ZARD 发表于 2014-10-24 18:28:16

做个简单的skill matrix表格,根据表格中显示他会什么不会什么来确定工资,再制定相关考核标准,违反规章制度对其进行考核扣工资,张贴起来,让他们心里服气。。。
最重要的不是保密,是能管住他们,你说对不:lol
====================================
菜鸟一个,不知道说的对不对

回到过去220 发表于 2014-10-24 20:07:44

工资保密就是存在不公平的,我在的公司同一岗位,后进来的人都会比原来的老人工资高。因为你总是在这一个岗位公司会认为给你的工资理所当然的,而用公司同等岗位工资去招人招不来,所以他就得提升招聘工资。个人认为同一岗位工资水平应该相同

hoverin 发表于 2014-10-24 20:28:16

zhanggui2 发表于 2014-10-24 16:36 static/image/common/back.gif
保密?有意思吗?
现在工人互相打听工资很正常,我以前一个老板说:工资是我发的,我想给别人多点是我的权 ...

有道理

lucipng 发表于 2014-10-24 22:57:22

一个只靠工资留人的公司,肯定是留不住人。工资是个无底洞,你给多少都满足不了。而且如果老板给被人工资没有自己的制度,随意按照感觉给。肯定不能服人,因为谁都觉得自己做得很好。

浪人tjl 发表于 2014-10-25 08:31:42

还是老外搞的好,绩效。工资不让说,就说明里面有问题,只有绩效。大家要比,要加工资,让绩效来。有效益就得多拿钱。在中国可能不能作到,这就是要保密要原因。

小辣椒爱机械 发表于 2014-10-25 09:03:51

我觉得工资应该是透明的,分配制度不公的公司才要求保密呢,应该按能力,工龄,岗位来综合考核!

野人123 发表于 2014-10-25 10:16:43

个人认为,在机械行业,工资没有必要保密,起码我以前做管理就这样做到的。一般在我们国内,有150人的机械厂就是很大的工厂了,其中,还有很多别的部门,真正的技术员工(生产在基层实际操作人员)没有多少。拿工资做比较的也就是这类人比较多一点。
我设立一个基本工资和一个绩效奖金,当然老员工的基本工资必须比新进员工的高(大家都懂的),那个绩效奖金就不一样了,我一般设的在30--2000当然从来就没有人拿到过2000的绩效奖,大家都知道这只是管理上的手段(画大饼)。
现在不能不说,其实很多的新员工做事积极,上进,有的新员工在技术上都比老员工强,为了留住新人又不得罪老员工,在工资上就要做出很好的分配,可以让新员工绩效工资拿高点,综合工资甚至可以操过老员工,但是基本工资不能变。还有一个最最关键的环节,就是发工资前,要找老员工谈话,聊天,直接问,新员工做事怎么样,让他自己来夸奖新员工(基本上老员工都会这样讲的),然后抓住话题说既然你这么肯定他,我们应该多给他绩效奖金,留住新人。即使老员工以后知道新员工的工资高过他,他自己也不好意思说别的了。
这是解决的第一种方法
第二种方法,就是按照人的虚荣心(人的需求)来满足老员工,这个要看实际情况来决定的。
第三个就是,把对公司没有利益的老员工,用新员工加薪法挤走----
反正办法很多,这样楼主在实际操作中去琢磨了。
管人就是要管心!

天天喝水啊 发表于 2014-10-25 14:49:19

基本工资+绩效就可以搞定了,绩效评定的标准就是你干了多少活,但是统计也是个麻烦事

chenchunfan119 发表于 2014-10-25 19:55:03

1,游戏规则就是如此,不喜欢,请选择离开
2,自己几斤几两,不清楚吗

wmdjyqw 发表于 2014-10-26 12:43:53

angel1399793 发表于 2014-10-24 10:04 static/image/common/back.gif
不用想太多,瞒不住的
楼主说的那个工资不保密就辞退员工的企业绝对是夸大其词
人往高处走,这是必然,不 ...

说的太好了,离了谁地球照样转!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 员工工资的保密问题