平推对面5坨便便 发表于 2019-6-13 16:01:30

天呐,杨姨竟然只比我妈大一岁,你们那个年代的人都不容易啊,还是得活到老学到老:lol

瑞士MMC 发表于 2019-6-14 05:59:11

太励志了!
杨大侠眼光、魄力、毅力都非常人能比! 佩服!

udssr 发表于 2019-6-14 19:24:44

1. 真是感人呐。今天的城里孩子吃饱喝足,上个网谈个恋爱,再给女主播刷点666,哪里能和杨姨比呢?
2. 杨姨一直能做好,可惜条件一直不具备。到处都是阻力。最可恨的是所谓的婆家,结婚前只管骗人,婚后说不好听点,就是找了个不给钱的保姆,让人气愤。
3. 我妈妈也是这样的。14岁当兵,后来复转当打字员,一直想念书。家里没有一个支持她念书的。哎。我妈妈现在也退休了。

4. 还想请教杨姨一个问题。我是80后,独生子女。现在网上说法很热门,多生好几个孩子,可以互相照应,互相有个伴。出了事能够有人帮。但是我看杨姨的情况,别说互相照应了,最多就是打着一些“道德、父母”的幌子,谩骂指责对方,目的就是抢占资源(钱、房子)罢了。杨姨怎么看二胎呢?这的对养老有帮助吗?真的可以互相帮助吗?

杨善梅 发表于 2019-6-14 20:28:22

udssr 发表于 2019-6-14 19:24
1. 真是感人呐。今天的城里孩子吃饱喝足,上个网谈个恋爱,再给女主播刷点666,哪里能和杨姨比呢?
2. 杨 ...

现在城里的那些小字辈们都是在神仙府里过日子,大树底下好乘凉,终日依靠父母辛苦打拼挣得的钱来风光,因此他们哪里还晓得柴米油盐之贵啊。
对于当前生不生二胎,个人认为周围人普遍认同的,多一个孩子,将来就多一份养老的希望,然而对于将来社会上日渐突出养老的问题,其实这个也未必就是一个绝好办法,况且那主要是看孩子成年后的品行了,另外还要看孩子日后进入社会,自身挣钱养家湖口能力的大小。

另外当前国内随着房价和教育经费的节节攀升,其实多养一个孩子,就要多份负担,加上当前的孩子从幼儿园一直读到到高中毕业,在这个成长的整过程中,父母始终都一直在孩子身边,终日形影不离的陪着孩子一起读书,一起成长,中途不能外出打工赚钱养家,更不能出远门,直到孩子收到大学录取通知书的时候,守地孩子身边的父母,此时方才正式解放了,于是此时的父母们又在为孩子上大学期间所需的学费,住宿费,生活费而大伤脑筋,于是在接下来的日子里,就会有一批年近五旬的人纷纷打点行装外出打工为孩子挣学费。再后来,等到孩子好不容易熬到大学毕业,父母又得想办法挣 钱给孩子在县城购买结婚用的婚房,孩子在外上班所挣之钱,大多都是孩子自己平常挥霍掉了,极少有向家里主动交钱的,紧接着父母又是在外苦苦打拼个几年,帮孩子还房贷,取妻生子,孩子结婚时,什么车子,房子,票子,都得样样满足女方的要求,最后还要帮着带孙子。整日在家与孙子为伴,脱离社会,脱离自己的圈子,最终成了一个与世隔绝的怪人,如此等等,等等,

当前的孩子们样样都需要父母来包办,过着依食无忧的生活,对自己将来的发展大方向毫无无点自主决定之权,另外我们不仿还可以从当前众多小辈们日常行为模式来看,小家伙们一向都没有过过苦日子,大多一时承受不了生活的打击,如果后边自己再不努把力,那将来必然会有将近半数以上的家伙,外出打工所赚之钱,也只能勉强维持自己小家庭的日常开支,如果一旦中途出了一点大事或是家人得了大病,那势必会手足无措,场面乱作一团,特别是家中老人得大病,经过医院主治医生层层确诊之后,确认还有继续存活的希望时,然而此时刚好又恰逢家里的儿子或女儿手边拿不出更多的钱来付医药费的,那么万般无奈的老人,要么等死,要么去网上发帖,祈求社会上的好心人前来相助。

