tiantiand 发表于 2015-5-9 09:48:02

实物有一定曲线如何测绘

先上图
这个是风叶的骨架,用的是激光下料,压力机成形。备注:风叶要考虑到动平衡
图片是下料后的形状,由于以前的图纸已经丢失,目前需要测绘,由于本人经验不足,我给公司老工程师的答复是外面去做测绘,起码要把点数据给我,但是他的答复“是有点难度,你自己先想想办法,如果外发测绘,我就不找你了”{:2_33:}
特开此贴,论坛里有没有高手指点下,怎么画!

竹杆捅飞机 发表于 2015-5-9 09:53:51

激光切割机上有程序吧,那不就有尺寸了

568312737 发表于 2015-5-9 10:06:10

外形尺寸不是很重要,在纸上画出轮廓,扫描机扫描,再用cad光栅描绘出来

zerowing 发表于 2015-5-9 10:24:08

中心高点向下,四周高点向上。倒模,铸其外形。起出零件。从一个扇页侧开始削平面,自己顶间距。一点点削。削一点测一个截面,一直测到中心圆饼位置。如果整体是一个拱板,就一直削到圆心。这样削,可以测出三维的点坐标,应对空间模型零件。
都测完了,按截面建模,根据相应需求,由相关设计理论对曲线进行优化。

桂花暗香 发表于 2015-5-9 10:39:15

三视图你起码给个两视图。

deng8839 发表于 2015-5-9 10:42:42

最原始的方法就是描轮廓,然后自己建立坐标,取多点,然后点数据输入CAD,,哈哈哈,搞死你

寂静天花板 发表于 2015-5-9 10:58:00

就像我现在测绘这个凸轮一样,划分角度,量半径

xlf63 发表于 2015-5-9 10:59:50

俺有时就对一些说机械简单的鸟人说,去测绘一下扇叶,让你知道机械到底是乍样的.;P

生活, 发表于 2015-5-9 11:28:20

1、
放到打印机里扫描一下,导入CAD用曲线描出轮廓,
测量实物中间圆孔计算CAD描图的比例,OK了(注意,只需做一个页,另两个旋转复制)

2、使用三坐标测轮廓点,
目测是有多个圆弧相切组成的轮廓。

tiantiand 发表于 2015-5-9 12:40:09

谢谢 各位的回答
总结一下:
1.外形尺寸还是比较重要的
理由:压力机成形是,下好料的钣金件是要放到下模,且没有限位。外形尺寸不准,大了放不进去,小了就晃荡,到了成品装配起来,运转起来,噪音会增加,整机会晃荡。
2,前面有师傅说提供3视图
理由:这个是钣金件哦,也要三视图吗??
3,在打印机里扫描轮廓
理由:1。打印机有点小,放不下
         2。精度有点低啊,一开始我也想过
         3。厂里一穷二白,三坐标木有。
4.参照凸轮的测绘方法
理由:多谢这个方法好,受教了{:3_53:}
后面还有师傅能提提好的建议吗??
本帖继续更新。。。

补充内容 (2015-5-9 15:11):
已经完成了,共计花费1个小时,后续发图,先感谢下,再说思路,哈哈!
受了楼上扫描和凸轮那2位师傅的启发,想到了解决的对称,三克油!
第一步:拿实物去扫描出图片,只扫描其中一片叶子和作为中心圆

补充内容 (2015-5-9 15:13):
第二步:扫描出来是PDF或者是JPG等格式,用其他软件转为矢量图
第三部:导入CAD或者是UG等软件建模吧
后续发图ING

补充内容 (2015-5-9 15:17):
怎么发图啊,还有附件,不懂
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 实物有一定曲线如何测绘