-[.赱.開. 发表于 2015-5-21 23:45:06

齐齐哈尔一重,我大三的时候暑假参观实习了一个月,我对于这个工厂不是很了解,但是一重确实很厉害,里面有好多大家伙

大家看法 发表于 2015-5-24 20:39:02

lorinchang 发表于 2015-5-18 19:48 static/image/common/back.gif
齐齐哈尔还有个车辆厂,招聘时介绍说亚洲第一,世界第三。我毕业之后在那里工作一个月然后辞职了。 ...

老大,徐州什么时候上榜。。等了好几天了

fsy 发表于 2015-5-25 15:43:00

说一下一厂,也就是齐重数控。

一厂主要生产重型卧车和立车。最大的卧车回转直径6.3米承重400吨,看起来很壮观;立车最大的好像是28米的,双柱移动式。还有一些龙门铣,铁路机床。卧车的技术基本是德国济根,水平还是挺高的,静压涡杆做的很好。设计员的工资2500-8000不等,3年多的4000以上,刚毕业的学生要是去了搞设计还是能学到很多很多的,只要你去问,老人儿都会毫无保留的去帮助。装配机加工人是计工时,活多就挣的多。

09年以后由浙江天马全资控股,就是说从那以后天马派人管理一厂。鼎盛时期是07年左右,听说南方的小老板拿着现金去厂里提机床,现在好像不太好了,北边的老厂要卖了,新建了南厂,南北厂就隔着一条铁路(北边应该卖了很多钱,呵呵)。即使现在机床行业不好,但搞技术,搞研发的影响不大,工人就不好过了。

老鹰 发表于 2015-5-25 15:57:23

fsy 发表于 2015-5-25 15:43 static/image/common/back.gif
说一下一厂,也就是齐重数控。

一厂主要生产重型卧车和立车。最大的卧车回转直径6.3米承重400吨 ...

即使现在机床行业不好,但搞技术,搞研发的影响不大,工人就不好过了。
能否请多说几句,为何搞研发的影响不大呢? 这些企业没有靠卖地吧,还是准备一直在重工业干下去的吧?

老鱼@云工厂 发表于 2015-5-25 16:08:29

哎,看着都揪心,机床行业好像从来都没有过春天,现在更别提了,三个老机床厂确实牛过,但无奈行业趋势啊

fsy 发表于 2015-5-26 16:57:04

老鹰 发表于 2015-5-25 15:57 static/image/common/back.gif
能否请多说几句,为何搞研发的影响不大呢? 这些企业没有靠卖地吧,还是准备一直在重工业干下去的吧?
...

人才流失很严重,研发的还是要留一些人才的,要不都去南方了还怎么发展呢。靠卖地肯定不行,因为就那么多,卖了就没了。这是第一回卖,以后在卖就的向城外搬迁了。重工业还是要发展的 ,国家也需要!

侠客黑客 发表于 2015-5-28 08:51:11

齐齐哈尔去过几次,冬天去过一次,零下20多度,一出门就咳嗽。那次没有口罩。所冷空气一到肺里不习惯。南方呆惯了会不习惯那里冬天的。夏天这里是个避暑的好地方。
我们和齐重数控有过业务往来。今天时间不多,先简单谈谈:
原来是国企,现在是民企收购了。天马的一个副总一直在这里管理。
管理上国企的特点还是很强的。人才流失也大。感觉如果不是来一次彻底的脱胎换骨式的变革,可能就只能维持就不错了。

黑夜沉沉 发表于 2015-5-28 10:41:28

三八大盖 发表于 2015-5-18 21:44 static/image/common/back.gif
鹰大的城市越说越靠北,齐齐哈尔这个地方还真是没去过。想当年高考报志愿的时候好像有所大学叫齐齐哈 ...

我家是大庆,距离齐齐哈尔火车车程不过40分钟,首先,齐齐哈尔七月份根本没那么冷,那叫七月,其次,在北方,特别是东北,夏天晚上盖被子很正常,还有,自来水有的是地下水,能不凉吗?再有,东北在建国乃至以后的一段时间里,为国家的建设作出做出多大的贡献,听单位的老人说,多少南方的工业是东北援建的。现在因为地理。政策等等环境影响,不行了,也不至于这么埋汰齐齐哈尔等东北城市吧

laodongbeiren 发表于 2015-6-17 08:07:14

肃宁枪击案,鹰牌猎枪,就是齐齐哈尔产的

绝非偶然 发表于 2015-6-18 20:14:48

我是齐齐哈尔的 碾子山的啊。。。我们这叫华安厂(代号123)做炮弹,每年有几个月的工作员工能挣几千块,现在与建华厂合并了,但是还在两个区,建华据说不如华安,二厂据说要破产,一厂一直不如二厂的效益、、、一重效益也差 好的时候每年都18个月工资吧还有各种待遇,现在就正常了,12个月工资待遇也算丰厚
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 机械城市系列之四:齐齐哈尔