zhangqiyi 发表于 2015-10-31 22:10:40

当孩子们已不关注我们从事的行业时~是进步还是悲哀

我现在从事机械加工的工作,每当和孩子聊起工作时孩子总是不耐烦,这是为什么

张怀悯 发表于 2015-10-31 22:44:30

不清楚楼主孩子多大了,随便写写。

十多岁的孩子,最重要的事情是【强健体魄】【培养情操】【拓展视野】【发掘志趣】,这四点,身体是根本,品德养精气,前面两点,不提了。第四点不是三言两语能讲清的,也不提了。重点提第三点:拓展视野。

这年头,拓展视野最有效地手段莫过于【教材(当然是经典教材)】、【书刊(当然是经典书刊)】、【电影(当然是经典电影)】。

教材,好好看学校开设的课程基本够了。至于不太基本的,孩子卡壳了,会提一些奇怪的问题,你的回答一定要虔诚、认真。孩子说话的时候,一定认真听(这点很重要,可能是今天我打的字中最最最重要的一句话,或许你不知道,很多无知少女离家出走被人轮奸之前,他们中的多数人有一段对家人仍报有期望却被忽视最终放弃家人的痛苦过程)。孩子说话的时候,一定认真听!孩子说话的时候,一定认真听!好了,一不小心拐了个弯,收回来继续讲教材的问题。孩子提了问题,抛出一个小球,这个球,你接得住,你的孩子就能拾阶而上;接不住,你的孩子原地踏步。你要是老是接不住,你的孩子也不会继续发球了。他们会找其他人出球,比如台球厅的帅气哥哥。千万不要随意打断孩子说话呀!千万不要!

书刊,十多岁的孩子嘛,不适合看看读者青年文摘了,那些文摘都是11~12岁儿童看的。15岁以下的,可以开始订购南方周末、三联生活周刊、南风窗等的,15岁以上的,可以自己选印 New York Times,18岁以上的,可以根据孩子兴趣,交他自选书刊,从书刊挖教材(回到3.1中提到的教材了又)了,教教他信息检索。Google高级应用,SpringLink,CiteSeerX啥的了。这个时期,也可以根据孩子表露出来的志趣,有选择的用书刊什么的深入了解了。

电影,我想推荐给你的电影,你基本上也听说过,就是你听人讨论过最多的那些电影,每周陪你们家孩子一起看一部,这点儿时间总有吧!总有吧!总有吧!至于你眼中那些所谓成人才能看的电影,比如拉呱的如Room in rome,暴力的如I spite on your grave,艳情的如色戒,其实是适合任何7岁以上人员观看的。对的,你没看错,是7岁,7岁!电影的话,提几个细节:【No.1 床戏】孩子总会接触的床戏,你希望你闺女十三四岁第一次看床戏的时候,你你陪在她旁边还是网吧认识的帅气哥哥陪在她旁边,这是你自己能选择的!她不可能永远看不到人类最伟大的自然行为。【No.2 恐怖】以渲染恐怖为核心的任何乱力怪神,尽量不要接触。成年人的话,我宁可给你推荐色情,也不推荐恐怖。【No.3 乱相】像是沉默的羔羊、雷洛传、龙纹身的女孩、金钱帝国这样的片子,有一定的只是储备和阅读量后再看,会好些,不容易造成孩子心理扭曲、恶性觉醒。【No.4 禁片】禁片,看是什么类型的了。涉及到宗教分歧<宗教分歧嘛,你懂哒,你一定懂哒>等的禁片,可以陪同孩子一起看、一起讨论。反人类的禁片,就不要看了,像是不可撤销什么的,太太太那啥了,别看了。恩,像是 迷雾the Mist 这种不是禁片但是内容不积极胡吊搞的片子,反智,也不要看了。【No.5 给你们省省力气,推荐几个好的】第一部、浮城大亨!第二部、浮城大亨!第三部、浮城大亨!这几部电影都挺不错的。

