ye1412 发表于 2015-2-25 10:32:33

铸造专业硕士毕业6年,创业决策上火中,嘴角都起泡了

本人是个男生,84年的,在沈阳念的书,09年研究生毕业,专业是铸造、焊接方面的,但是本人并不喜欢这方面的东西,一直对机械设计情有独钟。

毕业找工作确实很难找,如果是去招聘会找的话,想留在省内都难,于是就开始了自己的征程。

那个时候同学都憧憬大连,于是本人就来到了大连,寄宿在同学家,在网上找了第一份工作,当然是机械设计的啦。新单位是一家小私企,做自己的设备,效益也还好。不过当时刚毕业,没经验,专业又不对口,心里十分没有底。待遇自然也是少的可怜,税前1800,干了大半年就挨不住了。不过在这大半年里,软件倒是已经玩的炉火纯青了。

然后跳到第二家,老板是个俄罗斯人,做贸易的,他感觉做设备利润很大,所以一直想自己做,于是找了几个机械设计的,可是自己连厂房都没有,自己做谈何容易。在这待了3个月,由于太清闲了,我实在受不了,于是又跳了。在这里待遇就到了税后3000啦。

接着是第三家,老板是做技术出身的,有自己的产品,所以公司效益一直不错。这家也是我待的最久的单位,在这里也学了很多机械设计的相关知识,在这里渡过了3年。后来,感觉每天的工作内容都是千篇一律,总是不停的修图改图,真能称得上是脑力劳动中的体力劳动。时间久了觉得无趣就动了跳槽的念头。(这家的待遇,刚去的时候是税后3300,走的时候是3700+)

就是现在这家,日企,是做小马达的,公司很大。现在待了将近两年了,在这机械方面好像没学到什么东西,不过当初也就是想学学日语,结果日语也是学的一塌糊涂。总之,还是到大公司来见识见识。(待遇算上加班费税后能4000+)
过完这个年,本人就已经32岁了,感觉压力好大啊,还没婚娶,工资又少的可怜,简直就是个loser。哎~~~

现在有个机会,我在沈阳认识一个师傅,他有自己的作坊,有一台车床,一台铣床,一台线切割,他一直想找我合伙,但那时刚毕业啥也不会,就没答应。现在情况不一样了,虽然自己水平一般,又没自己的产品,但毕竟工作有几年了,还是想出去闯闯。

师傅答应我俩37开,不过他的7里面包括所有作坊里的所有开销(房租啦,电费啦,日常的餐费啦),等以后真的发展起来了,分成可以再商量,所以我感觉还是蛮照顾我的。可是细打听,感觉现在的营业额真心少,我的那份估计都不够我现在工资的一半,最近,嘴角都起泡了,各种上火,很矛盾,自己非常想去,但又感觉好冒险啊~

所以现在真心想请大侠们,指点迷津,感觉我这步走的对不对,以后的路又在哪里,感觉好迷茫啊。
自己的小作坊怎样拓展业务量啊?

下面是个人这些年的感悟:老人们总说,年轻人不安分,总跳槽。其实,他们都没有设身处地的站在我们的角度看问题,跳槽无非就是因为待遇,或者环境不好,谁没事愿意跳槽啊,又要学陌生的东西,又要接触陌生的人。工作没几年的人,跳槽真的是涨工资的有效途径。如果留在原单位估计就是一百一百的涨,找老板谈顶多也就是500.

机械设计,听起来很高贵。刚毕业那阵就感觉,开发部门是多么的令人神往,可是接触这么多年才发现。这行上至退休的老爷爷,下至刚毕业的大学生,谁都能做,就注定人多,人多就注定工资不会太高。有人会说,有真才实学还是能找到工资的,这个确实认同,不过那样的人能有几个呢。相比电气设计工资就比机械高,道理很简单哈,电气更新速度太快,老一辈人几乎都被淘汰掉了,自然竞争力就少了很多~

翱翔天际 发表于 2015-2-25 10:53:54

等你老了,发现年轻时候一次次机会没有把握住,这样就是自己的一生

905259853 发表于 2015-2-25 11:06:05

我建议你不要去,否则你会后悔的!

hawk23 发表于 2015-2-25 11:13:02

8爷很早就说过了,这几年自己干的,没几个能成的
小作坊,我不太看好
拉单很困难的,就算稳定客户,能吃饱维持运转已经不易了
我觉得还是先从技术入手把,不要着急想着自己单干,或者是去做生意
可以找个大公司,磨练技术,学习管理
沉个3-5年,然后再看

zerowing 发表于 2015-2-25 11:14:41

先握个爪吧。同时84的。岁月不饶人啊。

韦一笑 发表于 2015-2-25 11:29:22

你的那个师傅,你刚毕业就拉你合伙,他图你什么呢,目前你工作很多年了,他又图你什么呢,可以问问自己。

爱猫人士薛定谔 发表于 2015-2-25 11:33:18

前辈好,你想去的作坊几个人?有自动化设备吗? 有订单关系户吗?如果就你们自己,你剥削自己吗:lol

peace80 发表于 2015-2-25 12:20:44

自己觉得有信心能和别人一起做大就坚定的去做,如果仅仅是因为别人的一句话就让你犹豫的事情,还是别去做了,你连自己这一关都过补了。

tsar1987 发表于 2015-2-25 13:07:07

现在万宝至还是电产?

小鼠大胆 发表于 2015-2-25 16:56:51

84的同龄人不少啊!本人也84的!不上不下的年龄!也是人生转折点的年龄!加油!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 铸造专业硕士毕业6年,创业决策上火中,嘴角都起泡了