myth2000 发表于 2014-9-25 12:39:41

公差设计

看到有人在问这个,恰好这几天在写教材,正好写到这一部分,我就把草稿发上来,希望大家自觉,不要转载。

有可能对于其中的大量术语很困惑,因为这毕竟只是我目前在写的六西格玛教材中 1/83,我在计划的总课程是110门课,而公差设计本身就是偏后面的课程,需要大量的基础知识。这里分享的目的只是分享一下,公差设计的几大方法,并不指望大家能完全理解,更多的需要大家自己去学习。

我说过很多次,如果你只是画了一张图,做了一个模型,那不叫完整的设计;真正的设计是为了满足量产而产生的,没有合理的公差设计,那图纸就是一堆废纸。

公差设计的方式并不复杂,如果真的掌握了其方法,整个过程,除了“试验设计法”之外,其他方法都是在几分钟内完成的。
一个产品的关键特性参数CTQ都需要经过详细的公差设计,然后通过需求管理链进行实施和验证。

然后有几句话,本不该说,但鉴于社区目前的氛围,不得不说,这也是我发此文的目的。
治学需严谨,斗嘴无益,行走江湖靠自身修炼,安身立命靠自己肚子里的东西,有空磨蹭,还不如静下心来学点东西。

曾经有人说,不就是个公差嘛,需要搞那么复杂吗?
这种人是我最看不起的,也是最火大的,抱着这样心态的人,就算永远躺在金字塔的底层,也不会得到任何的怜悯。
如果看不到全局,那就只有当棋子的份了。

不该多言,罪过。

LIAOYAO 发表于 2014-9-25 12:53:02

占前排跟着老师学习

冰熊 发表于 2014-9-25 12:55:29

下载下,跟老师学习,自己查国标有些真的理解不好,尤其位置公差、形状公差与尺寸公差的关系,谢谢!
补充,老师的这个属于方法了,比我说的深多了,见识下,查下资料看能看懂多少?呵呵
“如果看不到全局,那就只有当棋子的份了”,最近才感受到,再次感谢!

zgsdcrc 发表于 2014-9-25 13:00:16

大师说的极是!给您100个赞!!!!!!!!

zgsdcrc 发表于 2014-9-25 13:02:13

下载了,怎么打不开呀大师,能传我一份吗?QQ:1121484947

浩观海云远 发表于 2014-9-25 13:08:51

下载,保存,慢慢看,虽然现在用不到。

走路empty 发表于 2014-9-25 13:12:43

要明白公差是由大量的生产实践后由统计符合高斯曲线,搞出来的。大型装配的公差靠尺寸链分配给各处。然后再经优化得到。
单讨论单个零件没什么意义

傻孩子上大学 发表于 2014-9-25 13:31:55

下来看看,谢谢星月大哥。公差来源记得998大侠说过,理解一个东西从根源开始理解,就会有很深的认识了。

机械X_Man 发表于 2014-9-25 13:41:40

支持一下,希望大侠教材出版的时候通知一下,可以买回来研读!

冷眸 发表于 2014-9-25 13:42:26

积分不太够啊
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 公差设计