liuboy 发表于 2015-5-3 12:28:57

从设备工程师转行做气动元件销售

工作两年了,之前在电子厂做设备工程师,上个月辞职回到家乡,找了一份气动元件销售的工作,从新开始。这个帖子主要是说些自己心中关于销售的一些疑问及看法。

虽之前未做过销售,但是接触过不少设备厂商和元器件厂商。在我的眼中,会有很多供应商拿着方案给到设备工程师,然后双方进行技术讨论改进,再由采购工程师基本就是在价格、回款日期、交期、品质维保这几个方面在进行谈判,进行综合比较后择优合作。所以当时的认知中,认为促成一比交易并不难。

但是现在转换角色后发现之前的看法过于简单,现实中还有许多问题是当初没有看到的。首先新客户开发方面,我之前从未想到过,要怎样去找新客户,如何得到见面机会,如何能成为他们供应商等等。对于技术,因为前一份工作原因,倒还可以胜任,但是对于销售技巧,真的是个纯纯粹粹的新人。为人呢,也比较老实实在,有前辈说我这样不适合干销售,做销售要虚虚实实,但有些人又说做销售要实实在在,持两种观点的人都做的蛮不错的,但是他们观点完全相反,我也不知道是否真的有正确的答案。

对于气动元件销售,前景如何,我也不太了解。很多设备上都有用到,毕竟使用和维护都很简单,但是毕竟有硬性缺点,传动效率和精度。所以未来20年气动元件发展是会慢慢衰退呢,还是基本保持不变,亦或者会增长呢?

希望得到各位朋友,和有经验的前辈指点,谢谢!

老鹰 发表于 2015-5-3 14:26:19

支持一下。感觉楼主是踏实善于思考的人。实践出真知,慢慢摸索。

大色猫 发表于 2015-5-3 16:37:31

陈晨2015 发表于 2015-5-3 17:09:04

我现在和楼主的情况差不多,不过楼主比我勇敢,我原先是做设备设计的,现在也想做气动元件的销售代理,但目前还没找到满意的。平时可以联系一下。QQ279844134

迷茫的维修 发表于 2015-5-3 18:14:54

现在5月份,SMC与去年的销售额持平,festo达到去年的60%,他们从去年开始杀价,给大客户至少降了30%,国产的这几年都要死掉

林86523001 发表于 2015-5-3 19:10:17

不错,很多人这么想,很少人能去做,小部分人能成功

云中天2015 发表于 2015-5-3 20:23:06

楼主努力!我承认我没有这勇气换行

liuboy 发表于 2015-5-4 07:36:04

老鹰 发表于 2015-5-3 14:26 static/image/common/back.gif
支持一下。感觉楼主是踏实善于思考的人。实践出真知,慢慢摸索。

谢谢鹰前辈的鼓励,谢谢!

liuboy 发表于 2015-5-4 07:40:41

大色猫 发表于 2015-5-3 16:37 static/image/common/back.gif
虚虚实实赚小钱,老老少少赚大钱。

但是不可能虚虚实实完成前期的基础和积累。突然就老老实实的继续了。 ...

有看过前辈的一些帖子,觉得您在销售方面已经走到一定高度了,希望能跟上您脚步,多谢提点!

liuboy 发表于 2015-5-4 07:41:45

陈晨2015 发表于 2015-5-3 17:09 static/image/common/back.gif
我现在和楼主的情况差不多,不过楼主比我勇敢,我原先是做设备设计的,现在也想做气动元件的销售代理,但目 ...

我没有做代理,只是在亚德客做销售员:lol。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从设备工程师转行做气动元件销售