war2332121@126. 发表于 2015-11-17 15:25:24

三坐标,游标卡尺,千分尺检测平面的问题

近日我司检测供方提供的产品中发现一些尺寸问题,去厂家沟通的时候让厂家给问住了。

一个矩形体,我们要求宽度是14.4 上偏差+0.2 下偏差为0 我司用游标卡尺检测发现80%的件尺寸都不足14.4,判定不合格,引发了一大串麻烦事。后来为了解决这个问题直接去了供方厂家,去了人说用千分尺测量的,现场用千分尺测量尺寸都超过14.4。供方当时就说你看吧没问题的。但是我记得千分尺是点接触测量,游标卡尺是线接触测量,测量平面的话还是游标卡尺准确。但是供方又提出他们试验过,卡尺测量不准,他们用三坐标检测的数据和千分尺测量的数据是一致的。

当时就觉得很荒唐,机械行业这么大要是像他说的那样干脆别用卡尺算了。一来我不知道三坐标检测是个什么东西,二来我在质检这一块确实不是很明白。让人冷不丁的这么一说有点蒙了。

后来我见到三坐标检测设备,一个卧式设备,检测靠的是一个传感头。看到这个不禁又有疑问,传感头打点测量不也是点接触么?由于不懂没敢问。

求教明白的大神,在什么场合下适合用三坐标检测?在什么场合用卡尺检测?在什么场合用千分尺检测?

曾经我爱你 发表于 2015-11-17 16:52:16

首先确定你们的卡尺和对方的千分尺读数准确吗吗?不足14.4差了多少?我们这边板要求高的,磨出来都是用千分尺去量啊

wangaoyu678 发表于 2015-11-17 17:11:21

:lol,先检查一下你的游标卡尺是否准确吧,公差范围这么大,机加工还搞错的话,那就不用做啦!

非常 发表于 2015-11-17 17:13:51

如果共方用千分尺测量,且千分尺校对读数、测量位置和测量方法(没有斜放)都正确。那说明,这块板的确有高点符合图纸要求。
但是你用游标卡尺测量却不合格(需同一件零件,同一位置),那你有没有校对你的游标卡尺。

luxiang821 发表于 2015-11-17 17:16:11

二十丝的公差用得着千分尺和三坐标吗,再说三坐标不是点接触,测球可以两个面各取一个点评价,也可以,各个面取多点模拟平面评价,如果平面度不好,不同评价方法都会差很多
从你描述来看,工件的平面度不好,可能你测量的是比较薄的地方,他测量的地方较厚
相对两个面的平面度和平行度要求是否符合图纸要求?不仅仅是尺寸超差这么简单
大批量检测一般用光滑极限量规。

mixin0756 发表于 2015-11-17 17:18:17

+0.2的工差选择游标卡尺是没有问题的,但是你的游标卡尺有合格证吗?合格吗?

李则一 发表于 2015-11-17 18:14:26

千分尺要比游标卡尺更精确

zhongdong163 发表于 2015-11-17 18:18:00

应该是两个面不平行。放平板上,用高度尺多测几个点就知道了

程一曦 发表于 2015-11-17 18:48:04

用不同的量具多测量几次

bearboy88 发表于 2015-11-17 20:10:16

三坐标,我已在日本公司用的是几百万的,好像是三丰的,测量结果如果测几次,不会都一样。不知为何。
以前总拿工装给他们测,
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 三坐标,游标卡尺,千分尺检测平面的问题