模具小侠 发表于 2014-10-21 11:05:12

0.1的线径加工的却有点困难!
严格的意义应该属于机械加工的范畴。从工艺的角度我觉得使用激光加工,有一定的可能性。这样有必要做一些测试的工作。
当绕线盘转动的时候,激光器对准槽进行加工,转速的快慢决定了加工的深度。同时可以对激光器的频率及功率做调节。估计可以做到。唯一的问题是,槽加工后是否需要做抛光处理。。
另外有一个方法是使用EDM高精度的电火花机床,进行槽的加工。这样加工的光洁度应该比较好。问题在于圆弧的对接必须准确无误。同样的也需要做测试的工作。这样的测试工作应该不是花费很大,如果我们的行业内有心去做好,我觉得是很有意义的事情。

negtive 发表于 2014-10-21 11:19:20

模具小侠 发表于 2014-10-21 11:05 static/image/common/back.gif
严格的意义应该属于机械加工的范畴。从工艺的角度我觉得使用激光加工,有一定 ...

光洁度的概念我不是特别懂,可以理解为是平整表面上的突起和凹下吧。一般实际使用时我会选择单槽轮配合光轮一起送线,避免双槽轮的送线误差。您说的激光加工和电火花加工,完成后的槽截面是什么形状呢?线轮的槽和曲线规的应该截面必须呈弧形,完美配合钢丝的样子。

另外如果要后期打磨线轮,应该采用什么样的工艺?手工还是通过机械?

寂静天花板 发表于 2014-10-21 12:09:23

不懂光洁度,莫非楼主是负责销售的

negtive 发表于 2014-10-21 13:10:28

寂静天花板 发表于 2014-10-21 12:09 static/image/common/back.gif
不懂光洁度,莫非楼主是负责销售的

楼主是半路出家的学徒工。。。

LIAOYAO 发表于 2014-10-21 13:12:05

俺所知的部分是楼主有些不同,制约国内细小线径弹簧主要是弹簧线径与材料,国产细小线的材料达不到扭转剪切的强度,因此细小径线材需要靠进口。再者还是材料问题,国产料巻制的弹簧在预压阶段就开始缩短,在负载下还继续会缩短,即使是已经热处理过后。当然刚才说的都是材料问题,和楼主提的模具问题是不同。

于模具部分的观点也是有不同,可能是俺厂天天接触细小零件多,已经有一套加工机制在运作,就木有感觉有多少困难。首先说到最小加工R角,在10多年前就可以做到 R0.03mm的内角,但不是半圆。这样加工的先决条件是砂轮,要定制砂轮且使用寿命不长,R端尺寸就会磨损变大。现在楼主提到的是直径0.03mm,R0.015mm,关键还是在砂轮,砂轮还是靠国外制造。不解决砂轮就无从再谈后续的加工。以上都是基于研磨工艺而述,这研磨是在光学仿形曲线磨或是CNC多轴数控磨上加工,对于精度部分接触过的就清楚,0.002mm的保证精度是简单的事。

对于研磨外的加工法就不清楚,没去接触和实际加工验证就不多谈,这里说的是激光加工。要是再有人随口冒出电火花或线切割者,谁开口就直接判定那人是门外汉,除非提出证据来支持。

另外在精密蚀刻加工接触不多,也未多去了解,只能以比较法去推论提出来侃侃,在高脚数IC导线架领域里主要还是以蚀刻为主,256以上脚数就很少听说有用冲压加工的。一般蚀刻厂是否能加工0.03mm的圆槽且能控制到所需的精度就不得而知,而晶圆厂已经可以加工到纳米级的精度,能否用于这种模具的加工就未去了解,从比较法去推论来说,是有其可能性。

negtive 发表于 2014-10-21 13:34:55

LIAOYAO 发表于 2014-10-21 13:12 static/image/common/back.gif
俺所知的部分是楼主有些不同,制约国内细小线径弹簧主要是弹簧线径与材料,国产细小线的材料达不到扭 ...

材料的问题如你所说,国内确实没有。我最低加工过0.2的钢丝,已经开始有难以保持外径稳定度的趋势。其实在这个水平上,主要还是靠进口解决。

模具加工方面我还真的感觉插不上话,只有学习的份。还是等我晚上再看看资料再跟您探讨,不过至少我觉得线切割的话粗切也至少0.2mm的宽度应该是难堪大任的。砂轮在这个模具生产中的作用能不能再多讲一点,我平时接触的都是大尺寸的砂轮,感觉跟您说的工艺搭不上界啊。

另外,诚如前面的模具版主所言,弹簧厂确有自制模具的习惯。但是这个习惯随着自动机械进入行业应用范围已经一再收窄了,现在除了一些极特殊的模具或平时使用的刀具,很少再自制。我在想,如果要在一片光轮上手工磨制出合适的线槽来,有什么好的方案吗?您能不能给一些指引?

negtive 发表于 2014-10-21 13:37:24

模具小侠 发表于 2014-10-21 11:05 static/image/common/back.gif
严格的意义应该属于机械加工的范畴。从工艺的角度我觉得使用激光加工,有一定 ...

激光加工的话,激光束方向应该与被加工的圆面相切吧,这样只要圆盘两个平面足够平,中央开孔足够同心,加工时间足够久就能生产出足够高精度的线轮?

LIAOYAO 发表于 2014-10-21 13:50:18

negtive 发表于 2014-10-21 13:34 static/image/common/back.gif
材料的问题如你所说,国内确实没有。我最低加工过0.2的钢丝,已经开始有难以保持外径稳定度的趋势。其实在 ...

” 砂轮在这个模具生产中的作用能不能再多讲一点,我平时接触的都是大尺寸的砂轮,感觉跟您说的工艺搭不上界啊。“

砂轮的选用就不赘述,一般小磨床新砂轮径在7“,而磨细缝的先决条件在粒度。
零件六面体加工就不说了,以成形加工来说,就先看你的配套工具,工具决定你能成形的砂轮精度与最细小的轮廓。砂轮问题没解决就不用谈研磨段的加工。

stivennash 发表于 2014-10-21 18:32:43

以前我调试过做0.03mm线径的弹簧机器,设备是日本的,弹簧模具也是日本原装进口的钨合金材质的模具,准备用来生产测试针上的极微小(弹簧外径才0.12mm),但是始终不能投产,为什么呢?因为用于弯曲缠绕用的那个顶头模具(单顶头)极易磨损,导致生产一定量后,顶头线槽会由于磨损,弹簧外径会逐步走上公差直到超标。。。。。后来日本方面来人也没解决,也可能是不想解决吧,最后那台100万的机器就撂那里了!

negtive 发表于 2014-10-21 18:34:45

stivennash 发表于 2014-10-21 18:32 static/image/common/back.gif
以前我调试过做0.03mm线径的弹簧机器,设备是日本的,弹簧模具也是日本原装进口的钨合金材质的模具,准备用 ...
机器能看看吗?

另外请问是什么材料来制造呢?
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 为什么国内没有高精度的弹簧模具