tianxl2003 发表于 2014-12-30 14:27:52

求助35#内六角套调质变形问题

求助各位社友,有如图两种内六角套,图纸要求是:材质为35#圆钢,长度80左右,内六角边到边为27.05mm-27.15mm间。
现在工艺是粗车内孔后用27.2mm拉刀拉制,调质硬度为217-255HBW,但调质后内径涨到了27.4左右。请问一般情况下调质内孔是收缩,为什么会涨呢、怎么处理?听朋友说拉之前应该先正火,有没有道理?谢谢了,急啊。

福满三江 发表于 2014-12-30 15:47:49

工艺应该是-粗车-调质-精车-拉孔。
薄壁件精粗车后再调质是要变形的,而且是不规则变形。

福满三江 发表于 2014-12-30 15:54:02

如果外圆和六方孔有特别要求,还必须加一到用六角芯轴来精车外圆的工序。

tianxl2003 发表于 2014-12-30 18:38:13

福满三江 发表于 2014-12-30 15:47 static/image/common/back.gif
工艺应该是-粗车-调质-精车-拉孔。
薄壁件精粗车后再调质是要变形的,而且是不规则变形。

这样的话担心拉刀吃不大了,也在实验中。谢谢大侠了啊

tianxl2003 发表于 2014-12-30 18:38:49

福满三江 发表于 2014-12-30 15:54 static/image/common/back.gif
如果外圆和六方孔有特别要求,还必须加一到用六角芯轴来精车外圆的工序。

是的,也做了六角芯轴,衬着车外圆。

tianxl2003 发表于 2014-12-31 09:52:32

顶起,继续求助ing

幽魔灵 发表于 2015-1-2 17:28:44

热处理肯定要有变形的,所以在热处理后进行精加工。个人觉得应该是粗加工,热处理,拉刀精加工。

成形极限 发表于 2015-1-3 08:36:14

拉刀拉过后内部是压应力啊,所以在热处理过程中会尺寸变大

tianxl2003 发表于 2015-1-3 10:19:52

幽魔灵 发表于 2015-1-2 17:28 static/image/common/back.gif
热处理肯定要有变形的,所以在热处理后进行精加工。个人觉得应该是粗加工,热处理,拉刀精加工。

这样的话尺寸把握最准确,但是拉刀吃力太大,拉不了多少件就得磨了。拉刀成本太高

tianxl2003 发表于 2015-1-3 10:21:34

成形极限 发表于 2015-1-3 08:36 static/image/common/back.gif
拉刀拉过后内部是压应力啊,所以在热处理过程中会尺寸变大

做过实验,圆钢正火之后再加工拉六角,然后调质内孔会收缩。现在初步方案是重新定做一支细些的拉刀,然后调质后正好涨到数。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助35#内六角套调质变形问题