杨善梅 发表于 2015-10-31 22:52:17

我也是啊,我每次回家跟孩子提起我的工作时,孩子听了也是很不耐烦。孩子说他长大了才不会做我这个破事呢,哎,无奈啊,孩子的兴趣爱好你是捉摸不透的啊,给我的理解便是,与家庭的大环境有一定的关系,呵呵,特别是男孩子,孩子父亲的脚色在孩子的心目中最伟大,父亲在孩子记忆里是一座山,因此有什么样的父亲,就会有什么样的孩子。象我们家孩子他父亲只是小学几年级的文化水平,让他拿张报纸去阅读上面的文字,他都读不起,遇事则一点主张也没有,还非常娇惯与溺爱孩子。谁要是说孩子不好的,他便会跟谁翻脸,

在我们那边,凡是九零后或是零零后的,他们都不愿意做这个,更不愿意学机械方面的技术,他只想着,每天在网上打打杀杀,在网络游中,他个个都是佼佼者,个个都是游戏的一把好手,无所不能,无所不会,他们有着他们这一代人的想法,因此我们这一代人每次回家,试图想跟他们交流,想从他们的口中套出他们当前的真实想法时,他们要么低着头不说话,只顾玩着手中的手机,要么一声不响。他们认为我们这一代人的思想早已落伍了。呵呵,他们只想着过好当前,至于以后嘛,则是车到山前必有路,凡正不管怎么样,当下一定要吃好,玩好,穿好,在外人面前做一个外表非常光鲜的人。更有一些上了年纪的老人还当着孩子的面劝我道,”你孩子既然不愿意继承你的技术,你就随他去吧,凡正儿孙自有儿孙福,一条牛尾巴盖着一个牛屁股。我相信,他们往后长大了不干你这个事情,也不会饿死的......"哎,我晕,我狂晕呐!

杨善梅 发表于 2015-10-31 23:31:42

网络是个好东西,但网络上的一些不良东西也深深的毒害了下面的几代人,孩子都想着通过不劳而获来养活自己,小小年纪都想过上灯红酒绿的生活,他们哪里会跟我们这代人后边学这个枯燥无味的技术啊!

星空下的月光 发表于 2015-10-31 23:42:09

张怀悯 发表于 2015-10-31 22:44 static/image/common/back.gif
不清楚楼主孩子多大了,随便写写。

十多岁的孩子,最重要的事情是【强健体魄】【培养情操】【拓展视野】 ...

前辈,您这样教育自己孩子吗

星空下的月光 发表于 2015-10-31 23:47:43

星空下的月光 发表于 2015-10-31 23:42 static/image/common/back.gif
前辈,您这样教育自己孩子吗

刚看到大侠,原来的帖子,大侠是在合肥吗

大色猫 发表于 2015-11-1 00:31:45

杨善梅 发表于 2015-11-1 00:39:02

大色猫 发表于 2015-11-1 00:31 static/image/common/back.gif
这是好事。最好将来长大了也没有从事现在这个拥挤的行业。
  哈哈,不会读书的孩子,又会成为一代新型的农民工,他们多数只读到初中毕业,学历很低,只能干一些没什么技术要求的活,其中建筑工地是他们最好的去处,还有便是去工厂里做打杂工,或是进发廊做理发的学徒,呵呵,我看到我们这边的发廊里有好多十七八岁的小学徒工,他大多把自己的头理成了鸡冠状,并且还染成了金黄色。还有一些则是进大酒店当服务生,或做厨师的学徒。现在沿海一带的中外合资电子厂大都移居东南亚,呵呵,这些家伙将来除了生产流水线,又不想静下心来,学一门可靠的技术,往后则啥也不是了。

宇宙立方 发表于 2015-11-1 07:53:46

肯定是倒退,肯定是悲哀,然而你也没办法不是。不是没办法,是楼主愿意不愿意管,好企业是严格管理出来的,好孩子也一样,你查查硅谷精英是如何家庭教育的,人家上的学校都不用电脑,回归传统教育。精英们的教育回到传统,却忽悠P民玩游戏,看出为什么人家能统治你了吧。

好好干机械 发表于 2015-11-1 09:26:20

:lol 因材施教 不喜欢就不喜欢咯...
页: [1] 2 3
查看完整版本: 当孩子们已不关注我们从事的行业时~是进步还是悲哀