五六八八 发表于 2015-6-26 21:31:44

高中物理

pigcanfly 发表于 2015-6-27 09:50:40

原题3圈很明确,初中竞赛题就有。大侠说AB不等于BD我就跪了···

去缸活塞泵 发表于 2015-6-27 12:43:35

齿轮问题,只和齿数有关系,不需要计算,转两圈,OK

去缸活塞泵 发表于 2015-6-27 19:53:02

哦,才看明白,中间的大圆不转,小圆转,小圆自转两周,还要加公转一周。如果小圆也固定,那就是转两周

去缸活塞泵 发表于 2015-6-27 19:57:31

为什么要讨论ab和db的弧长呢?ab=db啊,你怎么算的不相等?原题里只是涉及公转+自转问题,都是小齿轮自转n + 1的问题。

kousuo 发表于 2015-6-27 21:43:54

看看,想想~

Pascal 发表于 2015-6-27 22:36:58

召唤师170 发表于 2015-6-26 12:35 static/image/common/back.gif
后面的几个例子有埋地雷吗?
同样重量的棒子,得看做成什么截面形状吧。
1米的竹竿不受浮力。

“1米的竹竿不受浮力。”
这个结论需要一个前提条件,你再想想。

chenghua 发表于 2015-6-29 11:24:13

感觉很有道理

去缸活塞泵 发表于 2015-6-29 19:27:54

去缸活塞泵 发表于 2015-6-27 19:57 static/image/common/back.gif
为什么要讨论ab和db的弧长呢?ab=db啊,你怎么算的不相等?原题里只是涉及公转+自转问题,都是小齿轮自转n...

你是想说由于产生公转,所以ad=db不成立吗?比如上图,当外面的圆围绕里面的圆转90°时,外圆的箭头产生了180°的变化,所以,虽然视觉上ab和db是相等的,但是其实不相等?在这个问题上,你应当考虑运动的相对性,外援相对内圆运动了90°,而内圆也相对外圆运动了90°,所以,产生了180的相对变化,这不影响ab=db,所以你错了

召唤师170 发表于 2015-6-30 08:48:07

Pascal 发表于 2015-6-27 22:36 static/image/common/back.gif
“1米的竹竿不受浮力。”
这个结论需要一个前提条件,你再想想。

哈哈,你说的歪的和斜的是一种情况,我怎么感觉我初中都白读了吗?哈哈,如果倒圆锥的话也是受浮力的吧?
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 别让感性认知蒙蔽了你的视线