97号白酒来二两 发表于 2016-2-6 22:08:16

胡言乱语:学机械要敢想敢实践

我是一个搞生产一线的轧钢厂设备管理人员,可以说是一个出力不讨好的职业,生产厂生产永远是第一位的,设备一般都站在被告席上,螺纹钢生产线可能有很多朋友都见过,全国不记条数的生产线,我们的生产线也是国内某大设计院照搬老外的,整条生产线的机械设备我可以说没有我没改动过的地方,小改的如增加螺栓强度,大的全部重新设计。可能有些朋友会说你是不是在吹牛啊,设计院设计的这么成熟。。怎么可能改的那么多啊,我觉得有以下几点:

一、设计缺陷:好多设计人员都是坐在电脑前面,开始设计,他们对现场的使用环境,工人的技能水平不了解,理论设计、校核都能通过,但实际使用过载严重(不过载怎么超产?设计80万吨年产能,实际生产130万吨)。工人一个误操作设备坏了,做设备的你要为生产保驾护航啊,那你就要自己想办法,怎么增加强度,怎么加连锁装置防止误操作。慢慢的改动就多了。

二、国内的产品性能达不到设计要求,达到的价格太高,举个例子,我们生产线用的矫直板(单件160公斤,装机400件,一共有9道槽口,钢材需在此装置第一道槽口上滑行15米左右)设计是球铁700,现在钢企不景气,采购备件选便宜的,搞采购的才不会关心质量呢,每年光这个备件的采购成本就要150万,更换还很麻烦,我总在想怎么才能少换点啊(少换点,我们的工作量就会降低。。我就能清闲点。这真的是当时的想法)。我和一些搞材料的人了解,有没有耐高温,又耐磨的材料,他们推荐了我一种,价格是球铁的3倍,这不行啊,价格太高领导不会接受啊,仔细想了下,既然整体价格太高,我就把磨损的部分改了不就可以了啊。出图先定了50件,利用以前报废的进行改造,把整体浇注式改为分体结构,改好了上线试用,真的比球铁耐磨3倍以上,整体价格只上升了百分之十,每年可以节约80万的采购及维护成本。

搞机械的要耐的住寂寞,高大上大家都喜欢,个人感觉还是要脚踏实地,敢想敢干,今天终于放假了,酒喝多了,胡言乱语了半天,说的不对的请大家指正,在此恭祝各位新年快乐。
最后一点感慨:手机发帖真别扭!!!

97号白酒来二两 发表于 2016-2-6 22:36:14

哦,补充一点,刚才说的矫直板改进为国内首创,单位已在申请专利,我也拿到了200大洋工作单项奖励。

迷茫的维修 发表于 2016-2-6 23:27:09

挺不错的,钢铁行业不景气,不会影响大侠的

浮云DIY 发表于 2016-2-6 23:32:32

200就把你给打发了啊,我们工人的技术真廉价啊。。。。

97号白酒来二两 发表于 2016-2-7 00:04:13

浮云DIY 发表于 2016-2-6 23:32 static/image/common/back.gif
200就把你给打发了啊,我们工人的技术真廉价啊。。。。

国企就这个样子,呵呵。习惯就好了。钱少,动手的机会多,有利有弊吧。有一些老师傅还是很有经验的,跟他们学到好多东西。

97号白酒来二两 发表于 2016-2-7 00:08:10

迷茫的维修 发表于 2016-2-6 23:27 static/image/common/back.gif
挺不错的,钢铁行业不景气,不会影响大侠的

大侠?千万别这么称呼,在有些朋友眼里大学毕业的都是正规军,其实我才是野路子,生产一线不野不行啊,解决问题是首位,让设备转起来是根本,所以理论计算我现在是一团糟啊。

小哈五 发表于 2016-2-7 09:15:52

大侠说的矫直机,我正好是冶金机械的,我也学过轧钢机械,里面讲矫正机也就是矫直机 但主要讲板带材。型钢与线材矫直不太了解。

97号白酒来二两 发表于 2016-2-7 10:25:51

小哈五 发表于 2016-2-7 09:15 static/image/common/back.gif
大侠说的矫直机,我正好是冶金机械的,我也学过轧钢机械,里面讲矫正机也就是矫直机 但主要讲板带材。型钢与 ...

板材和型材需要加装矫直设备,特别是型材对尺寸严格,由于生产过程中会有冷却水及在冷床上不均匀冷却,较容易造成型材弯曲严重,所以需加装矫直设备,棒材一般都是9到12米建筑用钢,钢材主要性能就是强曲比及内径,不需加装单独的矫直设备。

laotounihao 发表于 2016-2-7 10:27:14

说得好:)

小哈五 发表于 2016-2-7 11:50:18

97号白酒来二两 发表于 2016-2-7 10:25 static/image/common/back.gif
板材和型材需要加装矫直设备,特别是型材对尺寸严格,由于生产过程中会有冷却水及在冷床上不均匀冷却,较 ...
我现在看热带轧制线,用cvc 或者pc控制板型,直接卷取供货或者给冷轧使用,冷轧的方面我不太了解。
型钢矫正我倒在视频里面看到过,国内有马钢生产H型钢,我看过他写的热轧H型钢,大部分是囫囵吞枣看的,中厚板需要矫正,但我也没太注意,因为我当初参观实习没去中厚板没有印象。线材现在都是高速线材了,我倒在图书馆看过关于线材布局的介绍,我也发现有宏观介绍的,但未来我不确定干什么,先存着。
“生产过程中会有冷却水及在冷床上不均匀冷却”
我想一个是温度梯度的产生,产生热应力使钢材变形。但清晰的理论知识我不知道了。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 胡言乱语:学机械要敢想敢实践