叶飘零 发表于 2007-4-21 21:20:03

我的一个失败案例的分析与预防对策---[图,讨论]

<P>前段时间做一台电子生产设备,结果在直线送料器部分出现了问题,送料速度很慢,附示意简图,结构为底板上有4个直径22的支承杆支承一个铝板,铝板上再有4个镀铬棒支承直线送料器,安装好后调试无法送料,由于以前采用过同样的结构做过设备,首先就是怀疑是直线送料器的问题了,但经调试无果更换还是无果后,更改直线送料器下面4镀铬棒为工字形底座再加4个小镙杆调节高度,调试还是不行;于是换一个更大一点的直线送料器还是不行,这下我郁闷了,思前想后,考虑与前一台机的区别,终于想到可能是机器固有振动频率的问题,由于本厂使用本设备的楼没有电梯,所以我这台设备采用了铝板减轻重量同时缩减了机器的尺寸,但就是这一点改动为我带来了麻烦,尝试振盘底板改用铁板后调试马上OK了。郁闷很久的问题终于解决了,但还是有一个问题没想明白,特请教大家,忘能得到启发,谢谢!</P>
<P>问题如下:</P>
<P>1.在具体设计关于振动的类似结构时,如何预防这种现象的发生?</P>
<P>2.如何提前避免共振现象的发生?若有共振发生时,除改变零件材料外还有什么解决的办法?假若还有其他办法,那种办法改动最少最经济?<BR></P>

紫剑狂风 发表于 2007-4-22 10:42:45

Re: 我的一个失败案例的分析与预防对策---[图,讨论]

总觉得是磁性的问题我没接触过这类 乱表哈言

yumin 发表于 2007-4-22 13:05:50

不是铝材与钢材的问题,而是铝材的刚度不够引起的,如果你增加铝材的厚度,使它的刚度与钢材一样,问题一样可以解决。这种直震式的电磁上料器设计的诀窍就是,要求与震动源相联的上下板一定不要发生弹性变形。

叶飘零 发表于 2007-4-22 14:27:47

多谢黄包车,看来以后在没有别的什么特殊要求的时候最好还是用钢材了,另外试验证明,直线送料器固定的越稳定,底座钢性越好,送料就顺利,看来以后要多注意了。
另外请教一下:这种情况的发生和材料的固有频率是不是有关系呢?

yumin 发表于 2007-4-23 00:34:35

与材料的固有频率关系不大,因为材料上安装了其它零件,将会破坏它的震动状态。

叶飘零 发表于 2007-4-24 19:13:55

我明白了,多谢黄包车!

老腰 发表于 2007-5-3 00:26:18

我们也经常使用振动输送,楼主的问题倒没遇到过,今后一定在这方面加强注意.谢谢楼主的分享及黄包车的指点.

随风而去 发表于 2007-5-3 06:58:57

不是铝材与钢材的问题,而是铝材的刚度不够引起的,如果你增加铝材的厚度,使它的刚度与钢材一样,问题一样可以解决。这种直震式的电磁上料器设计的诀窍就是,要求与震动源相联的上下板一定不要发生弹性变形。

黄包车网友的回答真是一针见血!
铝材增加厚度也可以用,但现在外面一般都是使用钢材的。

这样振动上料的机构也我也很感兴趣,有过一定的研究,呵呵~~~

随风而去 发表于 2007-5-3 07:02:59

关于这个,我倒是还有一个问题啊

一般振动都是用电磁振,难免有一定的噪音,而且听的时间长我会头晕(不知道是不是我一个人这样?)不知道有没有这方面的设备是能消除这样的噪音的?

希望能看到大家的留言哇~~~

在此先谢过了~~~

叶飘零 发表于 2007-5-5 20:43:48

据我所知,振动盘除了电磁式振动的还有压电式的,压电式的不会产生强磁场,一般用在不允许出现磁场的场合,振动盘既然有压电式的,我想直线振动器一样会有,只是没用到过,不知道是不是会有那么大的噪音。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的一个失败案例的分析与预防对策---[图,讨论]