起来还是比你说的简单点。

新生代90123 发表于 2016-4-22 08:25:54

高啊 学习啦

nieting1203 发表于 2016-4-22 08:47:10

BYD的纯电动出租车,充满一次电可以行使400Km,每次充电时间在1小时左右

十字背包客 发表于 2016-4-22 08:52:02

更换电池受市场信任度影响,感觉可行性不大,双方都怕拿出了好电池换到了伪劣电池。这是中国国情吧

/_cast_王珂 发表于 2016-4-22 08:52:32

做快递的开电动三轮都是这样搞的。也不是什么新思路。前提是电池够便宜啊。
电动汽车特斯拉有这样的方案,有的城市电动公交车已经开始这样用了。
电动汽车一半价格在电池上。特斯拉电池成本20W人民币。你也考虑到新旧问题。折旧的钱谁出?

oldpipe 发表于 2016-4-22 09:31:12

十字背包客 发表于 2016-4-22 08:52 static/image/common/back.gif
更换电池受市场信任度影响,感觉可行性不大,双方都怕拿出了好电池换到了伪劣电池。这是中国国情吧

说到点上了

universal 发表于 2016-4-22 09:55:53

纯电动汽车在解决高密储能之前不会有太大前途的,还不如发展电传汽车

老鹰 发表于 2016-4-22 10:58:30

遐想的人很棒,又是围绕实际问题。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 失业送外卖老骑电动车,狂想曲