个人认为,当今可是新社会,新国家,各人挣钱各个花。过去的那种多子多福,养儿防老的生活方式,现已渐渐轮为一句空话,正如温州的那一带的老人常说,儿女有不如自己有,所以温州那一带的老人,大多六七岁的年纪,都还要去外边找一些力所及的活干干,老人拥有自己的私房钱,同时当地ZF还给老人提供廉价的老人房,平时老人跟孩子都不在一起生活,老人有老人的单独住房,孩子有孩子的住房,平时各进各的家,各吃各的饭,知活上互不干涉,并且两者还相隔一段距离,这样就可以或多或少的避免掉诸多的,因两代人生活方式不同而引发的种种代勾和冲突。老人可以通过自己的劳动,获得一定的经济收入,老人钱袋子里,钞票的数量相对稳定,因此那里的老人很少有伸手孩子要钱来养老的。哈哈,还是温州那的养老模式做得比较好啊。

udssr 发表于 2019-6-14 21:28:10

杨善梅 发表于 2019-6-14 20:28
现在城里的那些小字辈们都是在神仙府里过日子,大树底下好乘凉,终日依靠父母辛苦打拼挣得的钱来风光,因 ...

杨姨说的真好啊。
我们是80后,遇到父母上了年纪,真的没有什么办法。很多人为了多挣点钱,甚至是在外地打拼(打工)。辞了职,回家也没有什么高收入的工资。自己都养不活,更别说孝敬父母了。我也是这种想法,所以在外地打工。
现在网上总说生二胎,让孩子互相帮助,看完杨姨的经历,怕是根本不可行呀。也是,二胎说白了就是养了两个独生子女,哪能互相给钱呢?只能把钱给他罢了。

我妈妈结婚前,也是婆家号称什么支持你读书上学。嫁过去后,也就是指着你生孩子做家务罢了。
我爸爸还有两个弟弟,一个比一个没出息。我爷爷还终日吹嘘,他有三个儿子,这叫多子多福。
我外婆愿意支持我妈妈念书,无奈也有三个子女,没钱供我妈妈做什么。

看来二胎养老,二胎互助,只是说辞罢了。实际上就是生了两个独生子女。

杨姨还是自学的理工科,这点真厉害。我妈妈算是好学的,也只敢自学点文科,死背硬记不需要理解的东西。

杨善梅 发表于 2019-6-14 21:45:45

udssr 发表于 2019-6-14 21:28
杨姨说的真好啊。
我们是80后,遇到父母上了年纪,真的没有什么办法。很多人为了多挣点钱,甚至是在外地 ...

其实我之前完全是有机会继续读书深造的,只是我娘家的那个姐姐在家三天两头的跟我吵架,跟家人无理取闹,意思就是不想叫我早点回家跟着她一起种地,然后再由她亲自做主,把我嫁给她认为可以要到更多财礼的婆家,让尽快把我的财礼拿过来供她家偿还她当年结婚所欠下的4500大洋的债务。后来也是正因为这事,我一直都没有答应她的要求,于是便处处找我的麻烦。哎,父母身边孩子多了,其实也并不是一件好事,至少在我个人看来,他们大多在父母生病,急需要花费大笔医药费的时候,居然就有不少家伙相互推诿,相互扯皮,谁都不愿意为此而多出一分钱,这样的事情当年在我们那,我可是见到过很多很多!

杨善梅 发表于 2019-6-14 21:56:13

udssr 发表于 2019-6-14 21:28
杨姨说的真好啊。
我们是80后,遇到父母上了年纪,真的没有什么办法。很多人为了多挣点钱,甚至是在外地 ...

其实我当年在学校读书的时候,原本就是理科成绩远远要好于文科,后边进入机械行业,没办法也只能硬着头皮重拾当年的高中数学课本,机械设计手册,高等数学,工程力学,机加工工艺,金属切削原理与刀具等书籍。

udssr 发表于 2019-6-14 23:03:04

杨善梅 发表于 2019-6-14 21:45
其实我之前完全是有机会继续读书深造的,只是我娘家的那个姐姐在家三天两头的跟我吵架,跟家人无理取闹, ...

