踩狗 发表于 2015-11-26 15:03:58

看了呆侠的文章,忍不住想喷几句

看了呆侠的文章, “一般大谈特谈采购的,都是扯淡 ”

传送门: http://www.cmiw.cn/forum.php?mod ... 6398&extra=page%3D1

槽点太多,忍不住想喷几句:

1. 一般都是和技术打交道。偶尔也要和采购部长打交道(因为他去年是制造部的部长)

心里几万只草泥马奔过,技术如果能把采购执行控制结款的事干了,还要采购干啥,老板钱多吗,当然小公司的话,就别谈了。

二者,我知道的大公司,技术也只和你交流技术上的事(别的他管不了),补充:供应商已经敲定

交流技术和销售交流吗?

在我短暂的职业生涯中,抱歉,真没见过偶尔和采购打交道的销售。

2. 做销售简单吗?。其实很简单。货硬。找对人。生意就成功一半了。

货硬,你得有那个平台啊,有那个平台,人家找的也是公司,只不过恰巧你就在那个坑蹲着,手里拿着擦腚纸。

我见过的货很硬的公司,销售大部分也是和采购打交道,销售的功能和采购没啥两样,只不过一个卖一个买。

我见识少,局限性大,呆侠你别生气{:3_54:}

3 R/ M" r) g0 f8 c8 A0 ^0 c!

西斜 发表于 2015-11-26 15:39:19

你俩说的起点不一样;大众的商品,就是销售采购购买,技术只是提供咨询服务;但是技术性强的产品,还就技术说了算,我没设计上,你采购敢买吗?我设计上用,你敢不买吗?

1111100110 发表于 2015-11-26 15:46:18

我选SMC的,采购敢给我买亚德客的吗?

yyzyaaa 发表于 2015-11-26 15:54:18

销售的东西不一样,销售模式就不一样,销售技巧也不一样

lk17859415 发表于 2015-11-26 15:56:30

西斜 发表于 2015-11-26 15:39 static/image/common/back.gif
你俩说的起点不一样;大众的商品,就是销售采购购买,技术只是提供咨询服务;但是技术性强的产品,还就技术 ...

以我公司来看,设计有推荐权,但没有决定权。通常比较复杂的部件采购(需要技术协议的那种),采购会按设计指定的厂家来,只是为了省麻烦而已(他们如果愿意绝对可以拿着协议另找厂家),但之后的议价和合同与设计人员半毛钱关系都没有,设计只了解报价、交货期,如果参与到议价上八成会被打小报告。

xlf63 发表于 2015-11-26 15:58:20

东西的层次不一样。
对技术要求比较高的,一般正规企业多是技术说了算,定点。否则采购瞎买了不是定点的东西,不出事可以。出了事么就有事了。
不正规的企业另算,不在呆呆说的范围内。呵呵

1111100110 发表于 2015-11-26 16:07:07

1111100110 发表于 2015-11-26 15:46 static/image/common/back.gif
我选SMC的,采购敢给我买亚德客的吗?

老总只要求设备稳定。

踩狗 发表于 2015-11-26 16:09:16

xlf63 发表于 2015-11-26 15:58 static/image/common/back.gif
东西的层次不一样。
对技术要求比较高的,一般正规企业多是技术说了算,定点。否则采购瞎买了不是定点的东 ...

大侠,呆侠有句话这样说   ” 阿呆平时都不接触采购。甭管企业多大。都不接触。“

我只是无力吐槽下,可能呆侠只管前期公关吧,哈哈。

巨大的公司,不知道算不算大,比如有个朋友,X马的采购,经常和销售接触,销售员不需要公关,只要你货硬,技术和采购都找

你。

negtive 发表于 2015-11-26 16:33:37

你说的是找采购员,他说的是找采购副总,层级不一样。

大色猫 发表于 2015-11-26 16:49:47

页: [1] 2
查看完整版本: 看了呆侠的文章,忍不住想喷几句