杨姨说的让我想起很多小时候的事。

我妈妈的哥哥,我的大舅,也是类似的。他结婚后找了我的大舅妈。大舅妈不思进取,不爱念书。我妈妈想让外公外婆支持点钱,从部队转业后念点书。大舅妈天天在家里念叨那些,和杨姨遇到的怕是差不多的“道德、正义、尊长”之词。
大舅妈自己做了些什么呢?无非是看外公外婆那里有什么值钱点的东西,找个有的没的理由拿走罢了。
后来大舅妈生了个我表姐,天天吃不下饭还往嘴里硬塞鸡蛋“富养”,然后我这表姐从小体重能顶两个同龄男生。

后来我上小学,我外婆要走了。外公天天住在病房陪护。当时是我在外公我婆家过的最后一个新年。
当时大舅、小舅连着几个人在家里打麻将,外公吃不上饭,我妈妈就说做点东西端过去。
大舅妈便动了心眼,觉得这是卖巧讨乖,死活不同意,只管使绊子。为这件事,大过年的,家里竟然打了起来。
大舅不但不支持端点饭给外公,反而掀了桌子一起闹。当时外婆只能打点输液,已经很久没吃过什么了。
哎,这是我们在外公外婆家过的最后一个年。

这就是中国式多子多福啊。

我大舅也从不会支持我妈去念书,更别提后面还找了个大舅妈了。
给80后的二胎宣传,什么大宝给二宝做个伴,以后遇到事有个人好商量。看来都是不可能的啊。

我妈妈的婆婆也没支持过我妈妈念一天书。说来话长。跟杨姨的经历很类似。

杨姨那句话说的真好。什么多子多福,无非生了一群没有文化的苦力罢了。

杨善梅 发表于 2019-6-15 08:15:30

udssr 发表于 2019-6-14 23:03
杨姨说的让我想起很多小时候的事。

我妈妈的哥哥,我的大舅,也是类似的。他结婚后找了我的大舅妈。大 ...
小时候,我姐在我们家里那可是家中的一霸,父母自小就对她百依百顺,每天吃菜还得变换着口味的吃,穿衣服还得穿得比街坊四邻的好,平时要什么家人就得给什么,以至于等到她长大成人之后,为人处事,特别任性,蛮狠不讲理,无论是什么东西,只要是她心里面想要的,那她必须就得穷尽一切办法的搞到手,倘若一旦搞不到她的手,那绝对就要做一辈子的生死对头。

这都是父母从小偏心惹的祸,我记得十年前,她经常会跟我老妈讲,如果哪天她在种地的过程中,一小心挖了一坛子金元宝,回家变卖之后,就可以去城里住高楼大厦,享受着城里人固有的那种有房又有车的优越生活,等我名下有钱,有房,有车了,那么我日后也就再也不用下地干活,再也不用被大太阳暴晒了。然而梦想终归就是梦想,试想你不干活,又哪里会有钱呢,现如今的她依然还是一事无成,整天呆在家里心里面老想着不劳而获,满脑子都是钱钱钱,只能依靠我那个姐夫在外打工赚钱养活她,呵呵,天上掉馅饼,连走路都想着能够弯腰捡到百元大钞,时间想得太久了,居然把脑子也想坏了。

父母年纪大了,手边有钱才是硬道理,没钱,等到父母生病,需要孩子拿钱付医药费的时候,兄弟姐妹之间,三天两头吃小吵,甚至大打出手,那可不是一般人所能承受的窝囊气,我个人认为,多子却不一定就能多福,然而在当前的新形式下,养儿防老也渐渐变得越来越不靠谱,还有一个就是父母光养不教或自幼偏袒某个孩子,使得他(她)自小养成了一种骄纵跋扈的性格,那对于这个家庭来说,其日后肯定会带来一场灭顶之灾。

udssr 发表于 2019-6-18 22:53:29

杨善梅 发表于 2019-6-15 08:15
小时候,我姐在我们家里那可是家中的一霸,父母自小就对她百依百顺,每天吃菜还得变换着口味的吃,穿衣服 ...

杨姨,还有一个问题呀,农村出来的孩子,到城里怎么破局呀。

农村出身的,在城里,如果学个理工科,还能找一下城里孩子不想干的工作。比如很费脑的理工科的工作。如果是学文科的,几乎没什么工作可以找。

农村出身的男大学生,在城里也找不了城里女生。当地念书的老乡,少之又少,有一两个,怕是也想找城里人。好大年纪,对象也没有。

有时候我也在想,努力这么多年,也就是别人一生下来的水平罢了。

往后想破局,比如我想往上努力一把,也没有亲戚朋友能给你帮忙。很多时候,说出来的话,就算很对,别人也懒得听。

同样的工作机会,很多时候都是找城里人做,哪怕你事实上更好。似乎天生有种不信任。

更别提以后爸爸妈妈怎么办了。

倒了一肚子苦水。杨姨你怎么看呀?
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 我的“白日梦”,盘点我35岁之前和之后的那些破事